Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему в жару рекомендуют пить чай, а не воду?

Спрашивает Алексей Норкин   05 апр. 2008
Чем хорош чай для утоления жажды?
Ответ

Если обычно организм человека испаряет 2-2,5 л влаги в сутки, то в жаркую погоду и при изрядных физических нагрузках «утечка» доходит до 4 л. Много это или мало? Ученые подсчитали, что при потерях 1 л жидкости нас начинает мучить жажда, 2 л - снижается умственная деятельность, 3 л - начинается головокружение, 4 л - возможны обмороки и сердечные приступы. Приблизительно на треть недостаток влаги могут восполнить хлеб, супы, овощи, фрукты, и на целых две трети - напитки. Их способность утолять жажду оценили по 5-балльной шкале,в пять баллов
По мнению ученых, это лучшее средство для утоления жажды - его требуется на треть (!) меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть теплый. В пользу зеленого чая говорит высокое содержание витамина Р, который положительно воздействует на сосуды. Этот волшебный эликсир легче пьется и не оставляет желтизны на зубах, ну а черный чай за счет кофеина лучше тонизирует. В одном стакане как того, так и другого - 12-15 мг флавоноидов, являющихся отличным средством профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в зеленом - простые флавоноиды, а в черном - комплексные. Нетрудно догадаться, что первые усваиваются быстрее.

Горячий зеленый чай способен защитить кожу от ультрафиолетовых лучей: 4 чашки напитка в день - и результат налицо! Не рекомендуется пить более 8 чашек в день.

Несладкий фруктовый или зеленый чай, а также чай из трав - это как раз то, что по-настоящему помогает в жару.

Очень тонизирует чай из цветов каркадэ (красный чай). Благодаря содержащейся в лепестках лимонной кислоте чай действует освежающе не только в жару, но и при повышенной температуре, а также убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы. В качестве прохладительного напитка лучше пить горячий красный чай или же холодный каркадэ с сахаром, напоминающий по вкусу морс.

Зеленый чай не только утоляет жажду, но и обогащает организм витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. Это рекордсмен по витамину С, Р и РР, в нем много витаминов группы В. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. Японцы считают, что сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы, лучше пить его с медом. Зеленый чай можно заваривать два-три раза.

Другие ответы
1
Какой бы чай вы не предпочли, зеленый, черный или их смесь, в борьбе с жаждой он будет хорошим подспорьем. Бессмысленно перечислять все витамины и полезные вещества, содержащиеся в этом напитке, равно как и перечислять несметные хвори, в ... Еще
05 апр. 2008 15:03