Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как создать систему ежедневного ухода за собой?

Спрашивает Анна Олеговна   04 апр. 2008
Как создать систему ежедневного ухода за собой?
Ответ
15 минут в день для красоты

Нетрудно выглядеть ухоженной гламурной «конфеткой», если в вашем ежедневнике в понедельник значится косметолог, во вторник маникюрша, в среду педикюрша, в четверг парикмахер, в пятницу массажист, в субботу солярий, а в воскресенье, допустим, сауна. И не забудьте про эпиляцию!

Сомневаюсь, что у работающей женщины или домохозяйки с широким кругом интересов, друзьями, бойфрендом или мужем, и, возможно, детьми, есть лишние два часа в день на эти мероприятия. Зато у неё наверняка есть желание не только работать и создавать домашний уют, но и хорошо выглядеть и сохранить молодость.

Вот об этом-то и пойдет речь.

Некоторое время назад в России стала популярна система флайледи, или, как их у нас называют, «реактивные домохозяйки». Она призвана с помощью нехитрых правил помочь женщинам вести дом эффективно, но без лишних трудо- и времязатрат. Практика флайледи показала, что система действительно работает. Так почему бы не взять принципы флайледи на вооружение, и не создать систему ежедневного ухода за собой? Назовем её, например, Муха-Цокотуха. Цок-цок каблучками, легкие крылышки за спиной – и ты уже фея…

Из трудовой пчелы в Муху-Цокотуху

Главный принцип Мухи-Цокотухи – уделяйте своей цели 15 минут в день. У флайледи цель – дом, который делится на зоны-комнаты. Каждой зоне отводится одна неделя в месяц по 15 минут в день. Примерно через месяц будет охвачена вся квартира, а дальше с каждой неделей будет всё легче и легче поддерживать порядок, а не наводить его заново. Поскольку наша цель – красота, поделим на зоны не дом, а себя:

зона 1 – лицо;

зона 2 – тело;

зона 3 - волосы и ногти.

И приступим!

Понедельник: зона 1

Пока флайледи драит раковину Муха-Цокотуха приводит в порядок лицо. За 15 минут вы успеете умыться (2 мин.), нанести очищающую экспресс-маску (1+3 мин.), смыть маску (1 мин.), протереть лицо тоником (1 мин.), нанести крем и слегка помассировать лицо (3 мин.), нанести крем для век (1 мин.), нанести гигиеническую помаду или крем для губ (1 мин.).

Еще две минуты останется у вас на припудривание носа (если процедура утренняя) или на нанесение питательного масла на ресницы и брови (если процедура вечерняя).

Примечание: выбирайте для себя те пятнадцать минут, которые вам удобнее – утром, днем или вечером. Ночные минуты лучше использовать для сна, так как в это время обменные процессы замедляются, а значит воздействие большинства косметических средств будет менее эффективным.

Вторник: зона 2

Флайледи отдыхает свои законные десять минут в час. Муха-Цокотуха тоже не прочь отдохнуть. Точнее, поработать с зоной 2. Сегодня принимаем ванну. Открывайте воду, засыпайте три-четыре горсти морской соли или наливайте масло для ванны (1,5 мин.), и, не дожидаясь пока вода полностью наберется – погружайтесь и отключайтесь. Минут двенадцати вполне достаточно – заведите будильник. Оставшиеся две минуты на споласкивание и вытирание. Всё.

Среда: «расхламление»

Файледи выбрасывает двадцать семь ненужных вещей. Муха-Цокотуха тоже устраивает «расхламление». Проводим ревизию на полочке с косметикой. Пятнадцати минут вполне достаточно, чтобы проверить срок годности у всех средств, обнаружить запылённую баночку неподошедшего крема, купленную два года назад, засохшую тушь, безжалостно сложить всё в пакет и выкинуть в мусорное ведро.

Закон флайледи гласит – не заглядывай в пакет! Если у вас осталось несколько минут – подумайте, какой косметики вам не хватает, и включите её в список покупок. Возможно, стоит приобрести несколько масок в порционных пакетиках, для наших пятнадцатиминуток они отлично подходят – открыла, использовала, выбросила, и ни одной лишней минуты на завинчивание крышечек на баночках.

Четверг: зона 2

Флайледи 15 минут разбирает ящик с левыми непарными носками, а у Мухи-Цокотухи снова зона 2. Сегодня принимаем «активный» душ. Вам понадобится гель-скраб для душа (или спитой кофе) и антицеллюлитная (или любая приятная вам жесткая) мочалка. Встаём под душ, одну минуту отмокаем, потом энергично «скрабим» тело (5 мин.), смываем скраб (2 мин.), берем мочалку, и массируем свои проблемные зоны (5 мин.). Ещё две минуты на финальное ополаскивание и нанесение антицеллюлитного крема или другого увлажняющего средства.

