Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему могут быть зрачки разного размера?

Спрашивает Аля   01 июля 2012
Один зрачок больше другого. Почему так может происходить?
Ответ
АНИЗОКОРИЯ — неравенство величины зрачков, которое может быть вызвано повреждением глаза, парасимпатических волокон, иннервирующих мышцу, суживающую зрачок, или симпатических волокон, иннервирующих мышцу, расширяющую зрачок.

Анизокория часто возникает при тупой травме глаза за счет повреждения мышцы; суживающей зрачок. В результате зрачок вначале суживается, но уже через несколько минут расширяется и перестает реагировать на свет, аккомодацию и конвергенцию. Воспаление радужки (ирит) обычно вызывает сужение зрачка. Ишемия радужки при закрытоугольной глаукоме вызывает мидриаз и снижение всех зрачковых реакций, обычно на фоне выраженной боли в глазном яблоке и снижения зрения. Неправильная форма зрачка — обычно следствие локального повреждения радужки.

Усиление анизокории на свету — признак нарушения парасимпатической иннервации глаза, которое обычно сопровождается расширением зрачка (мидриазом) и ослаблением всех зрачковых реакций. Наиболее частая причина — поражение глазодвигательного нерва, при котором мидриаз обычно сопровождается ограничением движения глазного яблока, расходящимся косоглазием, двоением и птозом. Сдавление глазодвигательного не рва может быть обусловлено опухолью, аневризмой, а также вклинением крючка гиппокампа в вырезку намета мозжечка (см. Внутричерепная гипертензия). Вторая причина парасимпатической денервации — поражение ресничного ганглия в глазнице вследствие инфекции (опоясывающий герпес), травмы или ишемии (при сахарном диабете и височном артериите). В этом случае утрачивается реакция зрачка на свет, но сохраняется, хотя и становится замедленной, реакция на аккомодацию и конвергенцию. При перемещении взора вдаль зрачок расширяется очень медленно (тонический зрачок). При синдроме Эйди, характеризующимся дегенерацией парасимпатических нейронов ресничного ганглия, тонический зрачок сочетается с нарушением аккомодации (нечеткостью зрения), а также диффузным угнетением сухожильных рефлексов. Это доброкачественное состояние бывает нередкой причиной одностороннего мидриаза у молодых женщин.

Если анизокория усиливается при удалении источника света и в темноте, то она связана с синдромом Горнера или простой анизокорией. Синдром Горнера, вызываемый нарушением симпатической иннервации глаза, проявляется умеренным миозом, птозом и ангидрозом лица. Из-за положения век иногда возникает впечатление, что глаз более глубоко расположен в орбите (псевдоэнофтальм). Реакция зрачков на свет, аккомодацию и конвергенцию не страдает. Синдром Горнера может быть вызван поражением ствола или верхнешейного отдела спинного мозга (при сосудистых, демиелинизирующих заболеваниях, опухоли или сирингомиелии), раком верхушки легкого. В последнем случае синдром Горнера сочетается с болями, иррадиирующими по медиальной поверхности руки, и похуданием мелких мышц кисти. Причиной сдавления симпатических волокон могут также быть шейное «ребро», увеличенные лимфатические узлы на шее, рак щитовидной железы, травма, оперативные вмешательства, опухоли или гранулематозное воспаление на основании черепа в глазнице, тромбоз сонной артерии. При травматическом расслоении сонной артерии синдром Горнера сочетается с каротидинией (см. Лицевые боли) и нарушением мозгового кровообращения на этой же стороне, У детей причиной синдрома Горнера может быть нейробластома в верхнегрудной или шейной части симпатической цепочки.

Простая (или эссенциальная) анизокория наблюдается часто и различие в величине зрачков в среднем бывает невелико (не более 0,5 мм). Иногда анизокория имеет преходящий характер (например, односторонний мидриаз может сопровождать приступ мигрени). Зрачковые реакции в этом случае сохранены.
02 июля 2012 00:00

Другие ответы
1
Почему зрачки могут быть разного размера? Иногда я замечаю за собой, что у меня зрачки разного размера (но не всегда). Обычно они одинаковые, но при определенном освещении (вроде в полумраке, точно не помню), один зрачок становится чуть ... Еще
02 июля 2012 08:00