Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить правильный ужин?

Спрашивает Байгутлина Валерия   17 июня 2012
Что должно в ходить в меню правильного ужина,чтобы ложиться спать без тяжести в желудке?
Ответ
Как приготовить правильный ужин?

По правилам здорового питания, углеводам нужно отдать предпочтение в утренние и в дневные часы, так как при переваривании углеводов (особенно сложных - растворимая клетчатка, полисахариды) выделяется энергия, которая заряжает человека на весь день.
Ближе ко сну повышенный уровень энергии не нужен, так он может спровоцировать бессонницу и некрепкий сон.
Поэтому, вечером (на ночь) следует отдать предпочтение белковой пище.
Не молочной. Молочные продукты, а особенно кисломолочные (не только натуропаты и йоги) советуют употреблять в утренние часы. Как в советское время всем прописывали на ночь кефир, который чаще всего и вызывал бессонницу - если учесть количество тирамина, содержащегося в кисломолочных продуктах.
На ужин подойдет любое мясо (лучше даже индейка, потому что в ней много триптофана, с помощью которого организм может выработать мелатонин - гормон сна) - говядина, свинина (лучше нежирные сорта), курица ограниченно, рыба (лучше пониженной жирности).
В качестве гарнира вполне подойдет рис, макароны в небольших количествах, но лучше овощи. В любом виде - тушеные, жареные, приготовленные на мангале, на костре.

Самым приемлемым является сочетание белков именно с овощами, а не с крупами, хотя именно при этих сочетаниях (белки с углеводами) организм может получить незаменимые аминокислоты. Лучше все-таки не перегружать свою систему пищеварения, даже несмотря на такое богатое соотношение аминокислот (белков) при сочетании продуктов.
Источник: сама знаю
17 июня 2012 18:01

Обладаю личным опытом