Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Зачем каждый год заставляют делать флюорографию?

Спрашивает Mamma mia   08 июня 2012
Не вредно ли это? Неужели другим, менее вредным способом, нельзя проверить здоровье человека?
Ответ
В принципе, флюорографию проводят в целях профилактики выявления туберкулёза. Рекомендуют делать не реже одного раза в два года. Но если есть факторы риска какого-то, работа в местах, где могут быть часто больные туберкулёзом, т есть контакты с ними, то и чаще, буквально, до двух раз в год.

В настоящее время цифровая флюорография является самым эффективным и безопасным для пациента методом обследования. Доза облучения при таком исследовании снижается в 4 - 5 раз. Флюорограмма на цифровом аппарате появляется сразу после выполнения снимка.

Для профилактики развития туберкулеза необходима флюорография. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем меньше горя и забот она принесет и заболевшему, и его близким. Без снимка догадаться о наличии начальных форм туберкулеза невозможно, также нереально обнаружить ранние стадии рака легких, своевременное лечение которого весьма эффективно. Так что ФЛГ — это и профилактика запущенного рака легких.
08 июня 2012 11:16

Другие ответы
1
Конечно, не вредно. Это необходимо, даже, говорят, что лучше раз в полгода проходить флюорографию. Это позволяет убедиться в хорошем состоянии здоровья или во время распознать, то, что... Это профилактическая мера, направленная на ... Еще
08 июня 2012 11:15
← Показать все ответы
Комментарии
  • 08 июня 2012 13:18

    Беременным запрещено делать - значит в любом случае вредно=)

  • 08 июня 2012 15:20

    Есть категория государственных служащих, которые проходят флюорографию - один раз в год, в обязательном порядке: медицинские работники, сотрудники общеобразовательных учреждений, служащие, работа которых связана с общением с детьми. Прошу объяснить, Диана Игоревна, сразу: "Так что ФЛГ — это и профилактика запущенного рака легких". Причём в ответе - флюорография и запущенный рак лёгких. Запущенный рак лёгких - это III и IV стадии, с выраженной кахексией - снижен вес, изменён цвет кожных покровом. За данный ответ - моя оценка - 1.

    • 26 июня 2012 09:24

      Здравствуйте Вадим Петрович.
      На вопрос отвечала только лишь с теории флюорографии.В медицине я не профессионал так как осваивала другую специальность финансы и кредит не связанную с медициной.С оценкой согласна.И спорить с опытным врачом стаж более 25 лет думаю нет смысла.