Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие принципы правильного питания нельзя игнорировать?

Спрашивает Лариса Михайловна   22 авг. 2012
Правил много -и про сбалансированность, и про разнообразие, и прочие. А какие жизненно важны?
Ответ
Какие принципы правильного питания нельзя игнорировать?

Отличный вопрос!! Жизненно важный!

Думаю, надо начать с того, что нельзя садится за стол в плохом расположении духа. После ссоры, например. Или сразу после стресса. Нельзя спешить во время еды. Принятие пищи это своеобразный ритуал, и от того, как он соблюдается, зависит и усвоение пищи, и то, какой эффект будет от нее. Наверно, не стоит говорить, что пища не сама усваивается, а при помощи пищеварительных соков, ферментов и выделяемых желчных кислот. Так вот, если человек нервничает или расстроен, выделение этих веществ нарушается, и пища не усваивается должным образом.

Нельзя пить много жидкости непосредственно перед едой. Вода, выпитая позднее, через 30 минут до еды, разбавляет пищеварительные соки и процесс усвоения пищи нарушается.

Нельзя сочетать не сочетаемые продукты. Например, крахмалы с кислотами, или белки с кислотами. Нужно стараться по минимуму употреблять сочетания крахмалов в жирами, сахара с жирами, потому что соединения этих веществ не приносят пользы организму.

Белковую пищу стоит употреблять вначале, а следом уже крахмалистую, потому что усвоения белка происходит в нижнем отделе желудка, а крахмалов в верхнем. Наш желудок - не измельчитель для отходов под раковиной )))) Он нежный и чувствительный орган, реагирующий на любые непонятные для него сочетания продуктов и веществ. Лучше всего употреблять белковую пищу с овощами. Это самое лучшее сочетание. А потом уже крахмалы, если совсем невтерпеж.

Кисломолочные продукты (ряженку, кефир, простоквашу, йогурт) употреблять нужно в первой половине дня, а еще лучше утром, а не на ночь, как учили в доисторические времена )))

Все фрукты и ягоды, и особенно сочные и сладкие, лучше употреблять утром и натощак. Проходя по пищеварительному тракту, они очищают его (выскребают, если угодно), выводя продукты жизнедеятельности наружу. Содержащиеся в них пектины впитывают вредные вещества, способные накапливаться в организме. И совсем недопустимо заедать сытный обед арбузом или дыней, как всегда учили. Это такое термоядерное сочетание, что хуже не придумать. Дыню, вообще, едят как самостоятельную пищу, не смешивая ее ни чем.

Чай, кофе лучше не пить сразу после еды, а подождать некоторое время. Безусловно, сложно отказаться от сладкого. Поэтому, для таких продуктов тоже есть некоторые правила. Лучше всего сладкое употреблять не как отдельный прием пищи, а именно после еды. Тогда вред от него хоть как-то компенсируется съеденными ранее продуктами.
Источник: сама знаю
22 авг. 2012 16:30

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
В добавление к сказанному в предыдущем ответе позвольте обратить внимание на следующие важные моменты, которые просты и очевидны, однако часто игнорируются в обыденной жизни. Всегда слушайте свой организм в вопросах, связанных с едой. Не ... Еще
22 авг. 2012 18:11

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2 
2
Основной принцип правильного питания, всё-таки умеренность. Так же, как и с алкоголем, важно чётко знать свою норму и держаться её, не поддаваясь на соблазны халявы или доброго гостеприимства. Уважение к своему организму - основа ... Еще
27 авг. 2012 16:57
← Показать все ответы
Комментарии
  • 22 авг. 2012 20:19

    Спасибо!!! Очень важная информация.

    • 22 авг. 2012 21:10

      А Вам, Лариса Михайловна, спасибо за нужный вопрос :-) Хотела про аминокислоты добавить. Несмотря на то, что при сочетании белков и углеводов, аминокислоты лучшие и оптимальные по составу, само сочетание белков и углеводов для пищеварения не самое лучшее. Генетически так сложилось.