Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Нужно ли есть соль?

Спрашивает Дмитрий Александрович   17 сент. 2012
Соль поваренная- это жизненная
необходимость, или организм может
обойтись и без неё?
Ответ
Нужно ли есть соль? Этот продукт действительно вызывает множество споров.

И все же, по-моему, явное большинство специалистов - и диетологов, и терапевтов, и кардиологов, а также множество обычных людей с опытом, скажут: соль надо стараться употреблять как можно меньше. Ту соль, к которой мы привыкли: поваренная соль, или натрий хлор.
Из опыта жизни своей многочисленной семьи могу сказать, что всем моим старшим родственникам - бабушкам, тетушкам, дядюшкам -врачи настоятельно рекомендовали отказаться от соли. Жаль, что они этого не сделали. Соль активно вмешивается в обмен веществ в организме и изменяет его, провоцируя накапливание жидкости в организме -отеки, затрудняя работу не только почек, но и сердца. Поль Брегг в книге "Вся правда о воде и соли" рассказывает массу интереснейших вещей, от которых хочется бросить употреблять соль раз и навсегда, заменив ее хотя бы ламинарией и пряностями. По крайней мере, жестко ограничить себя в употреблении соли. Но человек -раб привычек, за что и расплачивается испорченным здоровьем и годами активной жизни, и история моей семьи подтверждает эти слова.
Стоит обратить внимание на еще и на то, что мы часто едим продукты с так называемой скрытой солью. Таков, к примеру, обычный сыр, сосиски, колбасы и т.д. А любимые консервированные огурчики-помидорчики, честно говоря,вовсе не "лето в банке", а заготовка для консервации собственных сосудов и суставов. Пытаясь проанализировать свой обычный рацион, я не нашла почти ничего, что бы мы ели без соли! Молочную кашу -и в ту кулинары добавляют не только сахар, но и соль...
Употребление соли -это дань не только привычке. Это самый древний и дешевый способ сохранения продуктов от порчи. В России соль в те времена, когда крестьянство жило натуральным хозяйством, была практически единственным продуктом, который крестьянин был вынужден покупать за деньги -то есть соль приобретала особую ценность.
Вроде бы и морозильные камеры давно в избытке, и холодильники, и соль давно упала в цене - а мы все так же подсаливаем еду. Соглашаясь с предыдущими авторами, можно только добавить: всем нам надо следовать их примеру и сокращать, сокращать и сокращать потребление соли. Интересно, что при этом открывается удивительное богатство истинных вкусов природных продуктов! Так что у соли есть еще один порок: она лишает нас истинных удовольствий от питания, все заменяя собой.

Своеобразная форма зависимости, куда распространеннее, чем алкоголизм, к примеру. Правда справиться с этой зависимостью не в пример проще, и это радует Нужно только задуматься о своем будущем и начать следить за количеством потребляемой соли.
17 сент. 2012 20:46

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Соль поваренная- это жизненная необходимость, или организм может обойтись и без неё? Я вообще ничего не солю, при этом интенсивно занимаюсь спортом, пробегая по 20-25 километров в день. Никаких проблем от того, что я не употребляю соль ... Еще
17 сент. 2012 14:01

Обладаю личным опытом

2
Соль поваренная- это жизненная необходимость, или организм может обойтись и без неё. У человека, долгое время не получающего поваренной соли, возможны головокружение, обморочное состояние, слабость и другие болезненные явления.Значит ... Еще
17 сент. 2012 14:17

Потребляю эту услугу

3
Нужно ли есть соль? Абсолютно согласна с первым ответом, но добавлю, что соль - не главный враг человека. С некоторых пор у меня очистился вкус и я с удивлением поняла, что у помидора солёный и сладкий вкус, мясо и рыба солёные сами по ... Еще
17 сент. 2012 14:28

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 сент. 2012 20:52

    Согласна, Лариса Михайловна, но, согласитесь, что подсаливать еду при помощи морской капусты (как советуют некоторые диетологи), которую рекомендуют как безопасную, тоже неправильно. Никто точно не знает содержания йода в своем организме, поэтому бездумно вводить туда лишнее его количество было бы рискованно.
    И с другой стороны, при пониженной кислотности организм требует соленой пищи, и резкое ограничение соли в рационе не лучшим образом отразится на пищеварении.

    • 18 сент. 2012 17:31

      Совершенно с вами согласна,Евгения, поэтому я говорю не об абсолютном отказе от соли, а о разумном подходе и ограничении. Аюрведа, кстати, говорит нам, что в каждый прием пищи надо употреблять все вкусы: пресный, сладкий, горький, соленый, кислый и вяжущий. Если следовать такой традиции питания, то потребность в соли резко снижается, а пищеварение и энергетика улучшаются.