Какие симптомы и признаки гайморита?

Спрашивает 11 нояб. 2012
Как самостоятельно отличить обычный отек слизистой от неприятного заболевания? Какие признаки свидетельствуют о наличии гайморита? При наличии каких симптомов нужно обращаться к врачу или начинать самостоятельное лечение?
Получить новые ответы
Ответ
Какие симптомы и признаки гайморита?

Я не так давно переболела гайморитом. У меня было как осложнение после аденовируса. Было постоянное чувство заложенности в носу, ноющие боли в области носа и около него, которые значительно усиливались, если я наклонялась вперед, голова постоянно болела - без обезболивающих я встать не могла с кровати. Все это сопровождалось насморком, было сильнее с утра и становилось чуть легче после того как я высмаркивалась, особенно если я предварительно закапывала в нос солевые растворы. Стала пить ципрофлоксацин и через пару дней стало значительно лучше.

Антибиотик мне назначила врач после осмотра. В принципе, тут опасно самолечением заниматься.
Автор
Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна
11 нояб. 2012 23:24
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   11 нояб. 2012 23:32
Подтверждаю. И еще признаками могут быть болевые ощущения при надавливании и постукивании пальцем в районе гайморовых пазух. Боль в пазухи может отдаваться при ходьбе. Часто поражается одна пазуха, но бывает, что и обе. Нередко, когда гайморит переходит "выше" и страдают еще и лобные пазухи.
Выше тоже болело, это вроде франтит называется, т.к. поражена фронтальная полость.
Кокошина Евгения   11 нояб. 2012 23:58
В лоб могло отдавать из-за воспаления гайморовых пазух. Хотя, может и в лобных что-то было. У меня на снимке там, где лоб, "все" было светлое (значит, пазухи были не полые). Тоже пришлось антибиотики глотать. Один раз переболеешь, больше не захочется, правда? :-)
Это точно. Как вспомню... До сих пор не могу выбраться. теперь ангину лечу, опять антибиотики. Этот аденовирус такой ядреный видать был. Иммунитет весь срубил под корень... В жизни столько не болела как в этом году.
Кокошина Евгения   12 нояб. 2012 00:36
Выздоравливайте!
Другие ответы