Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как вернуть настоящие вкусовые ощущения?

Спрашивает Mamma mia   17 сент. 2012
До того, как продукты стали использоваться в сочетании с разнообразными усилителями вкуса, требования организма были другими. Сейчас хочется чипсов, пиццы и прочих смесей с глутаматом натрия и прочими усилителями вкуса. Как вернуть настоящий вкус? Чтобы организму снова хотелось фруктов, овощей и натуральных продуктов? Потому что больше пары продержаться без "гадостей" не получается. Помогите,пожалуйста, у кого была подобная проблема.
Ответ
Как вернуть настоящие вкусовые ощущения?

Я себя изначально отучил от употребления в пищу нездоровых продуктов. Сейчас я смотрю на людей, которые регулярно употребляют чипсы, колу и прочие современные гадости. Вот как это удалось мне:

1. Врага надо знать в лицо. Возьмите только съеденную пачку чипсов и посмотрите состав. Теперь найдите каждый этот ингредиент в интернете, посмотрите передачи о вреде чипсов. Хорошо проанализируйте тот ФАКТ, что употребляя в пищу чипсы, Вы наносите огромный вред своему здоровью.

2. Удаляем этот продукт из рациона. Теперь Вам нужно исключить чипсы полностью. Для этого просто не покупайте их. Помните, что их употребление наносит вред Вашему организму. Не разрешайте покупать чипсы родным и близким людям. По себе знаю, что рука автоматически потянется в открытую пачку и Вы снова встанете на неправильный путь. Продержитесь полтора месяца. Этого времени достаточно для того, чтобы победить зависимость от чипсов (доказано).

3. Заменяем вредный продукт на полезный. Продукту, который мы хотим исключить нужно найти равноценный аналог. Почему бы Вам не попробовать приготовить чипсы в домашних условиях. Нарежьте обыкновенный картофель тонкими ломтиками. Обваляйте каждый ломтик в масле. В этом плане оливковое масло придаст пикантный вкус. Затем посолите, поперчите и добавьте специи. Все нужно втереть в ломтики. Здесь можно экспериментировать бесконечно. Потом поместите будущие чипсы в холодильник на несколько часов, чтобы все хорошенько пропиталось. Разогрейте духовку и выложите ломтики картошки на противень. Противень помещаем в духовку. Ждем. Когда ципсы почти готовы, можно сверху добавить немного потертого сыра или раздавленого чеснока. Будет очень вкусно.

Постепенно выводите из своего рациона вредные продукты, заменяя их вкусными и полезными. Через некоторое время Вы будете с удивлением смотреть на людей которые употребляют в пищу все эти гадости. Но стоит Вам только попробовать вредный продукт, Вы можете вновь захотеть его, так как они вызывают зависимость, которую можно победить только с помощью знаний и силы воли.

P. S. Желание съесть какой-то продукт может являться следствием недостатка определенных микроэлементов. Вот несколько примеров:

1. Если Вам хочется шоколада, то это говорит о недостатке магния, который можно восполнить с помощью нежаренных орехов и семечек, а так же различных бобовых.

2. Если Вы постоянно хотите сладкого, то вероятно в организме не хватает хрома, фосфора, серы и триптофана (аминокислота). В этом случае в рацион нужно включить фрукты (особенно виноград), курицу, печень, говядину, молочные продукты, орехи, клюкву, хрен, капусту различных сортов.

3. Если Вы хотите хлеба, это свидетельствует о недостатке азота, который легко восполнить продуктами с высоким содержанием белка.

4. Желание поесть жирной пищи является следствием недостатка кальция. Здесь лучше всего поможет кунжут или кунжутное масло.

5. Если хочется кисленького, то это недостаток магния (нежареные орехи, семечки, фрукты, бобовые)

6. Когда есть желание употреблять излишне жареную пищу, то нужно восполнить недостаток углеводов с помощью фруктов.

