Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как справиться с приливами при менопаузе?

Спрашивает Кокошина Евгения   22 мая 2012
Какие есть советы, рецепты? Народные желательно.
Ответ
Приливы при менопаузе можно облегчить.

Лучшим, а главное безопасным, методом уменьшить проявления приливов жара является естественный - без таблеток. Неоднократно проводимые исследования в этой области показали, что медикаментозная терапия приливов жара не всегда бывает эффективна. И прежде чем начать ее (эстрогеновая терапия), лучше попробовать сначала народные средства и прислушаться к советам опытных специалистов и "бывалых".

Первое, о чем нужно сказать. Женщины держатся на "плаву" до тех пор, пока у них не прекращается менструация.
Многие доклинические (скрытые) болезни не видны, пока не начинается менопауза.
Как известно, женщина в период менструации теряет кровь, с которой из организма удаляется то, что не может быть выведено обычным способом (кал, моча). Например, избыточное количество железа. Некоторые женщины даже не догадываются, что причина многих бед (даже при подозрении на анемию) - переизбыток железа в их организме. Железо - как раз тот элемент, который не выводится привычным путём, а может оседать во внутренних органах и даже "ржаветь". Если раньше считалось, что гемохроматоз - чисто мужская болезнь, то сейчас картина поменялась, а избыточное содержание железа есть почти у всех.

Как вывести избыток железа из организма (это очень важно!) - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Споры, которые ведутся на тему реакции крови, пожалуй, еще долго не утихнут, и решать нам.
Подкислять кровь или ощелачивать?
Хочу предложить читательницам одну интересную книгу. Ее автор Николай Друзьяк, а называется она "Как продлить быстротечную жизнь" - http://www.universalinternetlibrary.ru/b....
Идея такова, что кровь нуждается в подкислении больше, чем в ощелачивании.
Обратите внимание на этот материал - http://okorites.ru/threads/895/, ведь в нем подробно рассказано о том, как поправить свое здоровье.

Переизбыток витаминов и минералов, о котором так мало говорят в отличии от авитаминоза, тоже не даёт ничего хорошего. Например, витамин Д, который можно назвать гормоном, и который не выводится, при переизбытке может доставить массу проблем. Или железо, о котором шла речь выше.

Дубильные вещества, которых немало в продуктах питания, могут сгущать кровь. Кстати, многие дубильные вещества обладают кровоостанавливающим действием.
Среди таки: всеми любимый виноград и красное вино, орехи фундук и грецкие орехи, зеленый и черный чай, многие ягоды, хурма. Это все то, что имеет вяжущий вкус, который так не любят дети. При менопаузе густая кровь ни к чему, поэтому употребление хурмы, горького шоколада и других танинсодержащих продуктов следует ограничить, или разрушать в них танины, а потом есть :-)
Как? Есть три способа сделать вредные продукты полезными:
мороз (поэтому хурму держат в морозилке); вода (дубильные вещества отлично растворяются в воде - вяжущий фрукт прокалывают в нескольких местах и кладут на несколько часов в воду); этилен (продукт помещают рядом с яблоком, бананом или другим фруктом в пакет, крепко его завязывают и оставляют на некоторое время, и выделенный газ нейтрализует дубильные вещества). Проверенный способ убрать горечь темного шоколада - поместить его в морозилку на 2-3 суток. От горечи не остается и следа. И такой шоколад можно давать даже детям.

Безопасно ли принимать Мелаксен - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2014/October/64378/172169

Что делать, чтобы не слезились глаза - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Почему по утрам болит голова - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2014/July/62696/179004

А теперь общие советы тем, кто уже столкнулся с приливами.

Первое, что нужно помнить на пороге определенного возраста - это витамины, минералы и правильное питание.
Важным помощником является фолиевая кислота, дефицит которой часто приводит к раннему климаксу, а также раннему поседению волос и пр. психологически неприятным переживаниям. Фолиевая кислота есть и в пище, но только она оттуда не так хорошо усваивается, разрушаясь при термической обработке. Алкоголь, крепкий чай, аспирин (и некоторые другие вещества и продукты) препятствуют правильному усвоению фолиевой кислоты.
Менопауза - это не просто приливы, это первый сигнал к тому, что организм вошел в определенную стадию )
И именно в этот момент можно противостоять старению.

Что предпринять, чтобы хорошо выглядеть в нужный момент? - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/2014/September/63813/171230

Прежде всего, коже нужен коллаген и эластин. Коллаген - это главный компонент соединительной ткани и сухожилий. Коллаген в организме работает и как строительный материал, и как клей, формирующий все клетки организма, обеспечивающий прочность, упругость и эластичность многих тканей и органов.

