Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как Правильная методика закаливание организма?

Спрашивает Андрей   28 марта 2008
Правильная методика закаливание организма.
Ответ
Занятия по закаливанию лучше проводить утром, перед работой, тогда человек получает заряд бодрости на весь трудовой день. Вечерние занятия часто срываются - из-за домашних дел, усталости, гостей, телевизора, театра, кино и т. п. Вечером, вернувшись домой, полезно принять освежающий душ или ванну, подержать стопы ног в воде. Это снимает утомление, благотворно действует на нервную систему, человек быстро засыпает и спит спокойным, глубоким сном. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов.

Режим нужно поддерживать и в дни, свободные от занятий, потому что организм привыкает ко сну и подъему в одно и то же время. Проснувшись, можно сделать в постели легкий массаж лица, шеи, головы и всего тела. Затем подняться, прополоскать рот прохладной водой и приступить к гигиенической гимнастике, которую полезно проводить в сочетании с закаливанием воздухом и водными процедурами.

В дни занятий в секции, если они проводятся утром, зарядка может быть сокращена по времени. После зарядки - утренний туалет, а в дни, свободные от занятий, - холодная ванна для ног или холодный душ (по выбору занимающихся и в зависимости от степени закаленности).

Завтрак перед занятиями должен быть легким (бутерброд, стакан чаю или кофе), второй завтрак (после занятий) - нормальным. При переутомлении и плохом самочувствии занятия следует сократить по времени и по нагрузке. На занятия и на работу, если это возможно, желательно ходить пешком.

Продолжительность каждого занятия составляет (по опыту многих секций) 60 минут, а в сочетании с баней - 90 минут.

Структура и содержание занятий меняются в зависимости от сезона и климатических условий. Однако каждое занятие включает, как правило, разминку, общефизическую подготовку, плавание и согревающие упражнения. В 60 - минутном занятии соотношение между ними составляет 40:10:10. Это значит, что 40 минут уходит на разминку и общефизическую подготовку (сюда также может входить и плавание в бассейне с подогретой водой), 10 минут - на специальную подготовку и плавание в ледяной воде, 10 минут - на согревающие упражнения (в том числе на повторное плавание в подогретой воде). При этом непосредственное пребывание в проруби обычно не превышает 2 минут и составляет по времени '/зо долю всего занятия. К этому времени добавляется до 40 минут пребывания на открытом воздухе.

Разминка, на которую отводится 10 - 15 минут, предназначена для приведения в рабочее состояние сердца, легких, сосудов, для согревания и повышения эластичности мышц, увеличения подвижности суставов и усиления кровообращения. Разминка включает различные согревающие гимнастические упражнения, подвижные игры, легкий бег. При температуре воздуха до минус 10°С разминку следует проводить в плавках (купальном костюме). Если в плавках разогреться не удается, надо надеть легкий спортивный костюм и продолжать занятия по общефизической подготовке до появления ощущения тепла во всем теле.

Иногда по телевидению можно увидеть, как лихо на морозном воздухе разминаются “моржи”, используя перекладину, штангу, гири, автомобильные шины и другие снаряды. Это ни в коем случае нельзя рекомендовать. Занятия, требующие резких движений, могут привести к растяжениям, разрывам связок и другим травмам. Легкий бег, игры с мячом и другие упражнения, способные увлечь занимающихся, подходят больше. Цель разминки на морозе - согреться, поднять настроение, набраться побольше внутреннего тепла, а не накачивать мускулатуру.

Различные физические качества можно развивать во время занятий общефизической подготовкой, которые зимой проводятся в спортивном зале на протяжении 25 - 30 минут.

Для развития силы применяются упражнения с отягощениями: поднятие тяжестей, отжимания, упражнения на перекладине, с амортизаторами.

Для развития гибкости необходимо постоянно поддерживать эластичность связок и мышц. Это достигается маховыми и пружинистыми движениями, сгибаниями и разгибаниями с постепенным увеличением амплитуды. Упражнениям на гибкость должна предшествовать интенсивная разминка, особенно при низкой температуре воздуха.

Для развития ловкости хорошо использовать различные подвижные игры, чаще менять физические упражнения или вносить в них новые элементы.

Для развития выносливости нужно заниматься ходьбой, бегом, плаванием, лыжными походами, ездой на велосипеде, греблей, причем продолжительное время и на большие дистанции.

Разминка непосредственно перед купанием в проруби делается для того, чтобы повысить температуру тела, разогреть мышцы. Эффективного разогревания мышц можно достичь также с помощью горячего душа, массажа.

