Как выбрать натуральные средства окраски волос?

Рецепты натуральных средств

Окрашивание волос хной с получением золотистого оттенка

Ингредиенты:
25 г хны (1 пакетик),
50 г цветков ромашки,
150 мл воды.

Способ приготовления.
Залейте ромашку водой, поставьте на слабый огонь и после закипания прокипятите в течении 15 минут. После того как смесь немного остынет, процедите ее и залейте ею хну. Хорошо размешайте, чтобы не было комков, и оставьте примерно на 1 час.
По истечении указанного времени нанесите смесь на влажные вымытые шампунем волосы и покройте полиэтиленовым пакетом. Краску следует оставить на волосах примерно на 30 минут. После этого тщательно промойте волосы теплой водой.

Окрашивающее действие хны продолжается в течении 3 дней, поэтому только по истечении указанного времени получится окончательный оттенок.
Если вы темная блондинка или имеете русый цвет волос, то после окрашивания волос хной они приобретут светло-каштановый оттенок. Если же вы смешаете хну с басмой, то цвет получится более насыщенным и темным.

Окрашивание волос хной и басмой

Ингредиенты:
25 г хны,
25 г басмы,
100 мл воды.

Способ приготовления.
Смешайте хну с басмой в сухом состоянии, а затем залейте их горячей водой.
Когда смесь немного остынет, нанесите ее на чистые влажные волосы. Равномерно распределите массу по волосам, а затем наденьте укрепляющий колпак. Время действия краски зависит от исходного цвета ваших волос и желаемого результата. В среднем краску необходимо держать 40-50 минут. Для получения более темного оттенка продолжительность действия краски следует увеличить.

Если вы желаете получить очень темный оттенок, то для этого, например, вместо воды для заливки хны и басмы можно взять крепкую заварку. Добавление черного растворимого кофе в смесь дает тот же эффект. Несколько капель йода, добавленные в краситель, придают невероятно красивый и насыщенный шоколадный оттенок, при этом басму можно не использовать.
Кроме хны, можно использовать в качестве красителя – луковую шелуху. С ее помощью вы можете стать обладательницей роскошной медной шевелюры.

Окраска волос луковой шелухой

Ингредиенты:
30-50 г луковой шелухи,
200 мл воды.

Способ приготовления.
Положите луковую шелуху в эмалированную посуду и залейте водой. Накройте крышкой, доведите до кипения и прокипятите несколько минут до получения жидкости темно-бурого цвета. После того как жидкость немного остынет, нанесите ее на чистые сухие волосы по всей длине. Оденьте на голову полиэтиленовый пакет и шерстяной платок для сохранения тепла.
Краску держат на волосах от 30 минут до полутора часов, в зависимости от того, насколько темный оттенок вы желаете получить. По истечении необходимого времени ополосните волосы теплой водой.

Ромашку можно использовать не только блондинкам, но и шатенкам, для того чтобы освежить свой естественный цвет волос. Ромашка придает волосам мягкость, шелковистость и замечательный блеск. Блондинки с помощью ромашки могут получить великолепный золотой тон, а чем чаще они будут применять ромашковый настой, тем более хорошим будет состояние волос. Однако если у вас сухие волосы, то применять ромашку слишком часто не стоит. В этом случае, прежде чем окрасить волосы, наложите на них питательную маску, а после ее снятия приступайте к окраске.

Окраска волос с ромашкой

Ингредиенты:
100 г сухой ромашки,
200 мл воды.

Способ приготовления.
Залейте ромашку водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, кипятите ее 20 минут, а затем снимите с огня, закройте крышкой и остудите. После этого процедите отвар и нанесите его на чистые сухие волосы. Сверху повяжите полиэтиленовую косынку и наденьте шерстяной платок.

Великолепный каштановый оттенок моно приобрести благодаря окрашиванию волос скорлупой незрелых грецких орехов. Следует приготовить отвар из скорлупы и смочить им волосы.
Для придания красивого оттенка можно использовать и заварку. Приготовьте чай, крепость которого зависит от желаемого цвета. Чем светлее ваши волосы или чем темнее желаемый оттенок, тем крепче нужно заваривать. На вымытые сухие волосы нанесите заварку. Для получение насыщенного цвета нужно покрыть голову полиэтиленовой пленкой.
Частое ополаскивание волос крепким настоем заварки с листьями ореха обеспечит вам великолепный медный оттенок.

Окрашивание волос чаем и листьями ореха

Ингредиенты:
50 г сухих листьев ореха,
30 г черного гранулированного чая,
0,5 л воды.

Способ приготовления.
Залейте чай и листья кипятком и кипятите 20 минут на слабом огне. Дайте настояться 10 минут и процедите. Ополосните волосы в этом настое.

Окраска волос чаем, луковой шелухой и вином

Чтобы оживить цвет темно-русых волос.
Ингредиенты:
2 ст. л. чая,
200 г луковой шелухи,
0,52 л белого виноградного вина,
300 мл воды.

Способ приготовления.
Чай заварите кипятком, настаивайте 5 минут, процедите. Луковую шелуху прокипятите на слабом огне в вине 20 минут, влейте настой чая и кипятите до тех пор, пока не останется половина жидкости. Процедите, нанесите на слегка влажные волосы, повяжите полиэтиленовой косынкой и держите 40 минут. После этого ополосните волосы теплой водой.

Окрашивание светлых волос ревнем

Ингредиенты:
2 ст. л. измельченных черешков ревня,
1 стакан воды.

Способ приготовления.
Ревень измельчите ножом и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и прокипятите 15-20 минут. После этого отвар проедите и, когда он немного остынет, нанесите на сухие вымытые волосы.
Полученный оттенок может колебаться от светло-золотистого до пепельного.

Цит. по книге Ирины Ольшанской "Натуральная косметика"

Автор
Софья Викторовна
Софья Викторовна
23 марта 2008 04:27
Другие ответы