Какие продукты и напитки являются источниками щавелевой кислоты?
Спрашивает 05 нояб. 2012
Эту кислоту часто используют для удаления ржавчины ))

Она содержится в продуктах и напитках, а роль ее в организме двоякая. Например, она связывает кальций, образуя с ним нерастворимые соединения - щавелевокислый кальций, который потом откладывается в виде солей в различных органах (почках, суставах и пр.)
Получить новые ответы

Какие продукты и напитки являются источниками щавелевой кислоты?

Какие продукты и напитки являются источниками щавелевой кислоты?

Дополню первый ответ. К продуктам и напиткам, содержащих большое количество щавелевой кислоты, относят:

фрукты и ягоды - красный виноград, мандарины, грейпфруты, апельсины, лимонная цедра, малина, голубика, черника, крыжовник, клубника, красный виноград

овощи - листовая зелень, шпинат, щавель, огурцы, зеленая фасоль, свекла, кабачки, сельдерей, ревень, морковь

прочие продукты и напитки - кофе в зернах и растворимый, черный чай (в больших количествах), какао и, соответственно, шоколад, орехи, арахис, проросшая пшеница, высушенные бобы.

Противоречивыми являются данные о содержании большого количества щавелевой кислоты помидорах, а также при избыточном потреблении аскорбиновой кислоты (витамина С). Последние исследования помидоров опровергают их вредное влияние на организм и образование почечных камней.
Источник: сама знаю
Ответ
Кокошина Евгения
07 нояб. 2012 03:11
Обладаю личным опытом