Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему пучит живот от яблок?

Спрашивает Ирина Брониславовна   28 авг. 2012
Сейчас сезон яблок. С дачи ем, свежие. На Яблочный Спас наелась яблок. Много дней пучило живот.Вчем причина? Помогите.
Ответ
Пучит живот от яблок. Причины.

Очень распространенное явление, когда из-за употребления в пищу яблок пучит живот. Спасение - это печеные яблоки, но и они - не панацея.
Метеоризм (вздутие живота) часто возникает при неправильном питании. К тому же, природный метаболизм (генетическая предрасположенность, болезни, например, диабет) создает определенные условия для возможного питания, и далеко не каждый организм принимает яблоки.
Часто, при неподходящем или неправильном питании, одни продукты как бы "накладываются" друг на друга.
В данном случае речь о глютене, о глютенсодержащих продуктах. Глютен - клейковина зерновых, им богаты: пшеница, рожь, ячмень и овёс. Глютен нарушает пищеварение, ослабляет иммунитет. В результате - неправильное пищеварение.
Поражённый, ослабленный кишечник не в состоянии справиться с некоторыми продуктами, даже если они - фрукты и овощи.
Метеоризма при правильном питании быть не должно. О глютене и глютенсодержащих продуктах - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Как прячут пальмовое масло. Как читать этикетки - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Яблоки могут крепить, поэтому провоцируют метеоризм и урчание в животе. Большое количество железа, содержащееся в яблоках, неплохо из них усваивается, и имеет свойство накапливаться в различных человеческих органах: печень. поджелудочная железа, селезёнка, кишечник, и даже костный мозг.
Продукты для послабления кишечника, например, свёкла, чернослив, инжир, курага иногда дают противоположный эффект - крепят. В них во всех много железа. Яблоки одни из основных поставщиков железа в организм, и с ними нужно быть предельно осторожными. Накопленное с возрастом железо может вызывать серьёзные заболевания.
Женщины именно в период постменопаузы ощущают всю "прелесть увядания", когда ежемесячно перестают терять кровь. Не стоит употреблять продукты с большим содержанием железа после 40 лет. 40 лет - рубеж, после которого организм мужчин и женщин активно накапливает железо в различных органах и тканях. Женщинам, повторюсь, повезло чуть больше - из-за ежемесячных кровопотерь. Узнать на ранних этапах, будет ли железо нести угрозу, довольно сложно. А последствия излишне накопленного полезного макроэлемента могут быть очень опасными. Есть прямые и косвенные признаки, по которым можно понять, что с железом стоит "завязать" - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa.... Излишняя пигментация как раз такой признак.

Фруктоза, сахароза, другие углеводы, содержащиеся в продуктах, в том числе и в яблоках, усиливают гликирование, что чревато не только урчанием, но и старением организма, и даже раком.
Гликирование белков - главная причина старения. Но опять же - все проблемы с животом следует рассматривать комплекснои искать главную причину.

Далее.

Очень вредна холодная еда. Она отрицательно влияет на селезёнку. Если к этому еще добавляется сырая растительная пища, холодные фрукты и белый сахар, газообразование усилится, а работа почек заметно осложнится. Селезенка отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме.
При воздействии на селезенку холодом, и вместе с ней растительной клетчаткой, возникает утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и приступами потливости даже при отсутствии физического напряжения.

Танины - дубильные вещества, которыми богаты некоторые сорта яблок, напрямую ведут к газообразованию и запорам. Богаты дубильными веществами и другие продукты: всеми любимый виноград и красное вино, орехи фундук и грецкие орехи, зеленый и черный чай, терн, хурма, кизил, айва, груши, черника, черная смородина, алкоголь, выдерживающийся в дубовых бочках. В сухом черном байховом чае их содержится от 12 до 16 г %. Это - все то, что имеет вяжущий вкус, который так не любят дети. И даже цикорий, который обладает слабительным эффектом, содержит немало танинов, которые могут влиять на кровь. За счет того, что танины осаждают белки тканевых клеток, а слой осажденного белка в некоторой степени является защитой для слизистой оболочки от различных раздражителей, перистальтика кишечника, если она была усилена, замедляется. А это значит, что пищевые массы дольше остаются в полости желудочно-кишечного тракта, и всасывание продуктов слизистой оболочкой происходит интенсивнее. Благодаря физиологическим действиям дубильных веществ, кишечное содержимое становится тверже и суше. В итоге - газообразование и запор.
Некоторые фрукты и овощи на срезе темнеют. Причина этому явлению - не окислившееся железо, а танины (биофлаваноиды - к ним относят танины). Как темнеет яблоко на срезе, отстоявшийся зеленый чай, так и приготовленный картофель темнеет в присутствии флавоноидов и катехинов.

Что лечат, когда глотают зубчик чеснока целиком - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2014/May/62065/167996

Как избавиться от газообразования в животе - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2008/September/8790/178288

Еще одна причина.
Природные кислоты многих ягод и фруктов (речь, конечно, больше о кислых сортах) тормозят или блокируют выработку птиалина, тем самым прекращая слюнное пищеварение. Птиалин - это фермент, который содержится в слюне и первоначально расщепляет крахмал. А далее крахмал переваривается в желудке. Если пища не обработана слюной, пищеварительный процесс замедляется, а нагрузка на органы пищеварения увеличивается. В том числе может возникнуть газообразование. Поэтому несовместимы сочетания: каша и фрукты, макароны и кислые приправы. Это можно объяснить тем, что для переваривания белков требуются одни усилия, а для переваривания углеводов – совсем другие. Иными словами, крахмалистую пищу и кислоты нельзя смешивать в один прием пищи. Уксус и крахмал несовместимы. Вернее, их можно съесть, но птиалин не выделится, а нагрузка на поджелудочную железу возрастет.

