Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

В каких случаях нужно принимать бифидобактерии?

Спрашивает Кокошина Евгения   28 мая 2012
Сейчас очень популярны препараты, содержащие различные бактерии. По запросам аптек, в рейтинге, эти препараты чуть ли не лидеры. Много говорят о дисбактериозе кишечника, хотя многие толком не знают, что это ))
Ответ
Когда нужно принимать бифидобактерии?

Бифидобактерии самые распространенные (по осведомленности среди населения) бактерии. Все знают об их большой пользе. Когда же следует их принимать и стоит ли это делать?
Бифидобактерии - род грамположительных анаэробных бактерий. Считается, что в микрофлоре кишечнике человека на долю бифидобактерий приходится 90% от общего состава бактерий. На остальной процент приходятся лактобактерии и колибактерии.
Чтобы не перепечатывать из интернета целые тексты о пользе этих бактерий, напишу простым языком. Эти бактерии имеют несколько функций и задач в организме.
Основная это создание оптимальной микрофлоры в кишечнике, при которой могут синтезироваться витамины; создание защиты (кишечного барьера) от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма; защита от патогенных микроорганизмов; помощь при утилизации из организма продуктов метаболизма – пищевых остатков; помощь при усвоении ионов кальция, также при усвоении витамина Д.
Наверняка, многие слышали про полезные витамины группы В. Вот именно в кишечнике, благодаря бифидо и лактобактериям, осуществляется синтез этих витаминов. Но это не значит, что потребности организма полностью обеспечиваются этим синтезом. Отнюдь. Во-первых, микрофлору нарушает неправильное питание и различные диеты, длительный прием сорбентов, употребление алкоголя и пр. Во-вторых, люди принимают лекарства, которые не способствуют сохранению микрофлоры кишечника.
Синтезируются такие витамины как тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота (никотинамид), пантотеновая кислота, фолиевая кислота (частично).
Здоровый организм не нуждается в дополнительном приеме каких-либо бактерий, в том числе и бифидобактерий.
Такие бактерии стоит принимать только после длительной терапии с применением антибиотиков, при сниженном иммунитете, при недостаточном питании, и иногда даже в период акклиматизации – при смене места пребывания (после поездки в жаркие страны), при кишечных отравлениях и инфекциях.

В других случаях нет смысла принимать дополнительные бактерии, воздействуя извне на микрофлору кишечника. Бифидобактериями обогащается большинство молочных продуктов. Поэтому, людям, кто не имеет непереносимости лактозы, при необходимости можно помогать своему организму и с помощью таких продуктов.
Источник: сама знаю
28 мая 2012 17:19

Обладаю личным опытом