Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить кисель Изотова?

Спрашивает Анна Олеговна   04 апр. 2008
Как приготовить кисель Изотова?
Ответ
Владимир Кириллович Изотов, врач-вирусолог по профессии, обратившись к опыту прошлых лет и дополнив его современными знаниями, создал свой рецепт овсяного киселя (изобретение запатентовано в 1992 году), обладающего более широкими целебными возможностями.
Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов (в1, в2, в5, е, а, рр).
Богат изотовский кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. Всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию.

Часть первая приготовление концентрата:
Брожение

В 5-литровую стеклянную банку залить 3-3,5 литра кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы "геркулес" (1 пачка) и 0,5 стакана (100 мл) кефира. Банку плотно закрыть крышкой, укутать чехлом из плотной бумаги (зимой разместить около отопительной батареи) и оставить бродить. Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку "геркулеса" добавить 10-15 столовых ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.

Фильтрация

После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку на 5 литров , а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм . Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки. Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, не выбрасывают, а добавляют в выпечку или каши.

Обработка фильтрата

Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16-18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой - жидкость, нижний - белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).
Хранение овсяного концентрата. Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения - 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя

Часть вторая приготовление киселя:

Приготовление овсяного киселя

Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.

Творческий подход

Ингредиенты:

2-5 стаканов геркулеса, 0.5-1 стакан пшеничной крупы, 0.5-1 стакан ячневой крупы (это то, что было под рукой.), 1 небольшое яблоко, пару долек лимона, можно немного сушенной кожуры лимона и/или апельсина, пару-тройку столовых ложек сахару, кусочек ржаного хлеба с изюмом и/или ст.ложку кефира (на выбор). 1.5-2 литра тёплой кипяченной воды.

Смысл в том, чтобы сквасить крупы грибками, дрожжами и/или кисломолочными бактериями, или всеми вместе. В такой богатой питательной среде микроорганизмы начинают бурно развиваться и размножаться. Как результат имеем переработанную органику, так сказать "живую". В частности, в жидкость высвобождаются многие микроэлементы, до того бывшие в неактивном, связанном состоянии, происходят некоторые реакции, возможные только в присутствии сложного "живого" реагента, такого, как микроорганизмы. В жидкость так же высвобождается множество активных ферментов, витаминов, и т.д.

Короче, микроорганизмы обустраивают себе райский уголочек. Весь прикол в том, что и нам это всё не вредно, а даже очень полезно. Потребляя производные от закваски, получаете вкусную и действительно здоровую пищу! Кроме того - восстанавливаются жкт (желудочно-кишечный тракт), почки и другие слизистые организма!

Так вот, все компоненты засыпают в банку (3-5 литровую) и заливают водой, накрывают и перевязывают горлышко марлей (4-6 слоёв) так, чтобы смесь дышала. И ставят в тёмное тёплое место, например под стул около батареи, смысл в том, чтобы на банку попадало поменьше света - ни витамины, ни микроорганизмы не любят свет.

Через 1.5-2 суток смесь должна нормально скваситься.

Признаки - характерные пузыри из газов, кисловатый запах, смесь расслоилась на 3-4 слоя. Маленький секрет - если вода будет градусов 40-42, то смесь сквасится быстрее! Во как!

Далее следует отделить жидкость от отрубей, которые образовались из круп.
Делается это так: берётся большая кастрюля, не меньше, чем ёмкость банки, а лучше ещё побольше, над ней устанавливается дуршлаг или сито, содержимое банки потихонечку пропускается через фильтр (дуршлаг/сито) в кастрюлю, естественно, что отруби остаются на поверхности фильтра.
Прикол в том, что много полезного остаётся смешанным с отрубями. Чтобы это отделить, нужно зачёрпывать квас (жидкость) из кастрюли кружкой, и поливая отруби размешивать и отжимать их. Таким образом постепенно на поверхности фильтра останутся (почти) только отруби. В принципе мне хватает 2-3 цикла поливания (3-4 кружки), чтобы получить удовлетворительную "чистоту" отрубей. Отруби тщательно отжать (я это делаю руками) и сложить в эмалированную или керамическую посуду, накрыть крышкой/тарелкой, хранить в холодильнике.

Жидкость перелить в емкость, желательно стеклянную банку, накрыть кружкой/чашкой и тоже хранить в холодильнике.
В принципе не плохо бы дать жидкости отстояться некоторое время, тогда на дне ёмкости образуется плотный белый осадок - это витаминно-белковая масса - основа киселя (по своим параметрам напоминает крахмал, но кажется не крахмал). А жидкость, которая будет сверху, я её называю овсяным квасом. Она имеет приятный кисленький, слегка терпкий вкус.

Это 3 элемента, которые будут основой нескольких следующих рецептов. И никаких отходов.

