Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда нужна щадящая диета?

Спрашивает Дмитрий Александрович   21 сент. 2012
Когда нужна щадящая диета?
Ответ
Невероятно но правда

Когда нужна щадящая
диета
Если в прошлом диетотерапию проводили по
принципу щажения пораженного органа или
системы, то в настоящее время в основу
составления диеты положен
патогенетический принцип, т. е. компоненты
питания и диета в целом должны
корригировать нарушенные функции
главных регулирующих систем организма.
Принцип щажения пораженного органа
сохраняется в основном на начальном этапе
лечения. В целом диетотерапия должна быть
направлена на тренировку и реадаптацию не
только желудочно-кишечного тракта, но и
обменных процессов, включая клеточный
метаболизм. Длительное щажение
пораженного органа не приводит к
стабильному улучшению его функции, а
наоборот, вызывает дизадаптацию многих
компенсаторных механизмов.
В соответствии с современными
представлениями больным язвенной
болезнью в период обострения назначают
химически и механически щадящий
диетический рацион до устранения боли и
рубцевания язвенного дефекта. С
наступлением терапевтического эффекта
следует применять диету без механического
щажения, но с сохранением химической
структуры рациона. При этом надо помнить,
что иногда перевод больного на рацион без
механического щажения может вызвать
кратковременное обострение заболевания. В
таком случае необходимо снова
возвратиться к щадящей диете и спустя
некоторое время отменить щадящий
механический режим. Система так
называемых зигзагов положительно влияет
на течение болезни.
Достижения диетологии, в частности
биохимии питания, за последние
десятилетия позволили существенно
пересмотреть принципы диетической
терапии с новых научных позиций,
основанных на законах ассимиляции пищи
и превращении пищевых веществ в
организме больного.
Для поддержания метаболического
равновесия необходимо, чтобы химический
состав рациона полностью соответствовал
состоянию ферментных систем организма,
ответственных за ассимиляцию пищи.
Любое отклонение от этого ведет к
дизадаптации ферментных систем
организма, расстройству обмена веществ и
формированию патологических состояний.
Даже систематическое снабжение организма
в избытке одним каким-либо пищевым
веществом приводит вначале к адаптивному
повышению активности соответствующих
ферментных систем, а затем к нарушению
пропорциональности между поступающими
в организм пищевыми веществами и
функциональной активностью клеточных
ферментов (А. А. Покровский).
Клиническому проявлению болезни всегда
предшествуют усугубляющиеся
метаболические расстройства,
обусловленные алиментарным дисбалансом.
Восстановление этих нарушений -
важнейшее условие достижения
терапевтического эффекта.
При составлении рациона лечебного
питания, определении качественных и
количественных соотношений тех или иных
пищевых компонентов, энергетической
ценности диеты, характера кулинарной
обработки и ритма приема пищи должны
приниматься во внимание все основные
механизмы развития болезни, фаза и стадия
течения заболевания, т, е. исходное
состояние организма. Только с учетом этих
данных можно правильно составить рацион
питания для больного в каждом конкретном
случае.
Будьте здоровы!

вот так
← Показать все ответы
Комментарии
  • 24 сент. 2012 10:23

    Нарушение пункта 1.9 правил сайта.