Ответ
Питание при целиакии.
К предыдущему ответу добавлю ряд важных моментов.
Не только пшеница содержит опасную клейковину, но также рожь, ячмень и овес их содержат. Все эти продукты (пшеница, рожь, ячмень и овес) полностью исключаются из питания при целиакии.
Более того, многие продукты питания содержат глютен в скрытом виде, как то - кондитерские изделия, колбасные изделия, некоторые напитки, сыры, готовые салаты, паштеты и мясные консервы, рыбные полуфабрикаты (крабовые палочки, например) и пр. Глютеном загущают многие изделия.
Помимо того, что клейковина присутствует непосредственно в самих зерновых, ею обогащают большинство хлебобулочных изделий. Глютен дешев, продается в мешках килограммами, а выпечка с его использованием всегда пышная, высокая и имеет длительный срок хранения. Очень удобно для производителя ((
Сейчас заболевание целиакия помолодело, и число заболевших увеличивается. Самое страшное в нем не сами проявления болезни (понос и пр.), а то, что организм не получает многие полезные и жизненно важные вещества.
Во всем мире этому метаболическому заболеванию уделяется большое значение. И в нашей стране тоже много делается для этого: самими больными создаются различные сообщества, где они делятся информацией друг с другом, где врачи дают консультации. Такие сообщества есть в каждом городе. Люди обсуждают диеты и продукты (чтобы как-то выживать), которые содержат скрытый глютен.
Есть общероссийская организация инвалидов-больных рассеянным склерозом, где также обсуждают безглютеновое питание.
Помимо того, что есть специальные магазины безглютенового питания, в уважающих себя супермаркетах есть даже отделы (как для больных диабетом, например), где продаются только безглютеновые продукты.
Природа придумала прекрасную замену пшеничной муке - рисовая мука, гречневая, кукурузная. Делать выпечку и хлеб, готовить блины можно не только из пшеничной муки. Если обычному человеку дать попробовать выпечку из рисовой муки, то вряд ли он отличает ее от привычной, а больным людям не остается ничего, кроме как изворачиваться и заменять обычные продукты на аналоги.
Я не знаю санскрита, но как пишет доктор Э.М Артемов "в переводе с санскрита, пшеница - пища неумных людей" - ,
Про глютен можно почитать здесь - ,
Есть обычная целиакия, которая проявляется распространенными симптомами, а есть целиакия скрытая. Вот, она страшнее всего. Ее еще называют "тихая целиакия". Она проходит бессимптомно, но организм человека страдает не меньше.
Как обычно, я никого не призываю к безглютеновому питанию, но в целях общего развития грамотным людям почитать бы про целиакию не мешало.
Набор каких витаминов необходим каждый день человеку? -
http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Источник: сама знаю