Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем опасно хроническое недосыпание?

Спрашивает Кокошина Евгения   15 июня 2012
Как хроническое недосыпание отражается на здоровье?
Чем оно опасно? Или можно недосыпать и чувствовать себя превосходно?
Ответ
Хроническое недосыпание может быть вынужденным. Например, по роду деятельности, человек не может хорошо высыпаться. В этом случае можно рекомендовать несколько ослабить рвение к работе.
Недосыпание также может быть приобретенным. Точнее, бессонница (а также стресс, связанный с болезнью родственников, разводом, смертью родных. неприятностями на работе и пр.), которая является одной из главных причин недосыпания.
Опасность хронического недосыпания в том, что оно (согласно научным данным), занимает не последнее место среди всех причин инфарктов. Нормальный сон необходим для здоровья, хорошего самочувствия и нормальной работы многих систем организма.
И не важно, сколько спит человек - лишь бы высыпался. Кому-то необходимо 10 часов, чтобы выспаться, а кому-то всего лишь 6. Не стоит всех людей подводить к одинаковым данным. И люди разные, и эмоциональный фон у всех разный, и метаболизм.
Не говорю уже о психологическом факторе, влияющим на человека, который постоянно не высыпается. Здесь и нервозность, и раздражительность, и подавленность, и даже эйфория с манией.
Поэтому, спать нужно правильно. Вернее, нужно правильно готовиться ко сну. Многие утверждают, что можно настроить себя на сон. Я так не считаю. Организм - штука сложная. Он (вернее, его системы) не всегда поддаются приказам и уговорам.
Чтобы правильно спать, нужно понимать, что подготовка ко сну - это главное условие для качественного полноценного сна.
Мелатонин - гормон, который отвечает за здоровый полноценный сон.
За выработку этого гормона в организме отвечает эпифиз, или шишковидная железа. Вместе с мелатонином, эпофиз вырабатывает серотонин - всем известный гормон удовольствия.
А оба они вырабатываются не просто так, а производятся из аминокислоты триптофана, которая поступает в организм с пищей. Про триптофан можно почитать в разных источниках. Даже в Википедии. Но могу сказать, что лидером по содержанию триптофана является индейка. И кунжут неплохой поставщик триптофана в организм. Курица, яйца, нежирное мясо, бобовые - это тоже источники триптофана.
Выработка мелатонина осуществляется не просто так, а зависит непосредственно от попадания дневного света на глаза. Ночь и темнота - вот идеальные условия для выработки мелатонина.

Что делать, чтобы не слезились глаза - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

С возрастом, количество мелатонина, вырабатываемого организмом, снижается. Вот почему малыши спят гораздо больше, чем взрослые люди, а пожилых и вовсе часто мучает бессонница.
Если хроническое недосыпание вызвано исключительно бессонницей, то надо помочь организму в выработке мелатонина, а именно - повесить темные шторы, которые НЕ ПРОПУСКАЮТ дневной свет. Перед сном (в качестве подготовки и помощи организму) освещение в квартире следует убавить, чтобы началась выработка мелатонина.

Если нет возможности приобрести темные шторы, или предстоит долгий полет в самолете, где нужно обязательно выспаться (а выработка мелатонина это не просто темнота, а то, что воспринимает сетчатка глаза), можно надевать специальную повязку на глаза. Конечно, спать в ней не очень удобно, но что не сделаешь для того, чтобы качественно выспаться.
Источник: сама знаю
16 июня 2012 02:12

Обладаю личным опытом