Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Лечение выпадения волос. Как остановить облысение?

Спрашивает Андрей   07 марта 2008
Лечение выпадения волос. Как остановить облысение?
Ответ
Проблема лечения выпадения волос очень сложна, так как причин, вызывающих облысение, очень много. В результате длительного воздействия различных неблагоприятных факторов, как внешних, так и внутренних, прежде всего, страдает кожа головы - в ней нарушается микроциркуляция и водно-жировой баланс, что приводит к ухудшению питания и роста волосяных луковиц, а в конечном итоге и к выпадению волос.

Современный арсенал лечения выпадения волос включает в себя прием специальных препаратов и биодобавок, нормализацию питания, массаж кожи волосистой части головы и физиотерапевтические процедуры, специальные лечебные маски и мезотерапию. Подбираются для лечения выпадения волос и средства домашнего использования, такие, как фитотерапия.

Первым делом, в лечении выпадения волос используются медицинские препараты, помогающие восстановить волосы или несколько улучшить их состояние. Ими пользуются, по меньшей мере, несколько месяцев, а то и дольше. В основе подобных препаратов (а также шампуней и масок) могут быть: аминексил - вещество, предотвращающее затвердение и ухудшение питания корня волоса, аминопротеины для стимуляции роста волос, масла апельсина и лаванды, стимулирующие микроциркуляцию кожи головы. Эфирные масла кипариса и розмарина, в свою очередь, служат природными антисептиками, гликопротеины продлевают жизнь волоса, комплекс ферментов укрепляют волосяной фолликул, экстракт хмеля укоряет рост волос, хвойные эфирные масла борются с излишней сальностью и перхотью кожи головы.

Но первым делом лечение выпадения волос начинают с комплексного медицинского осмотра, чтобы исключить наличие, например, заболеваний щитовидной железы, волчанки, анемии, диабета, и многих других, которые вполне могут служить причиной повышенного выпадения волос. Самая серьезная причина выпадения волос - андрогенная алопеция - из-за избытка мужского полового гормона тестостерона. У женщин это может произойти во время климакса, беременности и в подростковом периоде. В этом случае есть только один путь - строго следовать всем рекомендациям врача-трихолога, который назначит курс гормонов и сосудистых препаратов.

Проведение спектрального анализа волоса на микроэлементы позволяет понять, каких из них не хватает в организме для роста волос. Как показывает практика, нелишними бывают биодобавки и продукты, которые содержат магний и кремний. К выпадению волос может привести и элементарный недостаток витаминов вследствие соблюдения жестких диет. При подобных состояниях помогут продукты, богатые витаминами (А, В5, С и Н), и, особенно, железом. Одновременно лучше отказаться от жареных, копченых, консервированных и острых продуктов. Водоросли, моллюски, рыба, растительное масло, мясо и соевые продукты придутся как нельзя кстати.

Запросто можно потерять прекрасную шевелюру после перенесенного тяжелого и затяжного стресса, который вызывает серьезные гормональные изменения в организме. Лечение выпадения волос проводится в этом случае борьбой со стрессом любыми способами, и стимуляцией роста волос массажем и использованием физиотерапевтической аппаратуры.

Массаж головы помогает при легком выпадении волос, он очень хорошо улучшает кровообращение и, таким образом, способствует активному питанию корней волос. Самый простой массаж можно сделать с помощью массажной щетки. Важно, чтобы зубья щетки были с округлыми концами и не царапали кожу головы. Два-три раза в неделю можно делать массаж со специальной маской для волос.

Еще эффективнее способствует укреплению волос массаж руками - растирают краевую линию роста колос крестообразными движениями обеими кистями рук. Пальцы как бы рисуют крестик, по направлению вверх, вниз, слева направо и справа налево. Затем делают круговые движения пальцами по 3 раза вокруг краевой линии роста волос. Аналогичные движения проделывают 3 раза от периферии к центру. Проборы можно брать произвольные. Те же движения проделывают 3 раза от центра к периферии. Двумя кистями рук делают спиралевидные движения от центра к периферии, затем - от периферии к центру. Волнообразные движения за ушной раковиной. Такой массаж проделывают в течение 7-10 минут 2 раза в неделю, желательно вместе с лечебной маской. Дополнение комплексного лечения выпадения волос физиотерапевтическими процедурами дарсонвализации кожи головы и, реже, электростимуляции, также приведет к улучшению кровообращения в коже головы, уменьшению отека и активизации обмена веществ в волосяных фолликулах. Повысить шансы на успех в борьбе с облысением помогает и такая салонная процедура, как мезотерапия. Подкожные инъекции особых лечебных коктейлей усиливают действие других процедур, позволяя гораздо быстрее добиваться восстановления густоты шевелюры. При инъекциях происходит и механическое раздражение активных точек на коже, что способствует улучшению кровоснабжения и нормализации обменных процессов в коже головы.

Самостоятельно попытаться предотвратить излишнее выпадение волос можно с помощью питательных масок из косметической глины или морской соли, которые втирают во влажные волосы, оставляют на 15 минут, и затем смывают теплой водой. Глина и морская соль обладают адсорбирующими свойствами и помогают очистить волосяной фолликул от излишнего жира.

Затормозить временное выпадение волос помогают и такие домашние методы лечения, как коньячная маска и лимонное ополаскивание. Столовая ложка коньяка, один яичный желток и десертная ложка меда - ингредиенты питательной укрепляющей маски, применяемой до мытья волос. Ополаскивают волосы кипяченой водой, в которую добавлен сок половины лимона. Для стимулирования роста волос применяют и натертый на терке репчатый лук с медом. Смесь втирают в корни волос и оставляют на 30 минут, а затем смывают. Луковая маска стимулирует кровообращение и оказывает антисептическое действие.

Травы для лечения выпадения волос тоже используют в качестве масок. Заваривают в термосе шалфей, зверобой, крапиву и бессмертник на четыре часа, добавляют бесцветную хну и получившуюся кашицу наносят на кожу головы перед мытьем. При обильном выпадении волос для втираний используется настойка из красного стручкового перца - 1 часть красного перца заливают 10 частями 70-градусного спирта, настаивают 6-7 дней и процеживают. Затем настойку разводят в 10 частях кипяченой воды и 2-3 раза в неделю, желательно на ночь, втирают в кожу волосистой части головы.
20 марта 2008 00:05

Другие ответы
1
Выпадение волос может происходить вследствие различных причин, начиная с генетической предрасположенности, уровня гормональной активности и заканчивая стрессами и физическим перенапряжением. В настоящее время выделяют 5 основных типов ... Еще
20 марта 2008 00:10
2
В вашем случае поможет репейное масло. Каждый день втирайте небольшое количество масла в корни и голову. Очень эффективно. Можно в масло добавить красный жгучий перчик, это позволит усилить циркуляцию крови в области кожи головы и, ... Еще
20 марта 2008 20:05
3
Потеря волос (облысение, алопеция) - очень распространенная проблема. По статистике более 80% взрослого населения сталкиваются с этой проблемой. Для многих это продолжается долгие годы. Причины выпадения волос • гормональные нарушения, ... Еще
26 апр. 2008 13:59