Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему женщины курят?

Спрашивает Олег   21 марта 2008
Почему в Москве больше курящих женщин, чем мужчин7
Ответ
Конечно трудно ответить на Ваш вопрос, скажу одно - курение тот же вид наркомании!
ТАБАК
Основным действующим веществом табака является никотин – алкалоид, способный возбуждать некоторые отделы парасимпатической нервной системы. Эта система – часть вегетативной (иннервирующей внутренние органы) нервной системы. Ранее считалось, что активизация парасимпатической нервной системы приводит к усилению анаболических процессов в организме. С этой точки зрения никотин не считался чем-то уж очень вредным для организма. Было доказано, что чистый никотин в малых дозах при однократном введении повышает работоспособность, улучшает память и обладает общим стимулирующим действием. Отсюда был сделан вывод об относительной безвредности никотина. Исследования последних лет, однако, показали, что такое утверждение нуждается в уточнении.
Никотин обладает способностью избирательно стимулировать парасимпатическую иннервацию коры надпочечников. Как результат происходит усиление анаболических процессов в коре надпочечников, что, в свою очередь, приводит к повышенному синтезу глюкокортикоидных гормонов.
Что такое глюкокортикоиды? Это гормоны стресса. Они повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Однако это повышение носит кратковременный характер. Глюкокортикоидные гормоны обладают мощнейшим катаболическим действием. Они усиливают распад в организме белковых молекул до аминокислот и распад подкожного жира до жирных кислот и глицерина. В плане кратковременного приспособления к экстремальной ситуации это имеет смысл, т.к. и аминокислоты, и жирные кислоты, и глицерин утилизируются на энергетические нужды организма, что повышает общий энергетический потенциал и способствует большей выживаемости непосредственно в момент стресса. Однако при повторных стрессах происходит все большее и большее разрушение белковых структур организма, что, мягко говоря, здоровью не способствует.
При курении, т.е. многократном введении в организм никотина, его стимулирующее действие успевает проявиться всего лишь на несколько минут, зато катаболическое действие очень устойчиво и продолжается даже в течение нескольких месяцев после отказа от этой привычки.
Избыток глюкокортикоидов в организме вызывает усиление катаболизма не только в мышечной ткани, но практически и во всех внутренних органах. Пищеварительная система страдает прежде всего. Связано это с тем, что структурные белки желудочно-кишечного тракта являются самыми короткоживущими белками и требуют постоянного обновления. Катаболическое действие глюкокортикоидов сказывается на желудочно-кишечном тракте в первую очередь. В лучшем случае развивается хронический гастрит, в худшем – язвенная болезнь. Язвенная болезнь в большинстве случаев протекает скрыто и проявляется образованием большого количества маленьких язвочек (1- 2 мм в диаметре) на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Эти язвочки имеют преходящий характер. Они ненадолго возникают, затем исчезают, снова возникают и т.д. В силу маленьких размеров и преходящего характера их иногда бывает очень трудно диагносцировать.
Естественно, что даже при незначительных язвенных поражениях пищеварительная способность желудочно-кишечного тракта значительно снижается. Непереваренная пища в толстом кишечнике подвергается процессам гниения и брожения. Масса токсических веществ при этом всасывается в кровь, снижая как общую, так и спортивную работоспособность.
Никотин стимулирует парасимпатические рецепторы не только надпочечников. Также чувствительна к никотину слизистая оболочка желудка. Под действием никотина начинается обильное выделение желудочного сока, однако он содержит очень малое количество пищеварительных ферментов и очень большое количество слизи. Эта слизь обволакивает пищевой комок и мешает нормальному перевариванию, не допуская проникновения пищеварительных ферментов внутрь комка.
