Как проводить лечебное голодание?

Спрашивает 31 июля 2012
Можно ли самостоятельно проводить его или только под наблюдением врача? Что лежит в основе лечебного голодания?
Получить новые ответы
Ответ
Лечебное голодание -это очень серьезно, и проводить его лучше всего по рекомендации и под наблюдением лечащего врача.

Эта процедура ОЧЕНЬ действенна, и потому имеет множество противопоказаний. Голодание резко меняет работу организма, и это не может не сказаться на вашем самочувствии. Для особо интересующихся могу порекомендовать почитать книгу Поля Брегга -одного из "отцов" лечебного голодания. очень интересно, вдохновляюще написано, есть и конкретные рекомендации тем, кто отважится на самостоятельное лечебное голодание. К примеру, он советует для начала проводить систематическое голодание по пятницам, так за год накапливается весьма существенное число "голодных" периодов, очищается и оздоравливается организм.
Вход в лечебное однодневное голодание начинается с 8-00 -с завтрака и приема слабительного. Этот момент очень важен, так как необходимо очистить организм от переработанных продуктов во избежание интоксикации. В следующий раз поесть можно будет только назавтра в 8-00, причем выход из голодного периода еще важнее и осторожнее, чем вход, и первый завтрак должен быть из легких вареных овощей, например, картофельное пюре без масла.В течение 24 часов можно будет только пить, причем только сырую, но качественную воду -фильтрованную, талую, структурированную - но воду, не чай-кофе-компот. Допустимо лишь "обогащение" стакана воды пол чайной ложки меда и немного лимонного сока - это стимулирует очищение и растворение слизи. Но такой напиток вы сможете выпить только один раз в день, небольшими порциями.
Период голодания лучше всего провести в лежачем положении, никакие нагрузки недопустимы. Организм и так получает шоковую нагрузку.
Из собственного опыта могу добавить, что в пятницу действительно легче голодать, чем в любой другой день: это рабочий день, а на работе как-то проще отказаться от еды (хотя, конечно, кому как), вечером пришел домой и лег спать. Утром в субботу есть время заняться приготовлением овощей.Главное - много пить, на первых порах вода легко перебивает чувство голода.
Не стоит путать лечебное голодание с диетой и использовать его для похудения. Все-таки это жесткая лечебная процедура, а не косметическая.

Нужно быть очень осторожным, даже решив "попробовать" один раз (главное -правильный выход из голодания, медленный и постепенный). Конечно, сторонники процедуры лечебного голодания приведут множество аргументов "за", и они не лукавят, но не забывайте об особенностях именно вашего организма, которые могут свести всю пользу на "нет". Пусть главным аргументом станет мнение вашего любимого доктора.
Автор
Лариса Михайловна
Лариса Михайловна
31 июля 2012 20:22
Обладаю личным опытом
Комментарии
Вадим Петрович   31 июля 2012 20:59
Поль Брегг - "отец" не лечебного питания, а активист "раздельного питания. И зачем так много давать советов, когда есть государственное учреждение - Научно-исследовательский институт питания РАМН. Веб-сайт - ссылка. Клиника лечебного питания - ссылка - проводит поликлиническое лечение пациентов. Город Москва, Устьинский проезд, дом 2/14 – адрес электронной почты - mailbox@ion.ru - ссылка
Лариса Михайловна   31 июля 2012 22:32
А кто вообще говорит о лечебном питании? Здесь был вопрос о лечебном голодании. Кроме того, практически на все вопросы, заданные на этом сайте, дадут ответы в том или ином государственном учреждении, вам не кажется? Смысл сайта в другом. Да и суть вопроса была вовсе не в адресах госучреждения.
Вадим Петрович   01 авг. 2012 09:12
Извиняюсь, Вы несколько не правы. В сути вопрос чётко написано: "Можно ли самостоятельно проводить его или только под наблюдением врача?" - подчёркиваю - "...или только под наблюдением врача?". А, врач, что "сидит" на этом сайте? Нет, он работает в медицинском учреждении!
Кокошина Евгения   01 авг. 2012 15:11
Поль Брегг именно проповедовал лечебное голодание, а отец раздельного питания - Герберт Шелтон. Вы все перепутали, коллега! Именно Брегг практиковал голодание, писал о выходе из него. Зачем вы ставите тройку за хороший ответ?
Кокошина Евгения   01 авг. 2012 15:09
Лариса Михайловна! У Вас хороший ответ! Грамотный, без "воды". Спасибо! Не обращайте внимания на комментарии не по существу!!!
Лариса Михайловна   01 авг. 2012 15:35
И вам спасибо )))
Вадим Петрович   01 авг. 2012 10:05
Лучше ещё добавить - "Показания и противопоказания к проведению голодания" - ссылка
Jusha   01 авг. 2012 19:02
Не могу понять, для чего и с какой целью вы пишете подобные комментарии, Вадим Петрович? Складывается впечатление, что вы сами совсем не понимаете, о чём написали... Судя по вашим комментариям, системой Поля Брега вы никогда не занимались и не имеете ни малейшего представления, о чём она… Вадим Петрович, зачем вы тут написали АБЫ ЧТО? И зачем огорчили Ларису Михайловну, которая старалась? Ведь она описала собственный опыт и сделала свои выводы о системе голодания по Брегу - а это особенно ценно. Текст Ларисы Михайловны очень толковый, авторский – и заслуживает только похвалы. В отличие от «ваших» масштабных и рейтинговых ответов, написанных не вами, а полностью скопированных, – Лариса Михайловна трудилась самостоятельно. Потому и спасибо ей…
Кокошина Евгения   01 авг. 2012 19:24
Вадим Петрович, складывается впечатление, что вы пишете комментарии и делаете замечания другим, чтобы как-то обозначить себя. Привожу пример. Заданный мною вопрос "Как защитить системный блок от перегрева" Вы прокомментировали - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Я не поленилась и дала прочитать ваш комментарий системному администратору одного серьезного института. Он смеялся полчаса )))))))
А теперь вопрос - зачем вы ставите под сомнение знания и опыт других людей, сея свои комментарии? Они никакой полезной информации не несут.
Лариса Михайловна   01 авг. 2012 22:03
:-)