Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие Льготы ликвидаторам ЧАЭС?оперативные вмешательства на сердце?

Спрашивает ирина   07 окт. 2012
Срочно нужна дорогостоящая операция мужу с заменой клапанов на сердце.Есть ли льготы для проведения такой операции и куда обращаться?
Ответ
Какие льготы положены ликвидаторам ЧАЭС? Есть ли льготы для оперативного вмешательства на сердце?

В соответствии со статьей 24 Закона РФ от 15.05.1991 года № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, а также их дети, родившиеся после 26 апреля 1986 года, подлежат обязательному медицинскому страхованию в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи и обязательному специальному медицинскому наблюдению (диспансеризации) в течение всей жизни.
Грубо говоря, данный Закон устанавливает причинную связь развившихся заболеваний или инвалидности с последствиями чернобыльской катастрофы.
Межведомственными экспертными советами и военно-врачебными комиссиями выносятся заключения, на основании которых пострадавшим может быть оказана бесплатная медицинская помощь. Если комиссия установит, что болезнь явилась причиной воздействия радиации, то операция будет проведена бесплатно. Для этого нужно быстрее обратиться в лечебное учреждение по месту жительства/прописки/работы для обследования.
В этом же законе говорится о перечне заболеваний, которые могли быть получены вследствие воздействия радиации, и сам перечень этих заболеваний опубликован. Например, на сайте КонсультантПлюс - http://base.consultant.ru/cons/cgi/onlin...

Если сложившаяся ситуация угрожает жизни Вашего мужа, лучше в письменном виде обратиться к руководителю лечебного учреждения с просьбой как можно быстрее провести операцию. Лучше напрямую обращаться к главному врачу медицинского учреждения. Параллельно с этим можно обратиться (если процесс оказания медицинской помощи необоснованно затягивается) в органы здравоохранения (если речь о Москве, то в Департамент здравоохранения) с заявлением о возникшей опасности для здоровья.
Можно позвонить в Научный Центр сердечно-сосудистой Хирургии (НЦССХ) им. А.Н. Бакулева и спросить как попасть туда на лечение - http://www.bakulev.ru/cure/therapy/
Можно позвонить в Одинцовский военный госпиталь для уточнения этого же вопроса - http://www.hospitalodintsovo.ru/2kardioo...
В этих учреждениях быстрее подскажут, что нужно для того, чтобы попасть к ним на бесплатную плановую операцию.
Не нужно бояться громких названий учреждений. Там лечат всех. Желательно все-таки обращаться в специализированные, хорошо зарекомендовавшие себя учреждения.
Источник: сама знаю
08 окт. 2012 05:21

Обладаю личным опытом