Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли самостоятельно исправить позвоночник?

Спрашивает Mamma mia   05 нояб. 2012
Есть костоправы (или мануальные терапевты), массажисты, хирурги и другие врачи, которые занимаются исправлением позвоночника. Возможно ли самостотельно исправить позвоночник? Человеческий организм же имеет способность самовосстановления...
Ред. Имеются ввиду любые повреждения позвоночника, причиняющие боль. Остеохондроз, например. Или смещение или выпадение позвонков, в том числе сколиоз и другие болезни, связанные с искривлением позвоночника.
Ответ
Можно ли самостоятельно исправить позвоночник?

Что касается сколиоза, то он бывает разный, а механизм его возникновения до сих пор не изучен. Называют такие факторы, как: генетический (наследственная предрасположенность или генные мутации), врожденный и приобретенный.
Если один сколиоз (непрогрессирующий) можно остановить и даже несколько изменить угол искривления, то прогрессирующий самостоятельно сколиоз остановить не получится. Чаще всего это заболевание требует хирургической коррекции, но не из эстетических соображений, а по показаниям здоровья. Из-за большого угла искривления (40 градусов и больше, когда позвоночник похож на латинскую букву S), страдают все внутренние органы - сердце, почки, пищеварительная система.
Людям устанавливают стабильную (сначала временную, потому что позвоночник растет) титановую металлическую конструкцию, которая чаще всего остается на всю жизнь. Степень искривления у всех разная, поэтому и конструкции разные.
Как правило, эти операции оплачиваются за счет средств государственного бюджета. Они дорогие.
Прогрессирующий сколиоз лучше не лечить у шарлатанов и у непрофессионалов, которые прописывают гимнастику, корсеты и лежание на жестких матрасах. Упущенное время потом оборачивается большими проблемами.

Что касается других проблем с позвоночником, то я уверена, что самостоятельно справиться с ними не обученным людям сложно. К тому же, чтобы заниматься позвоночником, нужно знать причины возникновения проблем, чтобы отличить тот же сколиоз от других заболеваний. Не всем дано быть В.Дикулем.
Хотя, в стране много мануальщиков, только не все они помогают. Когда-то я была на приеме у доктора Богданова. Очень странная методика, но кому-то, действительно, после его упражнений стало лучше. Сам-то он выглядит бесподобно ))
05 нояб. 2012 23:44

Не имею к этому особого отношения


Другие ответы
1
Можно ли самостоятельно исправить позвоночник. Многое зависит от степени искривления позвоночника. Если у человека 3 или 4 степень сколиоза, то изменить что-либо самостоятельно практически невозможно. Если же у человека 1-2 степень, то ... Еще
05 нояб. 2012 22:59

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 06 нояб. 2012 09:49

    Извините, коллега, почему Вы решили, что в патологии позвоночника - существует только "Сколиоз"?

    • 06 нояб. 2012 13:27

      Автора вопроса мой ответ удовлетворил. После редактирования я допишу продолжение.

      • 06 нояб. 2012 13:30

        =) спасибо. жду.

  • 06 нояб. 2012 13:48

    Лучше писать сразу конкретные проблемы, тогда и ответы будут узконаправленными. А у коллег не появится повода оставлять свои комментарии )))))))))))))))))))))))))

    • 07 нояб. 2012 20:37

      -

  • 07 нояб. 2012 20:43

    Комментарии способствуют развитию сайта. Я много раз попадала на этот сайт с поисковиков именно на комментарии. Но я Вас услышала, учусь прямее задавать вопросы.