Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какая первая помощь при общем охлаждении организма?

Спрашивает Кокошина Евгения   19 июня 2012
Летом тоже вода не всегда бывает комфортной температуры для купания. А многие реки, вообще, не прогреваются. Какую помощь нужно оказать человеку при общем охлаждении организма?
Ответ
Первая помощь при переохлаждении организма в воде.

Во – первых, уточним, что такое "общее охлаждение организма". Общее охлаждение организма наступает, когда температура тела человека снижается ниже 35°С и появляются признаки гипотермии. Гипотермия подразделяется:
- умеренная гипотермия (34-35°С): слабость, сильная дрожь, замешательство или оглушенность (нарушение сознания), потеря координации движений;
- средняя гипотермия (30-34°С): очень сильно выражена дрожь, трудность или неспособность к самостоятельному передвижению, речь – невнятная и трудна для понимания, сознание – галлюцинации или отсутствие понимая действительности;
- глубокая гипотермия (меньше 30°С): очень холодная кожа – появляются признаки цианоза кожи, сознание – кома.
Во – вторых, за многовековую жизнь, природа приспособила человека к данной ситуации в виде безусловных рефлексов и приобретённых жизненных навыком. Когда у маленького ребёнка замерзают ручки – он жалуется и ему одевают варежки. Так постепенно формируется реакция на холод. Из безусловных рефлексов, хочется отметить спазм периферических сосудов (капилляров), которые уменьшают потерю тепла организмом человека. Это передаётся в кору головного мозга человека, и он начинает применять меры, чтобы уменьшить потерю тепла.
Что, касается переохлаждения в воде, то стоит отметить, что летом трезвый человек постепенно входит в воду, тем самым приспосабливая организм к окружающей водной среде, смачивает водой верхнюю часть тела. А, вот любители "бахуса", редко задумываются об этом – резко погружаются в холодную воду – результат – остановка сердечной деятельности.

Возможно, я полноценно не ответил на поставленный вопрос. Основная цель ответа – не лечить переохлаждение, а предупредить возможность его развития. Первая помощь при общем переохлаждении в воде можно прочитать на сайте "Калининградского рыболовного клуба". Автор - кандидат медицинских наук – господин Л. Гендель. Ссылка в источнике.
Источник: http://clck.ru/1CdGn
19 июня 2012 08:35

Другие ответы
1
Какая первая помощь при общем охлаждении организма?Летом тоже вода не всегда бывает комфортной температуры для купания. А многие реки, вообще, не прогреваются. Какую помощь нужно оказать человеку при общем охлаждении организма? ... Еще
05 июля 2012 13:49

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 19 июня 2012 09:31

    Если есть показания надо провести реанимационные мероприятия.
    Не рекомендуется раздевать пострадавшего на холоде, растирать его снегом, давать различное питье
    Принять меры по прекращению дальнейшего охлаждения, особенно головы.
    Начало проведения согревания пострадавшего на месте происшествия и на этапе транспортировки допустимо, если это не задерживает эвакуацию.
    При наличии охлаждения III—IV степени дача алкоголя на месте происшествия противопоказана, т. к. это может вызвать остановку дыхания или аспирацию.
    Обеспечить быструю транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение.
    Важнейшим лечебным мероприятием, обеспечивающим благоприятный исход общего охлаждения, является быстрое согревание пострадавшего.
    - При поступлении пострадавшего в состоянии общего охлаждения I—II стадии больного можно вывести из данного состояния дачей горячей пищи, чая, кофе, алкоголя, растиранием тела в теплом помещении, теплоизолирующей одеждой.
    - При общем охлаждении III—IV (иногда II) стадии оптимальным методом согревания пострадавшего следует считать тепловые и воздушные ванны. Ориентиром эффективности проводимой согревающей терапии является мониторирование ректальной температуры. Активное согревание следует проводить до подъема ректальной температуры до 34—35°С, с последующим переходом на пассивное согревание (укутывание с наложением сверху теплоизолирующих материалов типа бумаги для компрессов, цело-фана и др. Наилучшей окружающей температурой воздуха считается 24°С.
    - Помещение больного в ванну с водой с последующим медленным подъемом температуры в настоящее время считается менее эффективным способом лечен