Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие продукты вызывают чувство усталости?

Спрашивает Кокошина Евгения   24 авг. 2012
Как раньше говорили, да и сейчас иногда "Чай не пил, какая сила! Чай попил - совсем ослаб..".
Какие есть продукты (еда, напитки), из-за которых мы чувствуем усталость?
Ответ
Какие продукты вызывают чувство усталости?

Ощутимое чувство усталости и сонливости вызывает мясо индейки за счет содержания в ней аминокислоты триптофана. Триптофан в организме образует гормон мелатонин, который отвечает за сон. Сонливость, которая наблюдается после употребления мяса индейки, связывают именно с мелатонином, образующимя из триптофана. Хотя, многие механизмы усталости действительно связаны с обменом триптофана, причинами её является также общая высокая калорийность и высокое содержание углеводов в пище. Чувство усталости вызывает пища с большим содержанием в ней простых углеводов (макароны из белой рафинированной муки, сахар, белая мука, выпечка и сладости из этих продуктов), в то время, как сложные углеводы из круп дают совсем иной эффект. Для усвоения сложных углеводов требуется больше пищеварительных ферментов, и в результате усвоения выделяется больше энергии.
Усталость вызывают употребляемые алкогольные напитки. Вернее, в первый момент после употребления алкоголя в кровь выкидывается больше гормонов (нейромедиаторов) и чувствуется бодрость и прилив эмоциональных и физических сил, но позже это сменяется усталостью и сонливостью.
Что касается корфеинсодержащих продуктов, то они дают кратковременный эффект бодрости, а потом идет обратная реакция - сонливость и усталость, что негативно сказывается на здоровье людей, особенно тех, кто имеет плохие сосуды.
И дополню немного ответ, потому что в интернете про продукты, вызывающие усталость, пишут одно и то же - про индейку, про содержащийся в ней триптофан, про сахар и белую муку с алкоголем. Хотя, конечно, это чаще соответствует действительности. Только непонятно, почему диетологи советуют простые углеводы употреблять в первой половине дня ))) Наверно, чтобы все лучше спали на работе. Жир на боках не будет откладываться, а производительность будет нулевая.
На самом деле, процесс усвоения и последующего превращения триптофана в организме напрямую связан с МАО (моноаминоксидазой) - ферментом, который осуществляет разложение или распад нейромедиаторов посредством их окисления. МАО разрушает как внутренние моноамины (нейромедиаторы и гормоны), так и те, что попадают с пищей. И этот фермент играет важную роль для обеспечения нужного количества эндогенных нейромедиаторов в тканях организма. Основой (субстратами) для деятельности МАО являются вышеназванные серотонин, мелатонин, дофамин, гистамин, адреналин и др гормоны. У мужчин и женщин МАО синтез МАО различен. Это связано с гормоном тестостероном, но это уже совсем другая тема. Поэтому триптофан, как биологический предшественник серотонина и мелатонина, усваивается и превращается у всех по-разному.
Серотонин же в большом количество производится в кишечнике, и играет важную роль в регуляции моторики и секреции в желудочно-кишечном тракте. С этим тоже связан механизм активности и бодрствования.

Триптофаном богато не только мясо индейки, но также семя кунжута, финики, кедровые орехи, сыр, курица, кролик, зернобобовые. Даже говядина его содержит намного меньше, чем курица.

Зная все особенности своего организма, делая скидку на половую принадлежность и учитывая рекомендации врачей и диетологов, можно так корректировать свой рацион, чтобы в нужное время быть бодрым или, наоборот, быстрее заснуть.
Источник: сама знаю
24 авг. 2012 18:48

Обладаю личным опытом