Из каких продуктов организм получает коллаген? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Какие продукты могут изменить пигментацию кожи? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Не менее нужен кератин. Кератин синтезируется кожей. Ногти и волосы - это тоже производные кожи. Правильная выработка кератина - залог подтянутой кожи, упругого тела, хороших волос и ногтей. Про кератин - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Как улучшить тургор кожи - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Если женщина примерно поняла или почувствовала, что служит причиной приливов (напитки, определенная еда, стресс, физические нагрузки), нужно исключить это - по максимуму. Многие женщины замечают, что причиной появления прилива была стрессовая ситуация. Среди других "провокаторов" приливов жара можно выделить: таблетки от похудения, пряная пища (специи), горячая пища, алкоголь, кофе, горячий душ, посещение сауны или бани, теплая постель, высокая температура в квартире, жаркая погода, курение. Часто приливы учащаются перед резкими скачками погоды. Вообще, во время климакса у многих усиливается метеозависимость.

Как справляться с приливами без лекарств? Есть много народных средств, которые помогают при климаксе. Прежде чем бежать за таблетками, можно попробовать их.
Народные рецепты помогут нормализовать деятельность половых желез, тем самым омолодиться и укрепить нервы.
https://clck.ru/9SSQL

Подойдет чай из цветков липы (липовый цвет). С медом ли он будет или в чистом виде - неважно. Лучше им заменить 1-2 порции обычного черного чая.
Если нет противопоказаний к употреблению шалфея, то можно заваривать эту траву.
Подойдет и боярышник. Он поможет улучшить работу сердца.
В аптеке продается настойка пиона. Это недорогое, но эффективное средство поможет улучшить сон, будет регулировать настроение. Настойка радиолы розовой (золотой корень) вещества, стимулирующие нервную систему и обладающие адаптогенными свойствами, т.е. повышающие сопротивляемость организма человека при неблагоприятных воздействиях.
Можно самостоятельно приготовить настойку из свеклы и меда. Сок свеклы развести с медом в соотношении 1:1. Пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
Чай, в который добавлен чабрец, является неплохим успокоительным, укрепляющим и тонизирующим средством.

Вообще, стоит позаботиться и об укреплении иммунитета - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Где в Москве можно проконсультироваться о здоровье? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/20...

Помогут и лечебные ванны. Особенно хороша ванна из корневищ валерианы лекарственной: 30 г измельченных корневищ валерианы залить 1 л холодной воды. Сначала настаивать 1 час, затем кипятить 20 мин. Еще раз настаивать 5 мин, процедить. Вылить в ванну, наполнить ее теплой водой и полежать перед сном.
Так как основным симптомом приливов у женщин является чувство жара, то в первую очередь телу требуется охлаждение. Одежда должна быть натуральная, свободная и легкая. Лучше избегать одежды из синтетических тканей, а предпочесть одежду из хлопка, льна или вискозы. Желательно, чтобы шея была максимально открыта. Наверняка многие замечали, что шейный платок, шарф или палантин, надетый на плечи и шею, значительно согревают. Когда жарко, сняв их, можно вздохнуть и испытать облегчение.
Лучше всегда иметь при себе воду. Обычную маленькую бутылку с водой (можно слегка подкисленную яблочным уксусом). Не всегда получается находиться в помещении с комфортной температурой, не везде есть кондиционер или вентилятор, либо помещение хорошо проветривается. А телу необходимо охлаждение. Именно вода помогает в этом. Можно носить с собой веер, но учитывать, что на обмахивание тоже тратиться энергия, и приливы могут еще более усиливаться. Не стоит усердствовать в обмахивании себя.
Важна не только одежда, но и постельное белье. Предпочтение, конечно же, лучше отдать хлопку
Что касается физической нагрузки, то подойдет обычная ходьба. Она всем показана и еще никому не вредила. Во время ходьбы вырабатываются гормоны удовольствия, что помогает бороться с депрессией. Нагрузка дает эффект массажа. Кроме того, физические упражнения повышают уровень эндорфинов – "внутренних обезболивающих" организма человека.

Если вы раздражены или плохо засыпаете, не стоит использовать для этих целей глицин, так как данный препарат имеет не самые лучшие отзывы - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Лучше справляться с приливами естественным путем, но если этот способ не подошел, тогда стоит обращаться к врачу для использования медикаментозной/гормональной терапии.

Что значит пульсация в левом боку - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Как расширить и укрепить сосуды головы? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Как противостоять старению? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Какие вещества старят организм? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Соль. NaCl. Хлор (Cl), вообще, считается макроэлементом, приводящим в нормальное состояние баланс калия и натрия. Однако, не все так просто. Полезный Cl не так хорошо влияет на гормоны, и может быть довольно токсичным элементом. Женщинам после 45 желательно не увлекаться солью и всеми продуктами, в которых она содержится. Натуральный хлор есть в рыбе и морских продуктах. Пожалуйста, обратите свое пристальное внимание на этот коварный макроэлемент.

Сода. Двуглекислый натрий. Ее активно используют для похудения, предупреждения и лечения рака. Вопрос о том, можно ли пить соду, является очень спорным - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Можно ли влиять на обмен веществ? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...
Источник: сама знаю
22 мая 2012 21:13

Обладаю личным опытом