Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое песочные ванны?

Спрашивает Кокошина Евгения   02 авг. 2012
Как проводится лечение песком? Так называемая псаммотерапия. Какое действие на организм оказывают песочные ванны? Кому они показаны? Есть ли противопоказания?
Ответ
Что такое песочные ванны?
Спрашивает Кокошина Евгения 2 августа 2012, 23:20

Как проводится лечение песком? Так называемая псаммотерапия. Какое действие на организм оказывают песочные ванны? Кому они показаны? Есть ли противопоказания?

Еще древние философы и врачи отмечали целебные свойства речного и морского песка. На крымском побережье песочными ваннами солнечного нагрева издавна пользовались как народным лечебным средством. Местные жители и приезжие, закапывая детей в нагретый береговой песок, получали исцеление недугов и распространяли славу о целебных свойствах песка.
Особенно богата обширными прекрасными пляжами западная, степная часть Крыма. Песок здесь мелкий, бархатистый.
Изучение физических свойств песка и применение его для лечебных целей - почти всецело заслуга крымских врачей. Евпаторийский врач Л. Л. Лютровник провела большую работу по внедрению естественных ванн для лечения различных заболеваний.
Техника отпуска ванн проста: на берегу моря отделяют площадки с участками различной длины, защищенные от ветра. Песок просеивается через густое сито и содержится в строжайшей чистоте. Лучшее время для отпуска ванн -10-11 ч утра.
Лечебные свойства нагретого до 40-50° С песка обусловлены его теплоустойчивостью, гигроскопичностью, умеренной контрастностью температуры песчинок и находящегося между ними воздуха. Песок равномерно и длительное время передает тепло телу больного, оказывая болеутоляющее действие, усиливая потоотделение, стимулируя окислительные процессы в организме, способствуя нормализации функции почек. Механическое давление песка оказывает действие на кровеносные и лимфатические сосуды кожи.
Процедуры рассчитаны главным образом на резкое потоотделение. В этом их можно сравнить с грязевыми, горяче-воздушными или водяными ваннами. Благодаря быстрому выделению пота образуется прилегающий к телу слой влажного песка. Он защищает от перегрева и снижает действие высокой температуры, которой подвергается кожа.
Голова и непокрытая часть тела окружены чистой воздушной атмосферой, благодаря чему дыхание остается свободным, не затруднено.
Мягкость действия песочных ванн позволяет назначать их и детям, и пожилым, и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, когда грязевые и рапные ванны противопоказаны. При атом используется возможность применять наивысшую, предельную температуру, переносимую человеческим телом, т. е. до 55-60° С для общих песочных ванн и до 60-70° С для местных.
Песочные ванны являются также сильным раздражителем нервных окончаний кожи. Помимо высокой температуры кожа раздражатся и песчинками, имеющими неправильную форму, нередко с угловатыми краями, плотностью и механическими свойствами самой среды - сыпучестью песка, а также солями, примешанными к нему.
Физиологическое действие песочных ванн выражается в повышении температуры от 0,3 до 0,6° С, ускорении пульса на 6-12 удавов в минуту, повышении кровяного давления на 20-30 мм ртутного столба, учащении дыхания на 3-4 вдоха в минуту, увеличении жизненной емкости легких.
Потеря веса при температуре ванны 48-50° С доходят до 600 г за один сеанс. Работа почек облегчается отвлечением крови к коже, количество мочи при этом уменьшается, ее удельный вес повышается.
Применяются песочные ванны в виде самостоятельного курса (ежедневно или через день) или в общем комплексе санаторно-курортного лечения (грязелечение и др.). Так как они спускаются на пляже, то, как правило, сначала принимаются воздушные ванны, а затем песочные с последующим отдыхом, обливанием морской водой или купанием в море.
Назначаются песочные ванны при заболеваниях органов дыхания, заболеваниях и последствиях травм опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, гинекологических заболеваниях, ожирении, нефритах.
Песочные ванны незаменимы при лечения таких болезней детского возраста, как рахит, экссудативный диатез, аллергические заболевания. Особенно эффективны песочные ванны при рахите - после курса лечения увеличивается сила мышц, исчезают сопутствующие рахиту желудочно-кишечные расстройства, анемичный вид, загорает кожа.
Противопоказаны песочные ванны при туберкулезе легких, общем истощении организма.

Что такое песочные ванны?
Спрашивает Кокошина Евгения 2 августа 2012, 23:20

Как проводится лечение песком? Так называемая псаммотерапия. Какое действие на организм оказывают песочные ванны? Кому они показаны? Есть ли противопоказания?
03 авг. 2012 00:45

Другие ответы
1
Что такое песочные ванны? Псаммотерапия - лечение нагретым песком. Песок хорошо сохраняет тепло и передает его телу человека. Говоря о лечении, не стоит думать, что оно может осуществляться только в клинках или медицинских учреждениях. ... Еще
04 авг. 2012 17:18

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 03 авг. 2012 08:24
    • 03 авг. 2012 08:26

      Сулим Халидович. Вы новичок, поэтому прежде чем начинать здесь работать прочитайте правила. На проекте нельзя заниматься банальным копированием информации.

  • 03 авг. 2012 18:02

    Любой ТЕКСТ из интернет, должен быть переработан и написан своими словами!!! - Это обязательный пункт ПРАВИЛ сайта.
    Так как, этот текст написан не Вами и Вам не принадлежит, это чужая интеллектуальная собственность!!!

    Нельзя копировать тексты, это запрещено Правилами сайта! Обратите внимание на Пункт 1.9. Правил сайта http://www.moscow-faq.ru/help/rule