Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Причины возникновения целлюлита и способы его профилактики?

Спрашивает Андрей   29 марта 2008
Причины возникновения целлюлита
и способы его профилактики.
Ответ
Прежде всего, следует заметить, что некоторые женщины обречены на появление целлюлита с самого рождения. Первые его признаки появляются у девочек в возрасте 14 лет, и со временем, по мере утоньшения и нарушения обмена веществ в подкожно-жировой клетчатке, целлюлит становится всё заметнее. Часто целлюлит появляется у молодых мам и у женщин, принимающих противозачаточные таблетки, так как в этом случае организм не может избавиться от огромного количества эстрогена, который оказывается «запертым». Не исключено появление целлюлита после серьёзной травмы при нарушении кровотока в капиллярах. Малоподвижный образ жизни приводит к утолщению и уплотнению соединительной ткани, что способствует образованию под кожей ямок и бугорков.
Целлюлит у мужчин – большая редкость. Это объясняется тем, что слой жировых клеток (липоцитов) у мужчин расположен глубоко под кожей. Если посмотреть на воображаемую карту женского тела изнутри, можно заметить, что клетки имеют ровную форму и почти достигают поверхности кожи, создавая пресловутый эффект «апельсиновой корки». Клетки мужского организма отличаются заострённой формой и располагаются глубоко под кожей, лишь изредка достигая поверхности.
Вот некоторые факторы, способствующие появлению целлюлита:
Наследственность, но в отличие от прочности ногтей или цвета и текстуры волос, в этом случае вы вполне в силах справиться с таким «наследством» - исход борьбы с целлюлитом зависит исключительно от вас.
Недостаточное потребление воды. Вода обеспечивает нормальную работу организма и помогает вывести из него токсины и прочие вредные вещества. Ежедневно выпивайте не менее семи стаканов воды.
Диета. Нерациональное и нерегулярное питание (злоупотребление алкоголем, чрезмерное увлечение кофе и острой едой) немало способствуют появлению целлюлита, поскольку вырабатываемые ими токсины «застревают» в жировой клетчатке и образуют отложения. Тем не менее, не спешите немедленно воспользоваться радикальной диетой, чтобы избавиться от целлюлита. По сути, радикальные диеты оказывают прямо противоположное действие, т.е. увеличивают риск целлюлита: организм стремится компенсировать недостаток питания, следствием чего является его активное участие в процессе образования целлюлита. Возникновению целлюлита способствуют все насыщенные жиры, которые «блокируют» артерии и оседают в тканях, тем самым препятствуя выводу отработанных веществ и токсинов.
Курение вредно не только для кожи и лёгких. Оно вызывает сужение капилляров, ослабляя таким образом защитную и восстановительную функции кожи. Кроме того, курение способствует разрушению соединительной ткани, что также приводит к появлению «апельсиновой корки».
Растяжения и чрезмерные физические нагрузки могут вызвать болевой спазм мышц, а также покрывающей их соединительной ткани. Растяжение также «забивает» соединительную ткань, затрудняя надлежащий вывод токсинов и препятствуя очищению организма.
Употребление лекарств может нарушить протекание естественных процессов в организме, например, работу системы очищения, которая превосходно отрегулирована природным образом. Верный путь к целлюлиту – приём таблеток для похудения, снотворных и мочегонных средств. Оральные контрацептивы, вызывающие увеличение гормональной активности и выработки эстрогена, приводят к увеличению размеров жировых клеток и удержанию жидкости, что мешает организму выводить токсины и закономерно приводит к возникновению целлюлита.
Появлению целлюлита в немалой степени способствуют отсутствие физических нагрузок и сидячий образ жизни. Занятия фитнесом укрепляют организм и снижают риск многих заболеваний. Кроме того, они помогают предотвратить целлюлит, улучшают тонус мышц, кровообращение и общее состояние организма. В процессе тренировок происходит освобождение «заблокированной» соединительной ткани и очищение организма.
Как определить тип целлюлита?
Жёсткий или твёрдый целлюлит обычно возникает у женщин, ведущих активный образ жизни и принимающих большую физическую нагрузку на ноги (танцовщиц или спортсменок). От такого целлюлита трудно избавиться, поскольку он нелегко «расстаётся» с телом. Впрочем, заметить его не так уже легко, поскольку он напрямую соединён с мышцами.

Мягкий целлюлит не настолько локализован, как жёсткий, но зато и заметить его гораздо легче – он просто бросается в глаза. Обычно он поражает большие участки тела и, поскольку он не соединён напрямую с мышцами, часто отвисает вместе с кожей. Нередко это приводит к ухудшению тонуса мышц. Мягкий целлюлит легче выявить, а значит, и легче устранить.
Чтобы определить тип целлюлита, слегка натяните кожу пальцами или надавите на участок кожной ткани двумя ладонями. При нормальных жировых отложениях кожа остаётся ровной и гладкой, но при целлюлите под ней отчётливо проступают ямки и бугорки, широко известные как «апельсиновая корка». Поражённая целлюлитом ткань также более чувствительна и может показаться холодной на ощупь. Кроме того, кожа целлюлитных зон немного выделяется особой бледностью.

Источник: http://www.interlinks.ru/beauty/208.html
14 апр. 2008 12:34

Другие ответы
1
Как уже говорилось, от целлюлита страдают в подавляющем большинстве случаев женщины, причем возраст здесь не играет никакой существенной роли, так как одной из причин возникновения целлюлита являются гормональные нарушения. В подростковом ... Еще
29 марта 2008 01:26
2
Меньше сидите на твердых стульях,как можно больше бегайте и занимайтесь активно спортом
29 марта 2008 22:29
3
Сидячий образ жизни, большое количество каллорий, газированная вода, сахар, пиво.
29 марта 2008 22:54