Как восстановить эмаль зубов?

Как восстановить эмаль зубов?

Эмаль покрывает всю поверхность зуба и выполняет защитную функцию. Слой эмали на разных зубных участках различен. Из всех тканей зуба, зубная эмаль – самая твердая часть. Несмотря на то, что она тонкая и прозрачная. Зубная эмаль, по сути, концентрация минеральных веществ, большая часть которых это кальций и фосфор. Но соотношение минеральных веществ в эмали у всех людей разное. Также оно зависит от возраста человека и окружающей среды. Этим и объясняется тот факт, что у одних людей зубы хорошие, а другим не повезло. И несмотря на это, о зубной эмали нужно постоянно заботиться, чтобы сохранить хотя бы то, что дала природа.
Несмотря на то, что зубная эмаль неспособна к регенерации (потому что формирующий ее слой клеток исчезает к моменту прорезывания зуба, и под воздействием механических, химических и бактериальных факторов эмаль постепенно и необратимо разрушается), ученые разрабатывают новые методы по выращиванию зубной эмали. Оказывается, ее можно вырастить из эпителиальных и мезенхимальных клеток зуба. Ученые из Токийского университета разработали метод выращивания новой зубной эмали из комбинации клеток двух типов.
Но можно самостоятельно ухаживать за зубами, несколько улучшая состояние слоя зубной эмали. Для этого важна профилактика, а именно: кислые напитки лучше пить через соломинку, а после их употребления чистить зубы не позднее, чем через 30 минут; нельзя чередовать слишком холодную и слишком горячую пищу - мороженое с горячим кофе, например, поскольку эти резкие перепады температур во рту плохо отражаются на состоянии зубной эмали; после каждого приема пищи лучше ополаскивать рот, потому что кислота, образующаяся во рту, негативно влияет на состоянии зубной эмали.
Поскольку зубная эмаль сама не обладает регенерирующими свойствами, то восстанавливают ее искусственными методами.

Фторирование зубов укрепляет эмаль и подавляет бактериальный обмен веществ, а также усиливает ее устойчивость к воздействую кислой среды.

Иногда наносят лак (фторсодержащий) на зубную поверхность. Просто кисточкой.
Есть аппликационный метод. Изготавливаются слепки зубов (восковые), а потом их заполняют фторсодержащим составом и накладывают на зубы.

Еще один из способов восстановления зубной эмали – минерализация зубов. На зубы наносят вещества, в которых присутствуют фтор, кальций и некоторые другие компоненты. Ионы этих веществ медленно проникают в эмаль, заполняя в ее кристаллических решетках пустое пространство. Этот новейший метод восстановления эмали зубов изобрели австралийские ученые. Лекарство наносится на специальную пластину в жидком виде. Специальная пластинка одевается на ночь. Лекарство укрепляет эмаль, а ионы фтора, кальция и фосфора препятствуют процессу деминерализации, проникая в зубную эмаль.

Иногда используют виниры – это такие тонкие пластинки, сделанные из фарфора. Их функция - защита внешнего зубного слоя. Устанавливаются виниры чаще в тех случаях тогда, когда зубы частично разрушены или имеют совсем непривлекательный цвет.

Иногда для сохранения эмали используют пломбировочные материалы. Эти материалы наслаиваются на зубную поверхность, чтобы создать определенную форму.

Но можно восстанавливать/сохранять эмаль и в домашних условиях. Это, конечно, правильное питание и прием тех минералов, в каких нуждается организм.
Поскольку эмаль поддается восстановлению лишь в том случае, если она разрушена незначительно, в домашних условиях можно использовать фторсодержащие и содержащие кальций зубные пасты. При чистке зубов нужно оставлять пасту во рту, хотя бы на пару минут, чтобы минеральные вещества из нее лучше усваивались.

Можно использовать массаж десен. Он увеличивает кровообращение, положительно влияет на состояние эмали и, в целом на зубы.

← Показать другие ответы