Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем опасен холестерин в крови?

Спрашивает Хельга   21 сент. 2012
Все вокруг только и кричат об опасности холестерина - врачи, реклама, знакомые. Но никто толком не объясняет, что это такое. Чем же все-таки опасно даже небольшое превышение показателя содержания холестерина в крови? И опасно ли вообще? И что делать при этом?
Ответ
Опасность для здоровья не в холестерине, а в его избыточном содержании в крови.

Когда уровень холестерина в крови превышает допустимые значения, это приводит к тому, что холестерин откладывается на стенках сосудов в виде уплотнений, которые называются холестериновыми бляшками.

Рост холестериновых бляшек на стенках сосудов – это прямая дорога к может привести к атеросклерозу, инфаркту, инсульту и развитию МКБ и камней в желчном пузыре и выводящих путях, а также гарантирует развитие диабета 2 типа.

Однако холестерин вреден не всем, а только тем, кто входит по нему в группу риска. Недостаток холестерина в крови многие медики считают не менее опасным, чем его избыток.

21 сент. 2012 19:16

← Показать все ответы
Комментарии
  • 22 сент. 2012 06:05

    Соглашусь. СМИ и врачи запугали людей холестериновыми бляшками, приучив употреблять обезжиренные молочные продукты, которые природа никогда не производила; заставив отказаться от свиного жира, рассказав о его "вреде"; запретив есть острое и соленое.
    Только это ничего не дало. Атеросклероз молодеет.
    Мало кто знает, что только часть холестерина поступает с пищей (с продуктами питания), меньшая часть синтезируется клетками организма, а самая бОльшая его часть синтезируется в печени.

    Исключая из рациона продукты, богатые животными жирами, нужно понимать, чем это грозит. Синтез холестерина в организме обусловлен генетически, поэтому напрямую воздействовать на него нельзя. А продукты питания могут вовсе не содержать холестерина, но усиливать синтез собственного холестерина организмом и способствуют проникновению холестерина в атеросклеротическую бляшку.
    Можно вовсе исключить животные жиры из питания, но тогда человек недополучит многие питательные вещества - жирорастворимые витамины, лецитин и пр., что тоже плохо.