Что делать, если человек упал в обморок?

Спрашивает 04 сент. 2012
Как правильно оказать первую помощь при обмороке?
Получить новые ответы
Ответ
Что делать, если человек упал в обморок?
Причин, по которым человек может упасть в обморок или потерять сознание может быть очень много. Если Вы по внешним признакам не можете определить причину потери сознания человеком, приходится при оказании первой помощи руководствоваться важнейшим принципом любой помощи - "Не навреди!".

Самым первым делом необходимо вызвать скорую помощь - чем раньше Вы это сделаете, тем меньше Вам придется поддерживать жизнь пострадавшего и тем быстрее он сможет получить квалифицированную помощь. При вызове скорой говорите как можно меньше - Вы ведь о пострадавшем ничего и не знаете, но по возможности получите у диспетчера или дежурного врача (во многих городах на дежурного врача переключают сразу) рекомендации, как Вам себя вести - это может Вам помочь.

Следующий момент - положите пострадавшего в нейтральную позу - горизонтально, при этом старайтесь двигать его как можно меньше. Если переложить не удается - оставьте, как есть.

Далее - проверьте наличие пульса - на запястье (можно у основания шеи или за ухом, на уровне мочки) - и наличие дыхания (поднесите к носу и рту зеркальце или любой небольшой предмет с глянцевой поверхностью - при наличии дыхания глянцевая поверхность должна периодически запотевать. При отсутствии пульса и дыхания немедленно приступайте к реанимационным мероприятиям - непрямому массажу сердца и искусственному дыханию.

Если пульс и дыхание есть, ослабьте одежду на пострадавшем, обмахивайте его чем-нибудь, увеличивая приток воздуха к дыхательным отверстиям, полезно дать понюхать ватку, намоченную нашатырным спиртом и протереть такой же ваткой виски пострадавшего. Можно слегка (именно слегка, не более того) похлопать пострадавшего по щекам.

При появлении первых признаков выхода из обморока и восстановления сознания постарайтесь установить контакт с пострадавшим и выяснить у него причину обморока. Дело в том, что причиной может быть какое-то серьезное кардиологическое или хроническое заболевание, а такие больные часто носят при себе лекарство, которое может резко улучшить их самочувствие. У сердечников это, как правило, валидол или нитроглицерин, у диабетиков - шприц с инсулином, ну и так далее. Если такое лекарство у пострадавшего есть, лучше его принять - даже если обморок вызван другой причиной, хуже ему не будет, а помочь прием такого лекарства может.

Ну, и последнее - даже если пострадавший пришел в себя и пытается встать и уйти, постарайтесь удержать его и убедите дождаться скорой помощи, ведь если человеку кажется, что у него уже все в порядке, это еще не значит, что он уже здоров и причин для ухудшения нет. Пусть приедет врач, посмотрит, послушает, сделает кардиограмму... Скажет, что все прошло - слава богу, но если причина обморока остается, то пусть лучше рядом будет врач...
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
04 сент. 2012 13:44
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы