Как бороться с Синдромом Хронической Усталости?

Как бороться с Синдромом Хронической Усталости?

Это "модное" понятие прочно вошло в лексикон. На самом деле, синдром хронической усталости это обычная усталость, которая в течение жизни посещает многих людей.
Я бы советовала начать с проверки крови. С анализа крови. Прежде всего, разумеется, ее нужно проверить на вязкость. Чтобы не думалось. Если с кровью не все в порядке, можно приступать к питанию и разбираться, какие продукты изъять из рациона, а какие, наоборот, могут помочь.

В любом случае, вода будет не лишней. Другими словами, организм нужно обеспечить оптимальным режимом питья. Питье - это чистая вода. Если помимо нее поступает и другая жидкость, то это не значит, что количество воды уменьшают.
Ошибочно было бы думать, что белковые продукты сгущают кровь. Да, определенные сгущают, но не все. Поэтому, густая кровь или в пределах нормы, организму всегда требуется немало белков, богатых по аминокислотному составу. Нежирная говядина (не обязательно мягкая, можно и 1 сорт), речная рыба, обычный творог (а не обезжиренный), молоко (которое очень богато усваиваемыми аминокислотами). Не нужно перегружать организм микроэлементом железом, не проверив кровь и не узнав его содержание в организме хотя бы на момент сдачи (не говоря уже о динамике).
Некоторым людям нужно быть аккуратнее с продуктами с большим содержанием триптофана (индейка и многие другие белковые продукты) наряду с употреблением продуктов с большим количеством углеводов, потому что усваиваются и распределяются аминокислоты далеко не одинаково, а хроническая усталость напрямую связана с поступающими продуктами питания. Серотонин (образуется из триптофана), как один из нейромедиаторов, играет определенную роль в функционировании нервной системы. Нарушение работы нервной системы (преобладание процессов возбуждения над процессами торможения) способствуют в дальнейшем развитию усталости, а химические вещества из продуктов оказывают на этот процесс самое прямое действие. Кроме того, серотонин играет важную роль в процессах свёртывания крови, повышая активность тромбоцитов.

Ну и конечно, кроме правильного питания, организму нужен отдых и прием тонизирующих настоек. Об этом было подробно написано в первом ответе.
← Показать другие ответы