Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как признать действия работников больницы неправомерными и отменить лист нетрудоспособности (больничный)?

Спрашивает Патахонтас   29 мая 2012
Как признать действия работников больницы неправомерными и отменить лист нетрудоспособности (больничный)?
Ответ
Прежде всего, надо понять ,чем вызван подобный вопрос.Предположим, что сам бланк больничного не фальшивка.

Если вы имеете в виду, что фирма-работодатель считает, что больничный лист куплен, то это один момент. А если не принимает к оплате больничный лист ФСС - то это другая песня.
Надо сказать, что если в карточке истории болезни есть записи о болезни пациента и больничный лист выписан по всем правилам, то решить вопрос о том, является ли больничный лист купленым или нет, достаточно сложная задача. Поскольку такие вопросы могут быть решены только при а) соответствующем решении врачебной комиссии (а на каком основании ее созывать?) и, как мне кажется, б) по решению суда.
При этом важно понимать, что врачи стоят друг за друга горой и признавать даже врачебную ошибку, повлекшую осложнения заболевания и даже смерть, категорически не хотят.
Еще надо помнить, что доступ к карте пациента официально невозможен ни для кого, кроме как по запросу органов дознания, следствия, прокурора и суда. Здесь работает ст. 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1, который прямо это запрещает, закрепляя понятие врачебной тайны. Таким образом, врач, а также любой гражданин, которому в связи с профессиональной деятельностью стала известна какая-либо информация, касающаяся больного, не вправе разглашать сведения о:
- факте обращения за медицинской помощью;
- состоянии здоровья гражданина, диагнозе и т.п.
И если в карточке отражен факт заболевания и выдачи больничного листа, не помогут даже и запросы по решению суда, ибо на вопрос болел ли пациент, суду ответят - да, болел, есть записи в карте.

Так что, к сожалению, доказать факт покупки больничного листа при соответствующих записях в карте больного считаю делом практически невозможным. А вот если этих записей нет - то тогда в суд.
29 мая 2012 23:52

Другие ответы