Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как оказать первую помощь при отравлении алкоголем?

Спрашивает Дмитрий Александрович   28 июня 2012
Как оказать первую помощь при отравлении алкоголем?
Ответ
Как оказать первую помощь при отравлении алкоголем?

Самое первое, что необходимо сделать, это промыть желудок. Можно с марганцовкой. Для этого нужно взять не менее литра воды, растворить там несколько крупинок марганцовки и стаканами выпить это.
Промывание желудка проводится для того, чтобы удалить из него различные отравляющие вещества.
У такого простого и доступного метода есть серьезные противопоказания. Категорически не рекомендуется эта процедура в случаях, когда отравление сопровождается потерей сознания, судорогами - из-за опасности попадания воды или рвотных масс в дыхательные пути и развития удушья.
Если человек не может самостоятельно выпить воду, то ее вводят через зонд. Отравившегося следует доставить в больницу, где ему сделают промывание с использованием зонда. Зонд - это такая резиновая трубка.
В критических ситуациях, чтобы человек не умер, зонд (под свою ответственность) вводят самостоятельно. На оказывающего неотложную помощь налагается ОСОБАЯ ответственность, потому что промыть желудок нужно в максимально короткие сроки, устраняя утяжеление состояния больного. Все помнят случай отравления российских туристов в Турции. Помощь не была оказана вовремя.
Если человек в состоянии выпить сам лекарства, то можно после промывания сразу принять сорбенты или энтерособренты - это могут быть любые медицинские препараты (активированный уголь, Ултра адсорб, Энтеросгель и многие другие).

Важно пить много жидкости, которая будет способствовать выводу метаболитов алкоголя из организма. Можно пить соки, чай, просто воду, но ни в коем случае не газированную воду.
Когда основная опасность миновала, не лишним будет выпить слабительное. Магнезия ли это будет или другой разрешенный препарат - неважно. Организм важно прочистить со всех концов )))
Источник: сама знаю
29 июня 2012 00:51

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
При отравлении алкоголем нужно пить молоко.

Это первая помощь при любых отравлениях.

Молоко способствует выведению вредных веществ из организма.
29 июня 2012 13:59
2
Смотря какое отравление. Если человек перепил и выключился, то следует его положить в прохладное место, лучше со сквозняком. Обязательно положить его на бок. Голова должна быть на подушке и в приподнятом состоянии. Это необходимо для ... Еще
29 июня 2012 14:00
3
Как оказать первую помощь при отравлении алкоголем? Первая пoмoщь при oтравлении алкоголем до прибытия врачей, главное вы не дайте человеку потерять сознание. При отравлении алкоголем помочь ему можно раствором аммиака ,затем ... Еще
06 янв. 2013 23:49

Имеются знакомства с экспертом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 29 июня 2012 09:18

    "Если человек не может самостоятельно выпить воду, то её вводят через зонд". Очень интересно, кто же будет вводить зонд в желудок? Данная процедура проводится только врачом.
    "В Каменске-Уральске перед судом предстанет медсестра, которая по неосторожности убила 76-летнюю женщину.
    Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, 23 апреля текущего года днём в Каменскую ЦРБ (расположенную в селе Покровское) была доставлена 76-летняя женщина с диагнозом «вывих правой плечевой кости». Так как вправление вывиха потребовало выполнение обезболивания, врач-хирург больницы дал распоряжение медсестре (её стаж работы – 17 лет) о проведении профилактической процедуры – опорожнения желудка с помощью желудочного зонда. Однако в ходе проведения манипуляции медсестра проявила небрежность – провела её технически неправильно, вслепую, без визуального контроля, чрезмерно растянула ткани за счёт давления. В результате у пострадавшей произошёл разрыв задней стенки глотки.
    «Медсестра, введя желудочный зонд на 7-9 сантиметров и ощутив возникновение препятствия, не сообщила об этом врачу-хирургу. Позднее же состояние здоровья пострадавшей женщины ухудшилось, её доставили в «Свердловскую областную клиническую больницу №1», где 7 мая 2011 года она скончалась от разрыва задней стенки глотки», – пояснили в ведомстве.
    В итоге было возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», которое в настоящее время передали в суд. Стоит отметить, что обвиняемая свою вину отрицает" - http://beegu.ru/news/na-srednem-urale-bu...

    • 29 июня 2012 13:39

      Естественно, зонд может ввести только врач.
      Многие люди понятия не имеют как этот зонд выглядит)
      Больного надо доставить в больницу, где ему промоют желудок.
      Но, как в случае в Турции. Если бы нашим туристам еще на кораблике (капитан бы это делал или просто пассажир) оказали первую помощь, все могло бы закончиться не так печально.
      Или, например, в лесу (на пикнике в тайге) человек отравился, а ехать до больницы далеко.
      Вот как раз для таких НЕПРЕДВИДЕННЫХ и ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ситуаций нужно в аптечке иметь все средства!!

      • 29 июня 2012 14:35

        Самостоятельная транспортировка больных в таком состоянии очень ответственная ситуация. Даже, работая врачом в бригаде скорой помощи, приходилось вызывать "на себя", специализированную реанимационную бригаду, для перевозки больного в стационар. Прежде всего, надо сначала вызвать врачебную бригаду скорой помощи - http://www.domotvetov.ru/medicine/a/3904...

        • 29 июня 2012 14:51

          Вадим Петрович, я о тех ситуациях (например, пикник после грибов - посидели, выпили, закусили), когда нет возможности вызвать бригаду.
          Или человек умирает, или делаем самостоятельно промывание при помощи зонда...

          • 30 июня 2012 09:07

            После получения диплома врача и распределения, а ЦРБ, совершенно не умел поставить зонд в желудок!!! Этому научил через три месяца старенький и очень добрый хирург. В новой автомобильной аптечки - зонда нет и быть не может. В своей практике реаниматолога, при постановке зонда в желудок, неоднократно попадал в трахею. Но у меня под рукой всегда находился ларингоскоп, который помогал исправить ошибку. Всё это делалось только в условиях стационара. На "пикнике после грибов" - сделать это практически невозможно!!! Ответ Вами отредактирован, читаю новые дополнения к ответу. Да, ещё, самое главное - количество жидкости для промывания желудка - при большом количестве можно получить на электролитного обмена - алкалоз - состояние, из которого просто невозможно вывести больного. То есть, при любых отравлениях всё необходимо делать окружающим с предельной насторожённостью.

            • 30 июня 2012 15:08

              Да, я редактировала ответ по поводу того, кто будет вводить зонд.