Какие есть правила хорошего сна и приятных сновидений?

Спрашивает 26 окт. 2012
Мы все время куда-то спешим, торопимся, стараемся не забыть что-то важное.
Стараемся что-то не забыть:
поздравить,
позвонить,
купить и пр.
Ритм жизни таков, что хороший сон - это что-то из области невозможного.
Есть ли, правила хорошего сна и приятных сновидений?
Получить новые ответы
Ответ
Хороший сон, приятные сновидения - казалось бы, какая малость!

Спасибо за вопрос, это действительно важная тема. Пока спишь хорошо - ей не придаешь значения, но если сон расстраивается - это действительно мучение.
Главное правило хорошего сна - отключись от дневных дел. "Ничего не бери с собой в кровать" - есть такое выражение. Это трудно, потому что придется менять привычки. Мы с молодости привыкли перед сном "перебирать" завтрашние дела и сегодняшние проблемы, причем почему-то именно неудачи лезут в голову, тревожат сердце и мешают спать.
Еще одно правило - не смотреть на часы. Это всегда пугает и вызывает негативные эмоции, какой уж тогда сон.
И еще одно правило: не вставать с постели. Важно знать, что организм, в принципе, в лежачем положении совершает практически всю ночную работу, и в большинстве случаев ему все равно, спите вы при этом или нет. Отдыха в положении лежа бывает вполне достаточно, и если вы это понимаете - проблема отсутствия сна будет уже не столь пугающей.
Я справилась с проблемами сна после того, как научилась медитировать при помощи глубокого дыхания. Все остальные способы были, так сказать, полумерами - а глубокое дыхание и концентрация внимания на нем "включает" организм в альфа-ритм, и сон приходит сам собой...
Только учиться этому надо заранее, несколько раз в день "принимая лекарство" в виде медитации. Это упорядочит мысли, позволит меньше суетиться и больше успевать, появится уверенность в том, что вы способны справиться с сумасшедшим ритмом жизни и нагрузкой - именно потому, что ваши силы и организованность будут прибывать благодаря медитации.А сны в альфа-ритме можно чуть ли не на заказ смотреть)))
Я с трудом нашла подходящую литературу на эту тему - все как-то выглядело СЛИШКОМ сложным, что ли,казалось слишком недостижимым. Очень помогла книга Дипака Чопры "Полноценный сон" и "Идеальная энергия" (еще книги здесь ссылка , о простой медитации здесь ссылка )
На самом деле получилось как в пословице - не так страшен черт, как его малюют)))

Так что не горюйте - даже в наше сумасшедшее время, точнее, именно в наше сумасшедшее время мы способны научиться отлично отдыхать во сне. Главное - без паники!))))
Автор
Лариса Михайловна
Лариса Михайловна
26 окт. 2012 21:54
Комментарии
Людмила Ивановна   26 окт. 2012 23:05
Спасибо, довольно неожиданное решение.
Лариса Михайловна   27 окт. 2012 09:26
Это только на первый взгляд)))
Другие ответы