Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое песочные ванны?

Спрашивает Кокошина Евгения   02 авг. 2012
Как проводится лечение песком? Так называемая псаммотерапия. Какое действие на организм оказывают песочные ванны? Кому они показаны? Есть ли противопоказания?
Ответ
Что такое песочные ванны?

Псаммотерапия - лечение нагретым песком.
Песок хорошо сохраняет тепло и передает его телу человека. Говоря о лечении, не стоит думать, что оно может осуществляться только в клинках или медицинских учреждениях. Люди сами могут делать себе такие ванны. На пляже, например. Человека накрывают слоем песка, оставляя свободными голову (естественно) и область сердца. Голова должна быть в тени. Сеансы псаммотерапии индивидуальны и при разных заболеваниях их время различно.
Горячим песком лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, невралгии, радикулиты, невриты (нейропатии), суставные боли, воспаления женских половых органов. Горячие ванны показаны при избыточном весе, при заболевании органов дыхания, при хроническом нефрите, при последствиях рахита и полиомиелита. В результате лечения активизируется кровообращение, лимфоотток, усиливается потовыделение, за счет чего лишняя жидкость удаляется из организма, что значительно облегчает работу почек. Горячие песочные ванны снимают болевые ощущения.
Наверно, стоит дополнительно сказать о противопоказаниях такого горячего лечения.
Среди них: гипертония, инфекционные заболевания и любые заболевания в стадии обострения (лечиться можно только при заболеваниях в стадии ремиссии); некоторые гинекологические заболевания (миома, лейкоплакия, фиброма, мастопатия и гормональная дисфункция яичников и при менструациях); заболевания сердца,; психические отклонения (в том числе, эпилепсия); атеросклероз; кровотечения; при различных новообразованиях (доброкачественных и нет)и некоторые другие.
О всех противопоказаниях лечения своего заболевания каждый человек обычно знает сам, но и врача можно спросить.

После принятия горячей ванны нужно принять прохладный душ и побыть в тени. Не стоит забывать про воду, чтобы компенсировать потерянную организмом жидкость. Если во время процедуры самочувствие ухудшилось, нужно немедленно прекратить лечение и принять неотложные меры - прохладную повязку на лоб и в область сердца.
Источник: сама знаю
04 авг. 2012 17:18

Обладаю личным опытом