Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие продукты и напитки являются источниками щавелевой кислоты?

Спрашивает Кокошина Евгения   05 нояб. 2012
Эту кислоту часто используют для удаления ржавчины ))

Она содержится в продуктах и напитках, а роль ее в организме двоякая. Например, она связывает кальций, образуя с ним нерастворимые соединения - щавелевокислый кальций, который потом откладывается в виде солей в различных органах (почках, суставах и пр.)
Ответ
Какие продукты и напитки являются источниками щавелевой кислоты?

Дополню первый ответ. К продуктам и напиткам, содержащих большое количество щавелевой кислоты, относят:

фрукты и ягоды - красный виноград, мандарины, грейпфруты, апельсины, лимонная цедра, малина, голубика, черника, крыжовник, клубника, красный виноград

овощи - листовая зелень, шпинат, щавель, огурцы, зеленая фасоль, свекла, кабачки, сельдерей, ревень, морковь

прочие продукты и напитки - кофе в зернах и растворимый, черный чай (в больших количествах), какао и, соответственно, шоколад, орехи, арахис, проросшая пшеница, высушенные бобы.

Противоречивыми являются данные о содержании большого количества щавелевой кислоты помидорах, а также при избыточном потреблении аскорбиновой кислоты (витамина С). Последние исследования помидоров опровергают их вредное влияние на организм и образование почечных камней.
Источник: сама знаю
07 нояб. 2012 03:11

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
06 нояб. 2012 13:09

Имеются знакомства с экспертом