Что значит пульсация в левом боку - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Почему по утрам бывает горечь во рту - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2013/November/58234/175880

Неправильное переваривание пищи, недостаточный метаболизм, нехватка ферментов - все это ведет к тому, что при поступлении в организм некоторых продуктов, он их не принимает, что проявляется вздутием.

По поводу переваривания пищи.

Природные кислоты, и даже обычный столовый уксус, в том числе и молочная кислота, прекрасно справляются с вязкой кровью, а значит - чистят сосуды, и продлевают жизнь.
Яблочный уксус можно употреблять только тем, кто уверен, что в его организме нет переизбытка железа. И если уж чиститься, то лучше виноградным уксусом.

Считается, что мясные продукты чрезмерно закисляют организм. Поэтому диетологи придумали, как компенсировать для организма вред от употребления мясных продуктов. Они предлагают есть овощи и фрукты, и побольше. Известные своей способностью ощелачивать организм, овощи и фрукты якобы очищают его. Но всегда ли это хорошо...
Есть и другая информация, и решать нам - следовать ей или нет.

Споры, которые ведутся на тему реакции крови, пожалуй, еще долго не утихнут.
Подкислять кровь или ощелачивать? Вот в чем вопрос.
Хочу предложить читателям одну интересную книгу. Ее автор Николай Друзьяк, а называется она "Как продлить быстротечную жизнь" - http://www.universalinternetlibrary.ru/b....
Идея такова, что кровь нуждается в подкислении больше, чем в ощелачивании. А это и правильное пищеварение, и хорошее состояние сосудов. Из книги вы узнаете, что кислая кровь - всегда более жидкая. Тем, кто в состоянии принимать уксус вовнутрь, не стоит откладывать его прием. Если есть проблемы с жкт (печень, поджелудочная, желчный) и некоторые другие, можно натираться уксусом. На практике испытано, что уксус прекрасно проникает через кожу и попадает в кровь, тем самым закисляет ее.
Обратите внимание на этот материал - http://okorites.ru/threads/895/, ведь в нем подробно рассказано о том, как поправить свое здоровье.

Природные салицилаты тоже могут отрицательно действовать на пищеварение, вызывая метеоризм - http://hcv.mybb.ru/viewtopic.php?id=49
У некоторых людей данная группа соединений вызывает неприятные симптомы: экзему, астму, синусит и боли в животе. Яблоки содержат салицилаты.

Вздутие живота может быть следствием непроходимости кишечника (наличии всяких дивертикул и долихосигмы). Оно может появляться при нарушении функции поджелудочной железы, и даже при сердечной недостаточности.

Что надо сказать при вызове "скорой", чтобы она быстрее приехала - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

В зависимости от того, какая кислотность в желудке (нормальная, пониженная, повышенная), фрукты усваиваются по-разному. Что можно и лучше есть при одной кислотности, того нельзя делать при другой.
Микрофлора кишечника состоит из нескольких сотен видов микроорганизмов (есть одни, которые вызывают бродильные процессы, есть другие, вызывающие естественные процессы гниения пищи). Некоторые бактерии, поддерживающие процессы пищеварения, питаясь сахарами и углеводами, разлагают их, что вызывает процессы брожения.
Другие бактерии разлагают белки и белковые вещества, что вызывает гниение. Это, повторюсь, нормальные процессы.

Но, все же. Любые фрукты - будь то яблоки, виноград, сливы, абрикосы, персики, дыни или арбуз (особенно, если наблюдается метеоризм), которые могут вызывать брожение, лучше есть, как отдельный прием пищи. Любые фрукты, содержащие сахарозу, попав в набитый желудок, начинают бродить, выделяются газы, вызывающие метеоризм (вздутие живота).

Лучше всего есть фрукты натощак. Они легко покидают желудок, не задерживаясь в нем. Это в большей степени относится к сочным фруктам. Или же употреблять их за 20-30 минут до основного приема пищи, а не после него - на десерт, как обычно практикуется )) Иногда, действительно, после трапезы хочется фруктов, но это скорее, привычка, чем потребность. Особенно нехорошо для организма сочетание арбуза с хлебом. Редко, когда такое сочетание не вызовет брожения и газообразования.
Кстати, если организм после обильной трапезы, сдобренной солью (натрием) настойчиво требует фруктов, то возможно, ему нужен калий. Все фрукты и ягоды его содержат в достаточном количестве.

Чем вызвана частая диарея - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2015/February/66948/176916

Кровеочистительный салат "метелка" ("щетка") - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Что делать, если пучит живот - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Можно ли влиять на обмен веществ - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Можно ли есть виноград с косточками - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Какие продукты могут изменить пигментацию кожи - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Что делать, чтобы не слезились глаза - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Грибы валуи. Как убрать горечь, как засолить - www.moscow-faq.ru/all_question/house/sdelaisam/2015/July/69036/180816

Почему дети часто запивают еду -
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Источник: сама знаю
28 авг. 2012 21:00

Обладаю личным опытом


Другие ответы
2
Вспучивание живота в этом случае - естественный процесс. Клетчатку в нашем кишечнике обожают бактерии - бродильщики. Они в процессе брожения расщепляют ее, питаются ей. Мы, кстати, тоже получаем питательные вещества от этого. Но вот ... Еще
11 сент. 2013 22:58