Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли с 1 июня все болеутоляющие средства будут по рецептам?

Спрашивает Mamma mia   25 мая 2012
Говорят, что обычный Нурофен, Пенталгин с 1 июня этого года можно будет купить только по рецепту! Правда ли это?
Ответ
Лекарства по рецепту.

С 1 июня 2012 года комбинированные лекарственные препараты, в составе которых содержится кодеин или его соли, можно будет приобрести только по рецепту врача. Постановление "О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" было утверждено правительством 20 июля 2011 года. Под запретом, в частности, окажутся такие препараты, как "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс" и "Терпинкод". В этой связи Минздравсоцразвития уже рекомендовало аптекам расширить ассортимент лекарств без кодеина, столь же эффективно снимающих симптомы головной, зубной и мышечной боли. Вопрос о запрете свободной продажи кодеинсодержащих препаратов в России обсуждается уже несколько лет. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, на основе аптечных лекарств от кашля и головной боли наркозависимые изготавливают дезоморфин - опасный наркотик, приводящий к самым тяжелым последствиям.

В общем то это правильно.
В советские времена "кодтерпин", вроде единственный препарат содержащий кодеин продавали по розовому бланку (по этому же бланку продавали наркотики - омнопон, промедол и морфин, для онкологических больных).
А в постсоветском пространстве изменили название Кодтерпин на Терпинкод и вперед - покупайте кто хочет.
В Узбекистане вон, бабку за лишние 10 таблеток феназепама в тюрьме держат)
25 мая 2012 12:23