Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое ложная аллергия (псевдоаллергия)?

Спрашивает Кокошина Евгения   20 сент. 2012
Люди испытывающие недомогания, делают аллергические тесты, которые отрицательны. Потому что реакции протекают без участия антител (аллергенов).
На какие продукты бывает ложная аллергия? Какими симптомами она характеризуется?
Ответ
Ложная аллергия или псевдоаллергия.

Ложная аллергия или пищевая непереносимость - это когда есть симптомы, схожие с аллергией, но не нарушена естественная инактивация медиаторов, но самое важное то, что аллергическая реакция и псевдоаллергическая реакция могут присутствовать в организме одновременно.
Известно, что гистамин - причина всех проблем при аллергии.

Псевдоаллергические реакции могут проявляться в виде головной боли, бессонницы, головокружения, раздражительности, снижения аппетита, вегето-сосудистых нарушений, а также в виде понижения давления или повышения его, круглогодичного ринита, нарушения в работе жкт (диспепсия), в виде крапивницы, бронхиальной астмы и даже в виде анафилактического шока. Могут даже наблюдаться поражения отдельных органов (гастрит, энтерит и другие). В случае ложной аллергии и подтвержденной, аллергические проявления провоцирует, в основном, гистамин.

Гистидин - это аминокислота, содержащаяся в белковых продуктах. И чем меньше содержание белка в продуктах, тем активнее гистидин, который вызывает и псевдоаллергические реакции - тоже.

Так же такие реакции может вызвать тирамин, который поступает в организм в виде тирозина - белка, содержащегося в белковых продуктах.

Избыточное его поступление регулирует моноаминоксидаза (фермент, регулирующий процесс метаболического распада, разложения на более простые вещества или окисления какого-либо вещества), но если этого фермента недостаточно, тирозин может накапливаться в организме, вызывая симптомы псевдоаллергии.

Тирамином богаты зрелые сыры (например, с плесенью), пиво, немолодое вино, крепкие выдержанные алкогольные напитки, перезрелые бананы, авокадо, некоторые сорта картофеля, томаты, баклажаны, соленая (квашеная) капуста, рыбные консервы, маринованная сельдь, свиная печень и другие продукты. Тирозин может накапливаться в мясных продуктах длительного хранения. Его много в колбасах, вяленой ветчине. Сырокопченые колбасы содержат значительное количество тирамина.

Псевдоаллергические реакции вызывают и пищевые добавки. Особенно бензоат натрия (Е211), искусственные красители (Е100...), усилители вкуса и запаха (глутаматы).
Тем, у кого тесты не выявили антител, а реакции в виде аллергии есть, стоит последить за своим питанием, исключая по возможности продукты, богатые аллергенами, и отказаться от продуктов с консервантами.
Источник: сама знаю
20 сент. 2012 21:04

Обладаю личным опытом