Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно выбрать краску для волос, чтобы не навредить своим волосам?

Спрашивает Андрей   05 марта 2008
Как правильно выбрать краску для волос, чтобы не навредить своим волосам?
Ответ
Вы решили изменить свой цвет волос. Какую краску выбрать, чтобы достичь желаемого результата и не навредить собственным волосам? Современные фирмы-производители предлагают широкий выбор красящих средств: стойкие краски, оттеночные шампуни и бальзамы, средства для тонирования волос. Давайте посмотрим, из чего же состоят краски для волос, и как происходит окрашивание.

Волосы на 3 % состоят из влаги, и на 97% - из белка. Белковое вещество - кератин, обогащенное серой, микроэлементами (железом, медью, цинком, хромом, марганцем) и витаминами А, В, Р, С, Т).

Рассматривая срез волоса через микроскоп можно увидеть, что он состоит из трех слоев. Ядро волоса, или медулла, - мягкое губчатое вещество. Оно покрыто корой, твердой оболочкой - кортексом. Наружная часть волоса состоит из чешуек кератина, находящих друг на друга. Если кератиновые чешуйки прижаты к стволу волоса и лежат ровно, то волосы в хорошем состоянии. Если же волосы подверглись обесцвечиванию или химической завивке, чешуйки не будут лежать ровно, волосы потеряют блеск. Именно в наружном волокнистом слое волоса содержатся естественные пигменты. Их всего два: меланин придает волосам серо-коричневые оттенки, а железосодержащий пигмент - желто-красные.

Снаружи волос покрывают прозрачные чешуйки. Они образуют так называемую кутикулу. Эти чешуйки, как маленькие призмы, преломляют и искажают цвета пигментов. Поэтому цвет волос меняется в зависимости от освещения.

Волосы красили еще в древние времена. Очень популярна была хна - высушенные листья и кора кустарника лавсонии. С помощью хны можно получить оттенки от морковного до медного. Добавляя в хну индиго, грецкий орех или ромашку, получают различные оттенки. Из листьев кустарника индигоферы получали басму.

В 1907 году французский химик Эжен Шуэллер изобрел краситель с содержанием солей меди, железа и сульфата натрия. Новое патентованное средство гарантировало покупателю желаемый цвет. Чтобы выпускать свою краску, Шуэллер создал "Французское общество безопасных красителей для волос". А через несколько лет оно превратилось в фирму "Л'Ореаль", косметические товары которой хорошо известны.

Краски, содержащие соли металлов, использовались почти до середины нашего века.

В настоящее время такие краски применяются редко, хотя современные исследования показали, что через волосы и кожу головы тяжелые металлы практически не впитываются. Эти краски состоят из двух растворов: раствора солей металлов (серебра, меди, кобальта, железа) и раствора восстановителя. При окрашивании красками на основе солей можно получить устойчивый цвет, но тон получается очень резким, неестественным. И еще, с их помощью можно получить только темные тона.

Современные краски для волос можно разделить на три типа.

Стойкие краски (они же - окислительные, они же - краски 3-его уровня).

Любая стойкая краска содержит пероксид водорода и аммиак либо заменяющие его вещества - амины (они создают щелочную среду). В щелочной среде чешуйки кутикулы раскрываются, и волос становится доступным для пероксида водорода и молекул красителя. Такие краски могут полностью изменить цвет волос, закрасить седину.

Особенность стойких красок в том, что они состоят не из готового красителя, а из его составных частей: красителя и окислителя. В состав красок входят также поверхностно-активные вещества, стабилизаторы и модификаторы оттенков, специальные добавки для равномерного окрашивания волос и придания блеска. В качестве полезных добавок в красках используют продукты гидролиза белков, особенно кератина.

Сам краситель синтезируется непосредственно в волосе. Как это происходит? В тюбике находится, как минимум, два вещества, которые хорошо растворимы в воде и легко проникают в волокнистую часть волоса.

Поверхность волоса открыта, естественные пигменты удаляются и на их место проникают частички краски, т.е. новое вещество, образовавшееся в результате окисления составных компонентов. Закрепляясь глубоко в волосе, они не смываются водой.

Красящий состав необходимо готовить непосредственно перед употреблением - его ни в коем случае нельзя хранить. Иначе красящие частички будут развиваться не в волосах, а в емкости и станут настолько большими, что не смогут проникнуть в волос. Нельзя смывать краску раньше срока, оговоренного в инструкции. Дело в том, что синтез молекул красителя проходит в несколько стадий (например, образованию красного красителя феназина предшествует образование синего - индамина). Смыв краску раньше времени, вы можете получить вместо медного оттенка пепельный.

После того, как волосы окрасились, чешуйки кутикулы должны закрыться. Для этого используют бальзамы-ополаскиватели, создающие кислую среду.

