Можно ли пить витамины с истекшим сроком годности?

Спрашивает 13 окт. 2012
Можно ли пить витамины с истекшим сроком годности? Дома остались витамины, уже год как истёк срок годности, выкинуть жалко, так как покупали дорого.
Получить новые ответы
Ответ
Витамины с истекшим сроком годности.

Ответ на этот вопрос могут дать только специалисты. Перепечатки из интернета ни к чему хорошему не приведут, вводя людей в заблуждение. В сети есть три мнения:
первое - когда производитель изготавливает витамины и указывает срок годности, он закладывает в продукт дополнительный срок, потому что знает, что редко кто из потребителей точно будет следовать дате на упаковке. Пофигистов много ))
Второе мнение - ничего с витаминами не будет. Нужно понимать, как они работают. Если в них и есть консерванты, то они минимальны. Основные же вещества никак не меняют своих свойств. Об пишут даже специалисты.
третье - это пишут чаще люди, которые при любом упоминании о чем-то неизведанном, тут же кричат "очень опасно и вредно для здоровья!!!", даже не понимая смысла того, что сами пишут. Лишь бы сказать )))

Можно ли использовать просроченные лекарства - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2012/September/47700/178326

Не стоит рисковать и употреблять жирорастворимые витамины с истекшим сроком годности, а также лецитин и лекарства с натуральными веществами (фосфолипидами - гепатопротекторы). Окисление жиров происходит тогда, когда препараты хранятся неправильно, и такие препараты могут нанести организму вред.

Максимум вреда можно получить от употребления просроченных витаминов в жидкой форме, потому что именно в них присутствуют консерванты, срок действия которых тоже небезграничен. А как уж они в таком виде повлияют на организм, сказать трудно. От просроченной аскорбинки организм не получит вреда, но и пользы не поучит, потому что витамин раньше времени может разрушиться. Водорастворимые витамины - как были в такой форме, так и останутся. При неправильном способе хранения даже свежие витамины могут быть неэффективными.
Ни для кого не секрет, что фармацевтическая индустрия - это раскрученный высокодоходный бизнес, и чем больше люди будут покупать витамины и лекарства, чем короче будут сроки хранения, тем лучше будут жить владельцы фармацевтических компаний и аптек )))

Переизбыток витаминов и минералов, о котором говорят меньше, чем об авитаминозе, остро нуждается в обсуждении, даже больше, чем употребление просроченных витаминов. Например, добавок железа.
Многие продукты являются поставщиками железа в организм. Всегда ли взрослому организму нужно много железа? Что бывает, если железо, которое не выводится из организма, накопилось в большом количестве - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Как вывести из организма витамин А, поступивший в больших лечебных дозах в организм - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2010/January/24816/137103

Можно ли принимать одновременно витамины и антибиотики - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2015/January/66142/175441

Существуют ли гипоаллергенные витамины для детей - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Чем отличаются антибиотики от антибактериальных препаратов - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2014/December/65353/174029

Как выводятся антибиотики из организма - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Как прячут пальмовое масло в составе продуктов - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
15 окт. 2012 03:21
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Хороший вопрос.

Но он уже задавался:
http://www.moscow-faq.ru/all_q...

.
14 окт. 2012 18:33   Андрей Быстров