Можно ли использовать просроченные лекарства?

Спрашивает 21 сент. 2012
Чем опасны просроченные лекарства?
Получить новые ответы
Ответ
По материалам, полученным из интернета.

Сотрудница одной из фармацевтических компаний (ссылка в источнике) не так давно рассказала, как поступать в случае, если дома оказались просроченные лекарства.

Есть интересные данные о том, что в исследуемых препаратах, срок годности которых давно истёк, не было обнаружено компонентов опасных для здоровья, а эффективность действующих веществ таблеток, которые были исследованы сотнями, снижалась наполовину и более, но от этого лекарства не становились бесполезными или опасными - лишь менее эффективными.
Это не относится к витаминам, срок хранения которых значительно меньше, из-за прекращения действия консервантов.
И также речь не идёт о лекарствах, произведённых в странах, где нет соответствующего государственного контроля.

И тем не менее, лекарства следует хранить правильно, при указанном температурном режиме.
Не вскрытые новые упаковки, индивидуально упакованные таблетки (в блистерах) можно использовать, пока не истёк срок их годности. Дата на пачке означает, что лекарство соответствует стандартам.
Если флакон (с таблетками, каплями, например) уже был открыт, вне зависимости от того, сколько из него истрачено, пользоваться лекарством можно в течение года, но не дольше, так как есть риск заработать проблемы с внутренними органами. Таблетки могут усыхать, или наоборот напитываться влагой (для предотвращения во многих флаконах вложены специальные пакетики, впитывающие влагу), в них могут поселяться бактерии (кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла и пр.), поэтому нет никакой гарантии, что они не нанесут вреда организму.

Однозначно, следует выкинуть препараты, которыми лечат болезни глаз - офтальмологические, так как действующие в них консерванты долго не живут.

Автор материала говорит о том, будто есть предположения, что сроки годности, проставленные на медицинских препаратах - не что иное, как коммерческая выгода производителя.
Источник: http://doctorpiter.ru/articles/3472/
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
10 апр. 2015 18:09
Рейтинг ответа
★★
Потребляю эту услугу
Другие ответы