Очень часто можно услышать вопрос: Почему в импортных красках перекись водорода содержится в виде лосьона, а не в виде таблеток гидроперита?

Все дело в том, что таблетки можно развести не тем количеством воды и повредить волосы, с лосьоном подобного не произойдет. Зато лосьон менее стоек, поэтому краски с таблетками хранятся дольше.

В последнее время появились стойкие крем-краски, в которых аммиак заменен на амины. Хорошо это или плохо? Да, аммиак неприятно пахнет, но зато он полностью удаляется при сушке волос. Амины резкого запаха не имеют. Но они менее летучи. И если плохо промыть голову, амины останутся на волосах и будут их портить.

Профессионалы рекомендуют наносить краску только на грязные волосы, потому что современные шампуни содержат специальные вещества, предохраняющие волосы от вредных воздействий. Вот эти вещества и "мешают" краске проникнуть в глубь волоса. И еще одна причина: слой кожного сала защищает кожу головы от воздействия краски. Шампунь же этот слой уничтожает, и краска может вызвать раздражение кожи.

Оттеночные средства (они же - неокислительные, они же краски 1-го уровня).

В зависимости от типа ваших волос и фирмы-изготовителя оттеночные средства выдерживают от 4 до 8 "помывок".

Эти средства состоят из готовых красителей, которые удерживаются чешуйками кутикулы, не проникая в глубину волоса. Краситель как бы скользит по волосу. На обесцвеченных волосах краски держатся дольше. Этими красителями нельзя осветлить волосы, можно только придать им нужный оттенок или сделать тон более темным. При оттенении волос их цвет не светлеет, а становится более интенсивным. Поэтому искусственный тон обязательно должен гармонировать с естественным.

Оттеночные средства не содержат ни аммиака, ни перекиси водорода, а значит абсолютно безвредны для волос. Ну а если вам не понравился новый оттенок волос вы без труда (и вреда) можете его поменять.

Надо помнить, что кожное сало и пот "растворяют" краски 1-го уровня. Поэтому после оттенения надо несколько раз прополоскать волосы водой. При этом лишние частички пигмента исчезают, а остаются только твердо закрепившиеся.

И еще, если вы решили воспользоваться оттеночными средствами, то вам не стоит делать масляные маски для волос, потому что масло без следа удалит всю краску.

Полустойкие краски (они же - краски 2-го уровня).

Если вы хотите изменить свой цвет волос, но не решили на каком оттенке остановиться, вам надо пользоваться полустойкими красителями. Поскольку с каждым мытьем головы краска частично сходит, резкой границы между окрашенными и неокрашенными волосами не образуется. Как правило, молекулы полустойких красок окрашивают наружную часть волокнистого слоя волоса и удерживаются чешуйками кутикулы. Этот эффект достигается за счет того, что краски 2-го уровня содержат очень мало перекиси водорода (около 3%) и совсем не содержат аммиака. Естественные пигменты не удаляются, поэтому молекулы красителя просто не могут проникнуть в глубь волоса. Такими красителями нельзя полностью закрасить седину. Обычно краска держится месяца два.

Несколько советов:

Выбирая краску, вы должны определить свою цель: хотите ли вы получить стойкий цвет или такой, который можно без особого труда смыть, усилить либо оттенить натуральный тон или же полностью поменять его. В соответствии с этим и надо выбирать тип краски. При окрашивании волос обязательно следуйте инструкции приложенной к краске. Если вы окрасили волосы и хотите, чтобы краска продержалась дольше, применяйте специальные шампуни для окрашенных волос. И еще: истинный цвет волос воспринимается лишь при дневном свете, поэтому не стоит рассчитывать, что вы получите такой же цвет волос, какой изображен на коробке с краской.

19 марта 2008 21:48

Другие ответы
1
На выбор нового цвета волос и типа краски влияет множество факторов. Это, в первую очередь, внешность человека - цвет глаз и кожи, натуральный цвет волос. Но выбрать подходящую краску нельзя и без учета качества самих волос - их длины, ... Еще
19 марта 2008 23:06
2
В настоящee врeмя разработано много срeдств по окрашиванию, которыe нe только нe поврeждают структуру волоса, а, наоборот, питают, защищают от UF-лучeй и других различных поврeждающих факторов. Напримeр, оттeночныe и нeкоторыe ... Еще
31 окт. 2008 10:10
3
Женщины, которые хотят окрасить волосы в новый цвет, обычно, преследуют цель смены имиджа. Все мы очень разные, различен у нас и исходный цвет волос, и их внутренняя структура, а по этому, та краска, которая подходит одной, может оказаться ... Еще
29 сент. 2009 10:38