7. Если хочется солененького, то нужно восполнить хлориды. Это морская соль, козье молоко и рыба.

8. Если Вы жадно пьете кофе и чай, то это говорит о недостатке фосфора, серы, натрия и железа. Эти микроэлементы можно восполнить мясом, рыбой, морскими водорослями, зелеными овощами, яйцами, молочными продуктами, орехами,

9. Если Вы хотите газированных напитков, то кальция в Вашем организме в любом случае будет нехватать. В этом случае помимо кунжута Вам нужно ввести в рацион репу, брокколи, сыр и бобовые.

Я уже давно перещел на полезные сладости. Чего и другим советую:
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...
17 сент. 2012 15:07

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Как вернуть настоящие вкусовые ощущения? Вопрос интересный))) Прежде всего могу предложить свой опыт, который действительно помог мне заново почувствовать вкус натуральных продуктов. У меня была ситуация, когда я была вынуждена 10 дней ... Еще
17 сент. 2012 12:25

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2 
2
Как снова начать чувствовать настояший вкус продуктов. Отличный совет в первом ответе, только, боюсь, не всем подойдёт: люди склонны оправдывать свои слабости. Конечно, проще не загрязнять вкус с самого детства, - будет и легче, и ... Еще
17 сент. 2012 14:14

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
3
Как вернуть настоящие вкусовые ощущения? Прежде всего, чтобы вернуть настоящие вкусовые ощущения, нужно помнить о том, что есть голод, а есть аппетит - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2012/June/44153 Здесь был ... Еще
17 сент. 2012 15:07

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 сент. 2012 15:29

    спасибо за ответ. близким запретить покупать чипсы - как Вы это себе представляете?=) они же свободные люди! если есть методы - пишите))опять же макдональдс и много чего. близких не переделаешь в один момент...

    • 17 сент. 2012 16:17

      Начал писать с самого утра и делал перерыв на обед ;-). Про микроэлементы и недостаток готовил статью, но как обычно руки не дошли. Запретить родственникам покупать чипсы будет очень сложно. 1. Лучше всего в этом плане помогает личный пример, но это тяжело, когда эти чипсы так аппетитно хрустят. 2. Так же можно заранее прочитать лекцию о вреде чипсов и подтвердить это фактами. Если Вы будете рассказывать что чипсы это вредно во время, когда их поглощают, то Вас 100% не воспримут. Лекцию надо рассказать 1 раз, но так, чтобы было все разъяснено от и до. Если просто говорить что чипсы это вредно и делать это постоянно, Вас посчитают занудой и тоже не будут воспринимать. 3. Нужно предложить им альтернативный вариант. Например, они берут в супермаркете чипсы, а Вы предлагаете заменить их орешками или сухофруктами. Скажите: "И вкусно и полезно". МАКДОНАЛДС это вообще проблема. Тут еще сложнее. Но попробовать можно: 1. Меня однажды уломали сходить в туда, после чего у меня 2 недели были проблемы со стулом и я весь чесался. Вы можете это сымитировать;) Может до других дойдет, что это несовсем нормальные продукты. Если в другой раз Вас пригласят в это заведение можете сказать: "Пожалейте меня, я еще с прошлого раза не оправилась:(". 2. Купите 1 гамбургер в макдоналдсе. Принесите домой. Хорошо запакуйте его и заматайте скотчем, чтобы лишний раз желание не съесть его. Через месяц, два, а лучше через пол года откройте эту коробку. Мне говорили, что он останется в первозданном виде. Это говорит, что с этим продуктом не все чисто. P.S. Советую начать с чего- нибудь одного. Все сразу не осилить.

      • 18 сент. 2012 17:47

        )))))вот я насмеялась, спасибо за позитив! о, вспомнила. последние разы в Маке я просто беру салат - или цезарь, или овощной. там только два=) бургеры я давно не ем. они не такие вкусные, как дома)) все попробую, расскажу потом если не забуду))