Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как сделать укол (инъекцию) самому себе?

Спрашивает Rodnoi   10 июня 2012
Как правильно сделать укол самому себе?
Ответ
Как сделать себе укол.

Впервые сам себе я сделал укол в прошлом году. Но постоянно вижу на соревнованиях, как спортсмены ставят себе уколы в разные места, поэтому могу подробно рассказать о том, как правильно делать уколы себе.

Как было написано в ответе ранее лучше всего, если укол Вам сделает другой человек, но некоторые люди почему-то этого боятся, поэтому приходится выполнять эту процедуру самому. Так же смотрите за тем чтобы укол делался не в антисанитарных условиях. Многие ходят на уколы в больницы не просто так, ведь там максимально соблюдают чистоту. Если на иглу попадет пыль, летающая по квартире, это может вызвать заражение.

1. Как сделать укол себе в ягодицу(попу).

Для начала нужно все приготовить. Нужен стерильный шприц, ампула с лекарством, которое Вы будете делать, вата и спирт.

Оголяем ягодицы. Визуально делим ее на 4 части. Укол нужно ставить в верхнюю правую часть, если это правая ягодица или в левую верхнюю часть, если это левая ягодица. Надрезаем ампулу ножом со всех сторон или специальным приспособлением, которое часто прилагается к лекарствам. Отламываем верхнюю часть, затем достаем шприц из упаковки, снимаем колпачок, вставляем иголку в открытую ампулу и набираем лекарство. Выпускаем воздух. Смотрим, чтобы в шприце не осталось пузырьков воздуха. Если есть пузырек, его обязательно нужно выпустить, для этого нужно втянуть немного воздуха и постукать пальцем в том месте, где находится пузырек. Когда пузырек соединится с остальным воздухом, медленно выпустите его из шприца. Теперь накройте иголку колпачком. Намочите ватку спиртом. После этого обильно смажьте ею ту область, в которую будете ставить укол. Затем берем в руки шприц снимаем колпачок и втыкаем иголку в ягодицу(желательно перпендикулярно) минимум на 2/3. После этого медленно вводим лекарство. Не обязательно вводить всю дозу, можно оставить 1-2 милиметра. Вынимаем иголку и на место прокола кладем ватку со спиртом и держим несколько минут.

Чтобы игла лучше вошла в ягодицу, ее нужно расслабить, для этого немного согните ногу, в ягодицу которой будете ставить укол, перенеся центр тяжести на другую, это расслабит ягодицу. Когда будете ставить следующий укол поменяйте ягодицу. Будет не совсем удобно. Это делается для того, чтобы распределить лекарство равномерно, так как если Вы будете ставить уколы в одно и то же место лекарство будет дольше расходиться. После того, как Вы сделали укол и из ранки не течет кровь, для того чтобы лекарство лучше рассосалось, нужно немного походить или помассировать ягодицу.

2. Как сделать себе укол в вену.

Здесь я не мастер, но постоянно наблюдаю за тем, как это делают другие спортсмены и иногда сам делаю им укол в вену. Укол в вену требует большего мастерства и опыта. Неправильно сделанный укол в вену может оставить большой синяк, который будет долго болеть и проходить. Если Вы забудете выпустить пузырики воздуха, такой укол может оказаться опасным.

Здесь так же заранее нужно будет приготовить шприц, вату, спирт, ампулу с лекарством и то чем мы будем перетягивать плечо( жгут, ремень или что-то подобное). До момента введения иглы делаем все то же самое, как и приуколе в ягодицу. После того, как лекарство набрано в шприц нужно перетянуть жгутом или ремнем место над бицепсом. Если перетягиваем ремнем, конец его можно взять в зубы. Затем работаем кулачком и выбираем самую большую венуна руке. Обильно смазываем ее спиртом. Снимаем колпачок со шприца и метимся в вену. Ваша задача проткнуть вену и немного продеть в нее иглу. Если в шприц попала кровь, значит Вы попали в вену. Иногда можно чуточку втянуть крови, чтобы убедиться в том, что Вы точно попали в вену. Если крови нет, значит нужно вынуть шприц и повторить введение иглы в вену, пока не попадете. Когда попали в вену жгут можно ослабить или снять. Теперь так же медленно вводите лекарство не обязательно все, кладете на место прокола проспиртованную ватку и ровно выводите иглу. Сгибаете руку в локте, чтобы зажать ватку и ждете, пока остановится кровь.

Не буду описывать, как сделать себе укол в живот, пах и плечо, так как большинству людей это не пригодится.
10 июня 2012 12:50

Другие ответы
1
Как сделать укол самому себе? Так же как это делает врач.Только надо учитывать ,то куда вы ставите укол.Поставить укол вы сможете только в те места куда вы реально его сможете поставить.А в труднодоступные места лучше укол не ставить. ... Еще
10 июня 2012 12:31

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 10 июня 2012 15:01

    А всего лучше, внутримышечную инъекцию, делать в мышцу любого бедра.

    • 10 июня 2012 15:13

      Некоторые лекарства достаточно долго рассасываются, а бедра работают во время бега, поэтому в легкой атлетике делают уколы в ягодицу. Но обычному человеку это может подойти. Делать себе такой укол гораздо удобнее. Если делать уколы в вену лекарства лучше и быстрее усваиваются, но если на официальных соревнованиях попадаешь в призеры, а на вене у тебя обнаруживают след от укола, то могут дисквалифицировать, поэтому некоторые умудряются делать себе уколы в область паха.