Первоначальной загрузки в 3 литка хватает на:

- 3- 5 литров отличного киселя
- около 0.5- 1.5 кг полезнейшего отрубного хлеба или
- тучу выпечки с включением крупяных отрубей
- а можно просто так выпить 1-1.5 литра овсяного кваса.

Маленький секрет - используйте основу вместо крахмала везде и всюду.

Да, на последующие закваски можно забыть про ржаной хлеб и кефир - используйте компоненты предыдущей закваски для последующего сквашивания. Как показывает практика, достаточно 0.5 стакана массы (отруби+квас) для нормального хода реакции.

Рецепт киселя:

Всё просто, закипятить воды (около литра), отдельно смешать 1,5-2 стакана основы (густая белая масса после закваски) и 2 стакана кваса (это та жидкость, которая оказалась сверху после отстаивания), а кто-то захочет добавить фруктово-ягодного сока? Размешивать надо основательно, чтобы не было комков. Кастрюля с кипящей водой должна быть как минимум на 2 литра, а то и побольше!
В результате получится около 1.5-2 литра жидкости всего! Следовательно соотношение объёма основы к остальным жидкостям где-то 1:3, 1:4. Меньше трёх- транжирство, больше четырёх- получится ну очень жидкий кисель. Я лично отмеряю стаканами и на глаз. (1 часть основы на 3-4 части жидкости (воды, кваса, сока, компота))

Кстати, чем меньше воды, тем больше вкуса у киселя, но, если будет слишком много кваса, то кисель будет ну очень кислый! Имейте это в виду!
Далее, тонкой струйкой вливаем разбавленную квасом(компотом, соком, а можно всем вместе) Основу в кипящую воду, тут же уменьшаем огонь под кастрюлей до минимума! А как же, вы ведь не хотите выварить все витамины и прочие органические соединения?
Можно сыпануть туда сахара, корицы, гвоздики, специй по вкусу, кинуть граммов 20-30 маргарина или масла сливочного. Кто-то захочет добавить растительного масла, кто-то посолить и поперчить - не суть!
Уварите кисель до нужной густоты (я увариваю до густоты кефира) и употребляйте на здоровье и горячим и холодным. Можно с сухариками. Я лично люблю намешать в кисель малинового варенья - никакой йогурт не сравнится!
Кстати, лично мне кажется, что сей кисель обладает всеми достоинствами йогуртов, кефиров и ряженок, не обладая при этом их недостатками. Изотов обещает, что через пару-тройку неделек регулярного потребления киселя все ваши слизистые обновятся, причём в лучшую сторону, а организм будет получать вкусную, полезную, и, что очень немаловажно, чрезвычайно недорогую пищу. Рекомендуются есть по стакану на завтрак.

Используйте этот кисель везде и всюду вместо кефира и йогурта, например в выпечках - лично мне очень нравится, свойства те же, а недостатков молочных продуктов ни-ни.
Ещё один совсем небольшой секрет - попробуйте квас на вкус, мне он очень нравится "сырым"

А отруби? - кладите их везде и всюду! И в выпечку, и в каши! Только в каши - незадолго перед их готовностью! Незачем вываривать витаминки. А отруби итак мягкие и съедобные.
А оладьи на отрубях, попробовав их раз, других вы уже не захотите.

Можно попробовать убрать из рецепта кекса яйца и кефир, и положить вместо них столько же киселя и основы (основы можно не очень много, она действует сильнее яиц, но жиже!).
а ведь обычный кекс с этой точки зрения просто ужасно вреден! А вот добавьте туда побольше отрубей и поменьше сахара, замените кефир на кисель, а яйца на основу - и совсем другое дело.

Кстати, собираюсь попробовать отрубные оладьи с луком.
Прикол в том, чтобы нажарить побольше мелкорезанного лука, смешать с отрубями, киселём, содой и солью и пожарить их на растительном масле.

Источник: http://alexvk.ru/sub/eat.asp?issue=8
Другие ответы
1
Подробный рецепт приготовления овсяного киселя доктора Изотова. Овсяный кисель Изотова - удивительный пищевой продукт с широким спектром профилактического и лечебного воздействия на организм человека - овсяный чудо-кисель, русский бальзам, ... Еще
04 апр. 2008 15:15
2
2-5 стаканов геркулеса, 0.5-1 стакан пшеничной крупы, 0.5-1 стакан ячневой крупы (это то, что было под рукой...), 1 небольшое яблоко, пару долек лимона, можно немного сушенной кожуры лимона и/или апельсина, пару-тройку столовых ложек сахару, ... Еще
04 апр. 2008 20:04
3
Как приготовить кисель Изотова? Совсем недавно по TV, в программе Елены Малышевой рассказывали, как приготовить кисель Изотова. Я записала этот рецепт: Называют продукт по разному: Овсяная скисшая каша; Кисель овсяный; Кисель ... Еще
08 янв. 2013 04:06

Потребляю эту услугу