Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие продукты и напитки являются источниками щавелевой кислоты?

Спрашивает Кокошина Евгения   05 нояб. 2012
Эту кислоту часто используют для удаления ржавчины ))

Она содержится в продуктах и напитках, а роль ее в организме двоякая. Например, она связывает кальций, образуя с ним нерастворимые соединения - щавелевокислый кальций, который потом откладывается в виде солей в различных органах (почках, суставах и пр.)
Ответ
Небольшое количество щавелевой кислоты постоянно присутствует в организме человека и животных, как продукт окисления многих органических веществ.
Соли щавелевой кислоты (оксалаты кальция) содержится в виде осадка в моче человека при некоторых нарушениях обмена веществ.

Выделяют 4 группы пищевых продуктов и напитков по количеству содержащейся в них щавелевой кислоты:
1.От 10 до 1 г/кг - какао, шоколад, свекла, сельдерей, шпинат, щавель, петрушка, ревень;
2.От 1 до 0,3 г/кг — морковь, цикорий, зеленая фасоль, лук, помидоры, настой чая;
3.От 0,3 до 0,05 г/кг — свежая капуста, абрикосы, бананы, смородина, брюссельская капуста.
4.Наименьшее количество щавелевой кислоты находится в баклажанах, грибах, цветной капусте, огурцах, салате, горохе, тыкве.

При нарушениях минерального обмена оксалаты участвуют в образовании камней в почках и мочевом пузыре. Таким образом, людям с подобными нарушениями рекомендуется исключить из рациона продукты, которые богаты щавелевой кислотой.
06 нояб. 2012 13:09

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Какие продукты и напитки являются источниками щавелевой кислоты? Дополню первый ответ. К продуктам и напиткам, содержащих большое количество щавелевой кислоты, относят: фрукты и ягоды - красный виноград, мандарины, грейпфруты, ... Еще
07 нояб. 2012 03:11

Обладаю личным опытом