Пятница: зоны 1 и 2

Флайледи снова драит раковину (она её всегда драит), а мы комбинируем зоны 1 и 2. Все 15 минут посвятите походу в солярий (наверняка возле вашего дома или работы найдется хоть один салон красоты, где есть солярий). Чтобы сэкономить время запишитесь заранее. Тем, кто считает солярий излишним, предлагаем воспользоваться автозагаром или увлажняющим молочком с эффектом постепенного загара. Тщательное нанесение средства и его впитывание займут примерно десять минут. Не забудьте о лице: умойтесь и нанесите автобронзант.

Суббота: зона 3

Флайледи составляет список дел на завтра, а у Мухи-Цокотухи на повестке дня зона 3. Вымойте голову (3 мин.), сделайте увлажняющую или питательную маску для волос (5-7 мин.). Пока маска впитывается, потрите загрубевшие пятки пемзой. Смойте маску (2 мин.). Намажьте ступни питательным кремом для ног (1-2 мин.).

Воскресенье: зона 3

Флайледи, кажется, переделала уже все дела по дому. Ну, пусть она еще раз пятнадцать минут помоет пол. Мы же уделим внимание зоне 3 – сделаем маникюр. Распарить кутикулу – две минуты, аккуратно отодвинуть её и удалить при помощи средства для удаления кутикулы – восемь-десять минут, придать ногтям форму – три минуты. Последнюю минуту посвящаем нанесению крема для рук.

Можно пойти в салон – у опытного мастера простой маникюр редко занимает больше получаса (не забудьте заранее записаться).

В итоге за семь дней вы уделите внимание своей внешности «по всем фронтам» и станете выглядеть, по меньшей мере, свежее. С каждой следующей неделей результат будет всё более заметным. Да – у флайледи будет то же самое. Так что если, например, пятнадцать минут быть Мухой-Цокотухой, а пятнадцать минут флайледи, то за полчаса в день вы очень скоро превратитесь практически в идеальную по эффективности женщину.

Возможны варианты

Не стоит ограничивать себя приведенным выше перечнем процедур. Вы можете варьировать их по собственному желанию, добавлять что-то своё. Для тех, кому лень фантазировать предлагаем ещё несколько пятнадцатиминутных блоков по уходу за собой. Между прочим, фантазировать – это очередной пятнадцатиминутный блок – от приятных фантазий и мечтаний очень улучшается выражение лица. Мечтать можно о чем угодно, хоть о булочке с кремом, особенно если вы на диете.

Вариант 1: умыть лицо (2 мин.); нанести скраб, нежно помассировать лицо, смыть (5 мин.); маска для кожи вокруг глаз (5 мин.); освежить лицо тоником (1 мин.), нанести крем (2 мин.).

Вариант 2: распарить тело под душем (3 мин.), нанести на тело грязевую маску (например, из грязи мертвого моря) – (10 мин.), смыть (2 мин.).

Вариант 3: распарить ступни в горячем растворе морской соли или мыла (2 мин.), обработать пятки пемзой (3-5 мин.), обработать кутикулу на ногах специальным средством (3 мин.), подпилить ногти (3 мин.), нанести крем на ступни и питательное масло на ногти (2 мин.).

Вариант 4: целовать мужчину. Мышцы лица скажут вам спасибо, поцелуй – лучшая физкультура для лица. Кроме того, вырабатывающиеся в процессе поцелуя эндорфины тонизируют весь организм.

Сознательно избегая разговора о физических упражнениях и прочих спортивных нагрузках, всё же предлагаем вариант 5: пешая прогулка. Не надо бегать, не преследуйте никакой цели. Пара-другая кругов вокруг дома, и обогащение организма кислородом, а значит общая бодрость, крепкий сон и более свежий цвет лица вам гарантированы.

И, наконец, вариант 6: эпиляция в домашних условиях. Чтобы аккуратно побрить ноги и зону бикини нужно ровно пятнадцать минут. То же время требуется для нанесения крема-депилятора и его воздействия. Электрическая эпиляционная машинка «Браун» или «Филипс» за те же пятнадцать минут справится с вашими ногами - если вы не боитесь легкой боли. Если боитесь – местная анестезия (хотя бы протереть место эпиляции кусочком льда) решит вашу проблему.

Вот, и вторая неделя распланирована. Теперь главное для начинающей Мухи-Цокотухи не бояться экспериментировать и не халтурить – пятнадцать минут в день обязательно делайте что-нибудь по уходу за собой, и пусть все остальные дела в мире подождут. Маска для лица может быть не только очищающей, но и увлажняющей, питательной и тонизирующей. Ванну можно принять не один раз в неделю, а три. Антицеллюлитному массажу можно посвятить всю неделю, не отвлекаясь больше ни на что.

Не стремитесь достичь совершенства. Всегда заводите таймер. Уделяйте себе не больше пятнадцати минут в день.

Гарантия - через месяц вы устанете от комплиментов.
Источник: http://www.medportal.ru/budzdorova/beauty/1004/
04 апр. 2008 14:45

Другие ответы
2
Просто нужно , чтобы это вошло у Вас в привычку, а потом уже будет как необходимость. А чтобы заставить себя развешайте везде напоминалки.
04 авг. 2009 15:30

Обладаю личным опытом