Занятиям обычно предшествует построение, которое проводится на открытом воздухе и продолжается 2 - 3 минуты.

На построении учитывается посещаемость, оглашаются решения бюро секции, назначаются дежурные по расчистке проруби на очередную неделю и т. п. Здесь же проводятся короткие собрания, принимаются решения.

В нашей секции занятия проводятся по группам. Первая группа (40 процентов занимающихся) начинает занятие 15-минутным бегом в плавках или купальном костюме на открытом воздухе. Затем в течение 25 минут занимается в спортзале (гимнастические и силовые упражнения, подвижные игры с использованием разнообразного спортивного оборудования и инвентаря). Вторая группа (20 процентов) проводит занятия следующим образом: 10 минут - бег на открытом воздухе, 20 минут - упражнения на снарядах и коврах в спортзале, 10 минут - плавание в подогретой воде. Третья группа (15 процентов) занимается только в спортзале, а четвертая (15 процентов) - только в бассейне с подогретой водой.

Остальные 10 процентов занимающихся используют другие сочетания упражнений (например, бег на открытом воздухе и плавание в теплой воде или занятия в спортзале и плавание в теплой воде).

Разминка и общефизическая подготовка заканчиваются во всех группах одновременно, через 40 минут после начала занятия, затем группы строятся и организованно направляются к. проруби для плавания в ледяной воде. После этого - купание в бассейне в течение 10 минут и прохладный душ. По окончании - завтрак в буфете и отъезд на работу. Раз в неделю секция проводит занятия на водохранилище с использованием сауны (занятия продолжаются 90 минут).

Выйдя из проруби после купания, нужно одеться. Чтобы сделать это на морозе, требуется сноровка. Занимающийся становится на сухой половичок и растирает полотенцем лицо, шею, ноги, спину. Вторым полотенцем вытирается насухо и затем одевается. Одевшись, приступает к согревающим упражнениям - гимнастике или пробежке - до появления ощущения тепла.

При наличии условий (теплое помещение) после плавания полезно провести самомассаж в следующей последовательности: голова, шея, грудь, живот, поясница, стопы, икры, голени и бедра; можно использовать при этом роликовый массажер.

Содержание комплексных занятий в разных секциях неодинаково. Например, в общефизическую подготовку можно включать элементы легкой атлетики, гимнастики, спортивных игр и так далее, по выбору.

Организационно занятия тоже могут строиться по-разному. В некоторых коллективах разминку проводят все вместе, выполняя одни и те же упражнения, а на время общефизической подготовки делятся на группы; в других - проводят по группам все занятия от начала до конца.

Продолжительность, методы проведения занятий и характер упражнений следует корректировать в зависимости от конкретных условий: температуры и влажности воздуха, силы ветра, наличия осадков и т. п. При неблагоприятных условиях занятия могут быть сокращены по времени; в этом случае для достижения цели должна быть увеличена их интенсивность.

В ходе занятий по плаванию в ледяной воде неизбежны перерывы. После перерыва продолжительностью до месяца время пребывания в воде следует сократить в два раза. Если же занятия были прерваны более чем на два месяца, закаливаться нужно с самого начала. Когда по каким-либо причинам приходится делать перерыв в зимнем плавании, полезно в это время принимать холодный или контрастный душ, воздушные и водные ванны, совершать пробежки босиком по снегу, обливаться водопроводной или колодезной водой. Такие процедуры позволят поддерживать необходимый тонус и быстро “войти в форму” при возобновлении занятий зимним плаванием.

Подбирать содержание и методику проведения занятий следует с учетом состояния здоровья, физических и возрастных особенностей каждого члена секции.

Источник

http://www.sunhome.ru/journal/11370/p2

Источник: http://www.sunhome.ru/journal/11370/p2
10 апр. 2008 02:58

Другие ответы
1
В большинстве случаев причиной многих заболеваний является ослабленный иммунитет. Пожалуй, самым эффективным способом укрепления иммунной системы считается закаливание. Мы уже рассказывали о закаливании солнцем и воздухом. Сегодня речь пойдет ... Еще
14 апр. 2008 12:50
2
Не знаю не чего лучше, чем система закаливания организма Порфирия Корнеевича Иванова "Детка". Рекомендую всем, не система, а клад. У меня папа закаливался по этой системе и я одно время ее пробовала (только очень ленивая, а здесь нужно ... Еще
3
О самом простом способе в общих чертах (при малейшем недомогании не применять, сделать перерыв до выздоровления). Поскольку резкое переохлаждение влечет за собой известные неприятные последствия, то необходимы постепенное и , планомерное: ... Еще
22 апр. 2009 13:47