Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Возраст для участия в медицинских исследованиях?Детям можно?

Спрашивает Людмила Викторовна   13 окт. 2012
В любом ли возрасте (кроме,разумеется,детей)можно участвовать в мед.исследованиях? Насколько это безопасно или есть риск? Дает ли организация,проводящая подобные исследования,какие-либо гарантии ?
Ответ
Возраст для участия в медицинских исследованиях? Детям можно?

Долго пыталась найти информацию на эту тему. Все сводится к ссылкам на законодательство,где достаточно муторно или пространно даются объяснения.Получается, что детям можно принимать участие в мед.исследованиях при соблюдении ряда условий.
В ст. 43 Основ законодательства РФ, в части регламентации проведения биомедицинских исследований отмечено: “Не разрешенные к применению, но находящиеся на рассмотрении в установленном порядке методы диагностики, лечения и лекарственные средства могут использоваться для лечения лиц, не достигших возраста 15 лет, только при непосредственной угрозе их жизни и с письменного согласия их законных представителей”.
Статья 40. Федерального закона “О лекарственных средствах” чётко разъясняет условия проведения клинических исследований на детях:
п.1. Участие пациентов в клинических исследованиях лекарственных средств является добровольным.
п.5. Не допускаются клинические исследования лекарственных средств на несовершеннолетних, за исключением тех случаев, когда исследуемое лекарственное средство предназначается исключительно для лечения детских болезней или когда целью клинических исследований является получение данных о наилучшей дозировке лекарственного средства для лечения несовершеннолетних. В последнем случае клиническим исследованиям лекарственного средства на несовершеннолетних должны предшествовать клинические исследования его на совершеннолетних.
п.6. При проведении клинических исследований лекарственных средств на несовершеннолетних необходимо письменное согласие их родителей.
п.7. Запрещается проведение клинических исследований лекарственных средств на несовершеннолетних, не имеющих родителей.
Международные нормы участия несовершеннолетних (как и других, особо уязвимых, групп населения) в клинических исследованиях изложены в Хельсинской Декларации: “…Эти группы не могут быть включены в исследование, пока исследование не станет необходимостью в интересах здоровья именно данной популяции и не может быть проведено с участием полноправных по закону лиц”.

Понимаю, что в данных случаях речь не идет о каких-то платных исследованиях.
Источник: интернет
18 окт. 2012 11:26