Чем полезен чернослив?

Спрашивает 05 апр. 2008
Какими полезными свойствами обладает чернослив?
Получить новые ответы
Ответ
Чернослив - это сушеная черная слива.
Для сушки выбирают сочные, сладкие, спелые плоды. Плоды предварительно бланшируют, охлаждают в проточной воде и сушат в паровых сушилках.

Рост популярности чернослива в последние годы обусловлен его полезными свойствами. Научные исследования свидетельствуют, что сушеная ягода сливы значительно эффективнее, чем любые другие природные средства на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний.
Гипертоникам рекомендуют «черносливовую диету», способствующую нормализации давления. Обилие балластных веществ помогает регулировать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.

Всем известные бананы, считающиеся кладезем калия, так необходимого для поддержания водно-солевого баланса, функции почек и работоспособности, содержат его в полтора раза меньше, чем скромный чернослив.

Чернослив улучшит внешний вид и состояние кожи, поможет в борьбе с онкологическими заболеваниями. Антибактериальное действие сушеной сливы не уступает по эффективности медицинским препаратам. Экстракт чернослива, добавленный в мясной фарш, почти в два раза замедляет развитие вредоносных бактерий.

Выбирая чернослив на рынке, обратите внимание на его внешний вид. Плоды должны быть ровного черного цвета с незначительным блеском, мясистыми, слегка мягкими и упругими. Коричневато-кофейный оттенок говорит о нарушениях технологии при обработке ягод. Такой чернослив теряет многие из своих полезных свойств. Его вкус может быть прогорклым. Вкус правильно обработанных и высушенных плодов сладкий, насыщенный с легкой кислинкой. Горечь, даже если она очень слабо ощущается, - следствие неправильной сушки.

Сливы успешно растут во многих странах мира, но, по сложившейся традиции, на рынок поступает чернослив в основном из Молдовы, Аргентины, Франции и США. Молдавский может быть очень хорошим, но, выбирая его, будьте придирчивы. Нарушения технологии при отборе и обработке сырья не редкость. Более стабильным, но не самым высоким качеством обладает французский и аргентинский чернослив. Самый качественный, на мой взгляд, но и самый дорогой производят в Калифорнии, США.
Автор
Владислав Мухамедович
05 апр. 2008 15:12
Другие ответы
Если имеются проблемы со стулом, то после нескольких приёмов чернослива в любом виде(сушёный , варёный и т.д) , проблема уйдёт сама собой.
08 дек. 2009 16:12   Точно знаю
Я знаю,что чернослив является хорошим слабительным средством.В связи с этим он положительно влияет на кишечник.
04 апр. 2009 19:38   Ирина Николаевна