Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Причины возникновения целлюлита и способы его профилактики?

Спрашивает Андрей   29 марта 2008
Причины возникновения целлюлита
и способы его профилактики.
Ответ
Непосредственными причинами возникновения целлюлита являются:

1. нарушения кровообращения, уменьшение венозного потока и циркуляции лимфы;
2. застойные явления в клетках волокон подкожной клетчатки;
3. накопление жидкости в жировых клетках подкожной клетчатки и жировых слоях.

Но каковы первопричины данных явлений?

Влияние наследственности на появление целлюлита.
Предрасположенность к образованию целлюлита является генетически наследуемой. Однако «плохая» наследственность ещё должна проявиться. Помочь ей в этом смогут слабые вены и хрупкие лимфатические сосуды, гормональная чувствительность, далекий от здорового образ жизни, богатая жирами диета, недостаток разносторонней физической нагрузки, курение и как показывают последние исследования – некоторые факторы поведения.

Курение и развитие целлюлита.
Каждый знает, что курение - опасно для здоровья. Но не все знают, как сигареты могут способствовать развитию целлюлита. Дым сигареты содержит свободные радикалы или сильно заряженные молекулы кислорода, которые разрушительно действуют на кровеносные и лимфатические сосуды. Кроме того, никотин - vasoconstrictor и воздействуя на мелкие кровеносные сосуды, сжимает их, тем самым, уменьшая микроциркуляцию.

Вот некоторые факторы, способствующие появлению целлюлита:

Наследственность, но в отличие от прочности ногтей или цвета и текстуры волос, в этом случае вы вполне в силах справиться с таким «наследством» - исход борьбы с целлюлитом зависит исключительно от вас.

Недостаточное потребление воды. Вода обеспечивает нормальную работу организма и помогает вывести из него токсины и прочие вредные вещества. Ежедневно выпивайте не менее семи стаканов воды.

Диета. Нерациональное и нерегулярное питание (злоупотребление алкоголем, чрезмерное увлечение кофе и острой едой) немало способствуют появлению целлюлита, поскольку вырабатываемые ими токсины «застревают» в жировой клетчатке и образуют отложения. Тем не менее, не спешите немедленно воспользоваться радикальной диетой, чтобы избавиться от целлюлита. По сути, радикальные диеты оказывают прямо противоположное действие, т.е. увеличивают риск целлюлита: организм стремится компенсировать недостаток питания, следствием чего является его активное участие в процессе образования целлюлита. Возникновению целлюлита способствуют все насыщенные жиры, которые «блокируют» артерии и оседают в тканях, тем самым препятствуя выводу отработанных веществ и токсинов.

Курение вредно не только для кожи и лёгких. Оно вызывает сужение капилляров, ослабляя таким образом защитную и восстановительную функции кожи. Кроме того, курение способствует разрушению соединительной ткани, что также приводит к появлению «апельсиновой корки».

Растяжения и чрезмерные физические нагрузки могут вызвать болевой спазм мышц, а также покрывающей их соединительной ткани. Растяжение также «забивает» соединительную ткань, затрудняя надлежащий вывод токсинов и препятствуя очищению организма.

Употребление лекарств может нарушить протекание естественных процессов в организме, например, работу системы очищения, которая превосходно отрегулирована природным образом. Верный путь к целлюлиту – приём таблеток для похудения, снотворных и мочегонных средств. Оральные контрацептивы, вызывающие увеличение гормональной активности и выработки эстрогена, приводят к увеличению размеров жировых клеток и удержанию жидкости, что мешает организму выводить токсины и закономерно приводит к возникновению целлюлита.

Появлению целлюлита в немалой степени способствуют отсутствие физических нагрузок и сидячий образ жизни. Занятия фитнесом укрепляют организм и снижают риск многих заболеваний. Кроме того, они помогают предотвратить целлюлит, улучшают тонус мышц, кровообращение и общее состояние организма. В процессе тренировок происходит освобождение «заблокированной» соединительной ткани и очищение организма.

Конечно же, на организм, и на развитие целлюлита, оказывает свое пагубное влияние современный ритм жизни – перекусы на ходу, поздние ужины, курение, употребление алкоголя, стрессы, малоподвижный образ жизни. Со всеми этими факторами мы сталкиваемся каждый день, что, неизбежно вызывает в организме дисбаланс и приводит к нарушению циркуляции жидкости внутри организма. В результате этого клетки не получают необходимые им питательные вещества и затрудняется вывод шлаков из организма. Все эти причины лежат в основе модной сегодня болезни – целлюлите

Если вы питаетесь неправильно, то в ваш организм попадают токсины, накапливаются шлаки, и, конечно же, свою роль играют свободные радикалы, из-за всего этого наш организм очень сильно перегружен. Кроме всего выше перечисленного, современный рацион питания, который нельзя назвать здоровым и сбалансированным, так как в нем высокое содержание жиров и углеводов, а содержание клетчатки, наоборот, достаточно низкое, не позволяет организму и пищеварительной системе в частности своевременно избавляться от токсинов, которые накапливаются в организме.

Гиподинамия (недостаток физической активности) и стрессы, которые, к сожалению, стали неотъемлемой частью нашей жизни, играют свою негативную роль. «Благодаря» им, в организме замедляется кровообращение и ухудшается работа лимфатической системы. Нужно помнить, что целлюлит возникает и развивается в тех местах, в которых кровообращение нарушено, либо оно не достаточно активно. Тем самым, в тканях организма наблюдаются застойные явления.

Режим и характер питания играет большую роль. Если вы будете злоупотреблять жирной пищей, в которой достаточно высокое содержание рафинированных углеводов с низким уровнем клетчатки и витаминов, это будет одним из факторов, который будет способствовать развитию целлюлита.

Еще одним способствующим фактором, является недостаточный тонус мышц (гипотония). Например, если у ягодичной мышцы недостаточный тонус, то это приводит к её обвисанию, тем самым нарушается форма бедра из-за того, что образуется характерная выпуклость.

Наследственность также влияет на появлении и развитие целлюлита. Достаточно высокий процент возникновения у вас целлюлита, если у вашей матери он был.

Гормоны, которые могут попасть в ваш организм с контрацептивами или во время гормональной терапии тоже оказывают свое негативное влияние. Необходимо отметить, что у больных, которые страдают различными заболеваниями эндокринной системы, практически всегда наблюдается целлюлит. Так как при такого рода заболеваниях нарушается обмен веществ.
30 марта 2008 13:28

Другие ответы
1
Как уже говорилось, от целлюлита страдают в подавляющем большинстве случаев женщины, причем возраст здесь не играет никакой существенной роли, так как одной из причин возникновения целлюлита являются гормональные нарушения. В подростковом ... Еще
29 марта 2008 01:26
2
Меньше сидите на твердых стульях,как можно больше бегайте и занимайтесь активно спортом
29 марта 2008 22:29
3
Сидячий образ жизни, большое количество каллорий, газированная вода, сахар, пиво.
29 марта 2008 22:54