Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой белок легче усваивается организмом?

Спрашивает Кокошина Евгения   26 июня 2012
Все знают или слышали, насколько полезен в питании белок. Для похудения, например (белковые диеты), для наращивания мышечной массы. Из каких продуктов организм легче всего усваивает белок?
Ответ
Разный белок по-разному усваивается организмом.

Белок состоит из аминокислот. Они - его составляющие. Это органические соединения, а если говорить совсем просто - кирпичики, из которых и состоят белки.
В желудочно-кишечном тракте под воздействием различных ферментов белки расщепляются, и аминокислоты всасываются в кровь. Организм синтезирует из них вещества для построения собственных клеток, тканей, для выработки ферментов, гормонов, иммунных белков.
Все виды белка нашего тела состоят из аминокислот. Каждая клетка нашего тела содержит аминокислоты.
Не все аминокислоты могут синтезироваться в организме. Есть заменимые аминокислоты (которые организм синтезирует сам), а есть только те, которые можно получить ТОЛЬКО из пищи.
Незаменимые аминокислоты - изолейцин, лейцин, лизин (которая нужна для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов), метионин (которая оказывает липотропное действие и улучшает функцию печени - много его в обезжиренном твороге), фенилаланин, треонин, ТРИПТОФАН (отвечающая за выработку гормона настроения и счастья - серотонина, и мелатонина - гормона сна) и валин.
Если получать все это с пищей ежедневно, то организм вполне мог бы сам вырабатывать другие аминокислоты (заменимые), которые необходимы для мышечного роста, а также работы гормонов и ферментов.

Продукты, которые наиболее полезны при переломах - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2012/June/45289/132950

Чем вызвана частая диарея - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2015/February/66948/176916

Какие продукты могут изменить пигментацию кожи - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Можно ли влиять на обмен веществ - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Чем опасны белковые диеты - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Как вкусно приготовить филе индейки - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Можно ли поправиться от тыквенных семечек - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Итак, самые лучшие и легче усваиваемые белки для организма:
белок из нежирных продуктов - яичные белки, постная индейка и курица, тунец; творог, содержащий много белка, усваивается с бОльшим трудом, но белок, содержащийся в молочной сыворотке, наоборот, самый лучший и простой для усвоения.

Молочная сыворотка богата по составу. Не весь белок переходит в творог при сворачивании молока. Белок молочной сыворотки является полноценным белком, точнее, в нем большое содержание полного спектра всех незаменимых аминокислот. Сыворотку рекомендуют пить кахексичным и ослабленным больным, как источник полноценного белка.
В сыворотке есть органические кислоты - молочная кислота, лимонная, нуклеиновая, а также жирные кислоты - уксусная, муравьиная, пропионовая, масляная, которые положительно воздейструю на организм. Белки из других источников менее полезны, так как в них больше поперечных связей и они намного сложнее перерабатываются и принимаются.
Белки, содержащиеся в сое и в бобовых, достаточно богаты по аминокислотному составу, но это не значит, что они легко усваиваются организмом. Например, в них мало незаменимой аминокислоты метионина.

Не каждый организм примет любой белок, потому что могут иметься различные заболевания, в том числе и аутоиммунные. Если таковые имеются, но нужен белок - без рыбы не обойтись.
Не обязательно использовать в питании нежирную рыбу - вполне подойдёт наиполезнейшая скумбрия, сельдь, и даже палтус.

Что такое красное и белое мясо - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Сколько белка в 1 кг говядины - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...
Источник: сама знаю
26 июня 2012 01:21

Обладаю личным опытом