Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие растения улучшают зрение?

Спрашивает Кокошина Евгения   24 июля 2012
Есть растения, которые улучшают зрение. Какие они? Как их использовать?
Есть ли у них противопоказания?
Ответ
Какие растения улучшают зрение?

К таким растениям относят многие, стимулирующие и улучшающие функции сенсорных систем организма (зрительной, слуховой и пр.)

Это, прежде всего, растения, стимулирующие центральную нервную систему. Есть много растений, стимулирующих сенсорные системы (особенно зрение и слух), и действие их не до конца изучено. Среди таких растений: аир болотный, барвинок малый, дягиль лекарственный, малина корейская, шиповник коричневый, черника обыкновенная и некоторые другие.

Как известно, для улучшения зрения часто используют чернику. Хотя рекомендуют есть больше ягод, но для большей эффективности лучше использовать спиртовой настой плодов черники. Противопоказаний к употреблению черники (в любом виде) почти не установлено. Хотя известны случаи, когда при атоничном кишечнике (плохой перистальтике кишечника) и дискинезии желчных путей употребление черники вызывало дискомфорт.

Также применяют аир болотный. Он полезен при ослабле­нии не только зрения, но и памяти и слуха. Растение оказывает тонизирующее действие на нервную и сенсорную систему человека. Аир имеет немало противопоказаний, поэтому при лечении им нужно быть крайне осторожными.
Его нельзя применять беременным женщинам. Он противопоказан при артериальной гипотензии (людям с пониженным давлением), потому что способен понижать давление. Он противопоказан также при повышенной кислотности (секреции желудка), так как способен еще больше ее повысить.

Часто для улучшения функции зрения применяют дягиль лекарственный. Это действие лекарственного растения связывают прежде всего с тонизирующим дей­ствием на головной мозг и сенсорную систему человека. Растение в своем составе имеет большое количество эфирных масел, поэтому его нельзя считать совсем безвредным. Но это относится больше к применению дягиля лекарственного наружно.
Шиповник - популярное витаминное средство, за счет чего получил известность при лечении различных заболеваний. В нем и аскорбинка, и рутин, и некоторые минералы.
Малина корейская - используется чаще в составе сборов как тонизирующее средство, при плохом зрении и неврастении.
Барвинок малый издавна используется в народной медицине при плохом зрении. Действие растения изучается давно, но точно не определен механизм его действия. В нем содержится алкалоид винкамин, который оказывает ноотропное действие. Другие алкалоиды (а многие растения в своем составе имеют алкалоиды) стали основой для создания препаратов "Девинкан" и "Кавинтон", которые эффективны при офтальмологических заболеваниях, связанных с плохим состоянием сосудов.

У каждого растения могут быть противопоказания, о которых нужно знать, предварительно изучив их.
Источник: сама знаю
24 июля 2012 17:11

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
9.1
25 июля 2012 03:27

Обладаю личным опытом