Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать, если гвоздём проткнул ногу?

Спрашивает Юлия Мирославлевна   12 окт. 2012
? Как обработать рану. Подскажите, срочно!
Ответ
Что делать, если гвоздём проткнул ногу?

Укол (прививку) от столбняка, если она не делалась в течение последних 5 лет, - немедленно! В трамвопункт, к врачу - куда угодно. В больницу, в поликлинику.
Столбняк опасен своими токсинами, которые очень быстро проникают в кровоток. Уже в течение 5-7 дней столбняк способен нанести повреждения нервно-мышечным синапсам. Сейчас при ссадинах при переломах сразу делают укол, а тут - гвоздь. Может пронесет, а может и нет. Столбняк - это очень страшно.

Обработать открытую рану - обязательно, но этого недостаточно, потому что последствия глубокого инфицирования самостоятельно можно не заметить.

При травмах, связанных с повреждениями кожи (порезы, рваные раны и т.п.), одновременно назначают антибиотики и делают укол от столбняка.
Обязательно нужно показаться хирургу или травматологу для оценки повреждений тканей, потому что может потребоваться смена антибиотика или добавление другого.

Если организм восприимчив к инфекциям, если ослаблен иммунитет, не стоить затягивать с походом к врачу.
Источник: сама знаю
12 окт. 2012 18:34

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Что делать, если гвоздём проткнул ногу? Согласна с предыдущим ответчиком насчет прививки от столбняка,т.к. гвоздь мог быть ржавым или просто грязным.Это после того, как срочно обработали рану любым дезинфицирующим средством-йодом, ... Еще
12 окт. 2012 20:32
2
Что делать, если гвоздём проткнул ногу? Если в травмпункт идти лень, столбняка не боишься и уверен, что гвоздь был чистым и ничего постороннего в ране не осталось, то есть способ лечения в домашних условиях. Нужно купить мазь ... Еще
16 окт. 2012 23:50

Имеются знакомства с экспертом

3
Что делать если гвоздем проткнули ногу. Лучше конечно не рисковать и сходить к врачу, чтобы потом не остаться без ноги и инвалидом. Если рана небольшая и не сильно проткнули, то купите в аптеке мазь Вишневского. Приложите к ране, лучше ... Еще
17 окт. 2012 06:22

Обладаю личным опытом