Избыточное выделение глюкокортикоидов под действием никотина подавляет естественную секрецию соматотропного гормона и андрогенов, а ведь именно за счет этих гормонов, как мы знаем, в основном реализуется анаболическое действие тренировки при занятиях фитнесом. Глюкокортикоиды являются также контринсулярными гормонами. Нейтрализуя действие инсулина, они «мешают» нормальному проникновению глюкозы внутрь клетки, что нарушает посттренировочное восстановление никотиновых запасов в мышцах.
Если бы табак содержал один лишь только никотин, то это было бы полбеды. В табаке содержится огромное количество смол, угарный газ и другие высокотоксичные соединения. Листья табака (как, впрочем, и грибы) обладают способностью избирательно накапливать радиоактивные элементы, выпадающие с осадками, и в первую очередь радиоактивный полоний. Все это делает табак высокотоксичным загрязнителем не только организма, но и окружающей среды. Подсчитано, что курильщик, живущий в самом центре индустриального города, 80% всей грязи получает от сигарет и лишь 20% – от выхлопных газов, загрязненной питьевой воды, нитратных овощей и фруктов и т.д. Курильщику не нужен чистый воздух леса, ему абсолютно бесполезны загородные санатории и курорты, т.к. окружающая среда не является для него основным источником загрязнения организма. Основным источником загрязнения для него является курение – самая глупая и пустая привычка на земле. Давать таким людям санаторные путевки абсолютно бесполезно. Бесполезно также для них и курортное лечение. Крупные медицинские страховые компании отказываются страховать курильщиков от болезней, т.к. они все равно будут болеть и умирать раньше времени.
Отдельного разговора заслуживает феномен «пассивного курения». Известно, что люди, окружающие курильщика, получают до 40% его грязи. Курильщик об этом знает, но все равно курит. Назвать такого человека мелким эгоистом нельзя, т.к. все члены его семьи страдают намного больше его самого.
Нельзя не обратить внимание на исследования американских ученых-психологов, которые убедительно показали, что частота курения среди населения любой страны обратно пропорциональна социальному положению курящих людей. Т.е., чем ниже социальное положение, тем выше процент курильщиков и тем больше они выкуривают табака. Такая прямая зависимость позволила американцам во всеуслышание объявить, что курение – это «привычка неудачников» и людей низкого интеллекта. Дошло даже до того, что служащие стали бояться курить только лишь из-за того, чтобы окружающие не причислили их к неудачникам без перспектив продвижения по службе. Самый низкий процент курильщиков наблюдается среди миллионеров, научной элиты и правительственных чиновников высшего звена. Самый высокий процент – среди людей, выполняющих низкоквалифицированную работу и с трудом говорящих на своем родном языке. Подростки, которые с утра до вечера смотрят видеофильмы, даже понятия не имеют о том, какие огромные деньги табачные компании платят сценаристам и режиссерам. Каждый раз, когда главный герой на экране закуривает (будь то вестерн, боевик либо мелодрама), в карман сценариста сразу падают несколько миллионов долларов. Кинофильмы самым настоящим образом «зомбируют» молодежь на курение. И зомбирование это длится с рождения до самой смерти.
Фармакокинетика
Как только никотин попадает в тело, он быстро распространяется по крови и может преодолевать гематоэнцефалический барьер. В среднем достаточно около 7 секунд после вдыхания табачного дыма, чтобы никотин достиг мозга. Период полувыведения никотина в теле составляет около двух часов[2]. Никотин, вдыхаемый с табачным дымом при курении составляет малую долю никотина, содержащегося в табачных листьях (бо
Источник: Юрий Буланов Культура Тела
21 марта 2008 16:19

Другие ответы
1
гламур.... На 12-ой Мировой Конференции, касающейся вопросов табакокурения, в которую входят 150 стран, социологи и ученые заявили, что в настоящее время резко увеличилось количество курящих девушек и женщин. Теперь в ряде стран слабый пол ... Еще
21 марта 2008 12:10
2
-

21 марта 2008 12:15
3
Женщины курят в силу разных причин. Первое - это желание быть замеченой потивоположным полом, так как курящая женщина считает, что она этим самым выделяется среди других женщин.Курение сигарет знаменитых марок таких как Versace или Trusardi, ... Еще
21 марта 2008 14:24