Каким должно быть питание при целиакии?

Питание при целиакии.

К предыдущему ответу добавлю ряд важных моментов.

Не только пшеница содержит опасную клейковину, но также рожь, ячмень и овес их содержат. Все эти продукты (пшеница, рожь, ячмень и овес) полностью исключаются из питания при целиакии.
Более того, многие продукты питания содержат глютен в скрытом виде, как то - кондитерские изделия, колбасные изделия, некоторые напитки, сыры, готовые салаты, паштеты и мясные консервы, рыбные полуфабрикаты (крабовые палочки, например) и пр. Глютеном загущают многие изделия.
Помимо того, что клейковина присутствует непосредственно в самих зерновых, ею обогащают большинство хлебобулочных изделий. Глютен дешев, продается в мешках килограммами, а выпечка с его использованием всегда пышная, высокая и имеет длительный срок хранения. Очень удобно для производителя ((
Сейчас заболевание целиакия помолодело, и число заболевших увеличивается. Самое страшное в нем не сами проявления болезни (понос и пр.), а то, что организм не получает многие полезные и жизненно важные вещества.
Во всем мире этому метаболическому заболеванию уделяется большое значение. И в нашей стране тоже много делается для этого: самими больными создаются различные сообщества, где они делятся информацией друг с другом, где врачи дают консультации. Такие сообщества есть в каждом городе. Люди обсуждают диеты и продукты (чтобы как-то выживать), которые содержат скрытый глютен.
Есть общероссийская организация инвалидов-больных рассеянным склерозом, где также обсуждают безглютеновое питание.
Помимо того, что есть специальные магазины безглютенового питания, в уважающих себя супермаркетах есть даже отделы (как для больных диабетом, например), где продаются только безглютеновые продукты.
Природа придумала прекрасную замену пшеничной муке - рисовая мука, гречневая, кукурузная. Делать выпечку и хлеб, готовить блины можно не только из пшеничной муки. Если обычному человеку дать попробовать выпечку из рисовой муки, то вряд ли он отличает ее от привычной, а больным людям не остается ничего, кроме как изворачиваться и заменять обычные продукты на аналоги.
Я не знаю санскрита, но как пишет доктор Э.М Артемов "в переводе с санскрита, пшеница - пища неумных людей" - http://doctorartemov.com/conte..., http://doctorartemov.com/conte...

Про глютен можно почитать здесь - http://www.garnec.com/cereal-c..., http://stgetman.narod.ru/celia...
Есть обычная целиакия, которая проявляется распространенными симптомами, а есть целиакия скрытая. Вот, она страшнее всего. Ее еще называют "тихая целиакия". Она проходит бессимптомно, но организм человека страдает не меньше.

Как обычно, я никого не призываю к безглютеновому питанию, но в целях общего развития грамотным людям почитать бы про целиакию не мешало.

Набор каких витаминов необходим каждый день человеку? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Источник: сама знаю
Ответ
Кокошина Евгения
08 нояб. 2012 18:47
Обладаю личным опытом
Комментарии
Mamma mia   08 нояб. 2012 20:58
Я читала, что только чистая пшеница вредна. А в сочетании с отрубями она полезна. То есть неочищенная мука.
Кокошина Евгения   08 нояб. 2012 21:19
Глютен содержат: пшеница, рожь, ячмень и овес. Все эти крупы, вне зависимости - очищенные они или с отрубями.
Глютен - это клейковина. "Глю" - в переводе клей.
Mamma mia   09 нояб. 2012 10:55
Это все понятно. Но люди как-то здоровеют именно от этих продуктов. Мне вот этот парадокс интересен. Диет и мнений много и все эти люди здоровы...Просто те, кто занимается здоровьем.
Кокошина Евгения   09 нояб. 2012 15:57
Еще ни разу никто не сказал, что люди здоровеют от хлеба. Дети, в большинстве своем, хлеб терпеть не могут - у них инстинкт самосохранения очень развит. Но им постоянно твердят "возьми хлеб! нужно все есть с хлебом!". А потом появляется привычка.
Что касается того, что наш народ выстоял в войну, потому что только хлеб и ели, то соглашусь - в неочищенном зерне много всего полезного. Кое-как дотянули. Выстояли, но здорова ли наша нация? Здоровы ли те, кто родился после войны? И те, кто родился у них? И сравнить здоровье в странах, где была война, но не было блокады и питания одним хлебом.
Другие ответы
Исходя из того, что целиакия – это заболевание, при котором происходит неполное расщепление белка клейковины злаков (глютена) за счет недостатка особого фермента, то больным назначается безглютеновая диета. Для лечения ... Еще
08 нояб. 2012 12:26   Юлия Витальевна