Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

В каких пищевых продуктах содержится L-карнитин?

Спрашивает Кокошина Евгения   15 июля 2012
Какие это продукты, содержащие аминокислоту L-карнитин?

Ответ
L-карнитин в пищевых продуктах.

L-карнитин - это аминокислота, синтезируемая из двух незаменимых аминокислот (это те аминоксилоты, которые поступают только с пищей, те, которые организм сам не может синтезировать) лизина и метионина (почему так говорят о пользе нежирного творога - источник метионина).
В 1905 году открыли карнитин, а в 1962 году была определена роль карнитина - он переносит длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану последних.
Карнитин открыл русский ученый В.С. Гулевич, а свое название карнитин получил от слова мясо - "carnus" или как еще пишут "caro". Именно из мяса он и был впервые получен.
Среди экстрактивных веществ мышечной ткани В.С. Гулевич вместе с коллегами открыл не только карнитин, но и изучил другие новые аминокислоты карнозин, анзерин, метилгуанидин и креатон.

Какие продукты могут изменить пигментацию кожи - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Какие ароматы способны исцелять - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

L-карнитин используют в спорте и в медицине. Считается, что он помогает "сжигать" лишний жир. Жир сжигается в процессе повышенных физических аэробных нагрузок.
Влияя на молочную кислоту, L-карнитин снижает порог наступления чувствительности, усталости и ускоряет процесс восстановления.
В медицине L-карнитин применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сердечной недостаточности, стенокардии, при болезни Альцгеймера, при снижении подвижности сперматозоидов, для коррекции метаболических процессов. Он оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит.
Некоторые ученые утверждают, что L-карнитин способствует похудению, другие придерживаются иной точки зрения. В любом случае, у любого средства есть противопоказания.
У L-карнитина это: заболевания периферических сосудов, цирроз, диабет, заболевания почек, гипертония. Во всех этих случаях прием L-карнитина противопоказан. При приеме L-карнитина могут возникать побочные явления, такие как тошнота, диарея, неприятные ощущения в животе и пр.

L-карнитин является частью нашего повседневного рациона. У здоровых людей, не имеющих нарушений метаболизма, дефицита L-карнитина не выявлено. Дефицит L-карнитина появляется у людей, страдающих нарушением метаболизма, при заболеваниях, препятствующих его синтезу (цирроз печени, например) или при недостаточном питании. Даже у вегетарианцев не всегда есть дефицит L-карнитина. Но поступления L-карнитина с пищей не всегда бывает достаточно для восполнения потребности в нем плюс к тому, что при термической обработке мяса значительная часть карнитина теряется.
В основном, L-карнитин содержится в говядине - 95 мг на 100 граммов продукта. Красное мясо - лидер по содержанию L-карнитина. Говяжий фарш содержит его примерно столько же - 94 мг. Так, например, суточная доза этого вещества содержится в 300-400 граммах сырой говядины. В других сортах мяса, в рыбе, в птице, молоке и грудном молоке содержится меньшее количество L-карнитина, а в продуктах растительного происхождения этого вещества или совсем нет, или содержание его крайне мало. В свинине, например, его содержится 27,7 мг на 100 граммов продукта. В треске - 5,6 мг, куриной грудке - 3,9 мг, в цельном молоке - 3,3 мг, в твороге 1,1 мг. В других продуктах содержание его заметно ниже. В среднем, ежедневно мы потребляем около 100-300 мг L-карнитина с пищей.

Считается, что L-карнитин может повысить действие хлорогеновой кислоты при употреблении ее в незначительных количествах. Как известно, хлорогеновая кислота помогает похудеть. Хотя, эти заверения относительны.

Как действует хлорогеновая кислота в организме человека - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Что такое красное и белое мясо - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Несмотря на то, что L-карнитин рекомендован как эффективнейшее средство для похудения, нужно знать, что он работает не в одиночку, а только в тесной взаимосвязи с витамином В1 (тиамина хлорид), в присутствии хрома и некоторых других веществ.

Как улучшить обмен веществ - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...
Источник: сама знаю
15 июля 2012 15:43

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
баранина 100г -210мг

свинина 100г-30мг
куриное мясо 100г-7,5мг
молоко 100г-2мг

Во фруктах этого витамина мало,в овощах и орехах почти нет
15 июля 2012 19:11

Потребляю эту услугу